Разделы

Цифровизация

Как меняются динамика и структура ИТ-рынка в условиях пандемии

Пока представители российских компьютерных компаний демонстрируют умеренный оптимизм, аналитики пытаются оценить, как отреагирует мировой ИТ-рынок на все происходящее — коронавирус, падение цен на нефть и индексов фондовых бирж. Получается не очень хорошо — прогнозы приходится часто пересматривать и пока каждый раз в худшую сторону.

Пессимистичный сценарий — не худший

Пока динамика оценок будущего мировой экономики и мирового ИТ-рынка описывается формулой «от плохого к худшему». Так, в январе аналитики IDC прогнозировали 5-процентный годовой рост продаж на ИКТ-рынке, а в феврале — уже всего в 4,3%. При этом они оговорились, что при плохом развитии событий (если кризисные явления не удастся преодолеть и во втором квартале), рост и вовсе может составить 1%.

Рынок 2019 г. «поддержали», в частности, продажи ПК, увеличившиеся на 7% за счет массовой замены компьютеров, обусловленной окончанием поддержки Windows 7. В этом году в IDC «ставили» на оборудование для 5G, восстановление расходов поставщиков услуг на инфраструктуру и цифровую трансформацию в целом, которая должна была обеспечить спрос на ИТ-услуги и программное обеспечение. Сейчас и 5G-смартфоны и трансформация кажутся не самыми насущными тратами. Прогнозы по ПК ухудшились с падения продаж на 4,6% до падения на 7,1%. Продажи ПО вырастут менее, чем на 9% (10% в 2019 г.) темпы роста продаж ИТ-услуг упадут в этом году на 1% — до 3%.

Динамика прогнозов мирового ВВП и рынка ИТ

Январь Февраль Пессимистичный сценарий на февраль
Реальный ВВП 2,4% 2,0% 1,4%
Расходы на ИТ 5,1% 4,3% 1,3%

Источник: IDC, 2020

При этом в IDC добавляют, что «пессимистичный сценарий не является худшим». Всего прогнозы аналитиков предусматривают 4 варианта развития событий, какой из них сбудется, сейчас предугадать невозможно.

В целом, по итогам года, хуже всего из продуктовых категорий придется смартфонам, упоминавшимся уже ПК и планшетам, а выиграют от происходящего — средства коммуникации и коллективной работы, что неудивительно при росте количества работающих удаленно. Больше всего пострадают поставки ИТ в розничный сектор, транспортную отрасль и энергетику. Выиграют медицина, что немудрено, а также ЖКХ, медиа, обучение и госсектор.

На эти 2% и будем жить. Или на минус 2%

Эндрю Бартельс, вице-президент компании Forrester Research, в прогнозе от 16 марта, комментируя в своем блоге исследования компании, оценил годовой рост мирового ИТ-рынка и ИТ-рынка США в 2%. Основа прогноза — предположение, что рынки Соединенных Штатов и других крупных экономик восстановятся во втором полугодии. Но это, как было честно сказано, оптимистичная оценка. При этом с вероятностью 50% оба указанных рынка на эти же 2% за год уменьшатся — «если наступит полноценный спад».

Пока динамика оценок будущего мировой экономики и мирового ИТ-рынка описывается формулой «от плохого к худшему»

Хуже всего придется расходам на компьютерное и телекоммуникационное оборудование, им предсказано падение продаж на 5–10%. Расходы на услуги технического консалтинга и системной интеграции могут сократиться на 5% (если заказчики притормозят новые проекты). Расходы на программное обеспечение вырастут, но всего на 2–4%, или останутся на прежнем уровне в случае полноценной рецессии. Возможно, упадут затраты на аутсорсинг и телекоммуникационные услуги. Продолжится рост спроса на облачные решения и на все, что необходимо для обеспечение удаленной работы, поскольку фирмы побуждают сотрудников работать из дома, а школы переходят на онлайн-курсы.

От оптимизма к «50 на 50»

Еще в начале марта прогноз Forrester сулил, что траты на ИТ вследствие эпидемии коронавируса и сопутствующих неурядиц в США вырастут на 4,2% в 2020 г. и на 4% в 2021 г. Это меньше, чем в 2019 г. (4,5%), но некритично. А месяц назад, в середине февраля, Эндрю Бартельс полагал, что спрос на ПК и маршрутизаторы «быстро восстановится» — уже в третьем, а то и во втором квартале, поскольку предполагал, что воздействие коронавируса на экономический и технологический рынок будут краткосрочными и локальными. Теперь же «50 на 50»: или встретит мировой рынок глобальную рецессию, или нет.

Три сценария: лучший, худший и наихудший

В конце месяца Эндрю Бартельс еще раз представил взгляд Forrester на будущее, предложив три сценария.

В лучшем из них пик пандемии придется на второй квартал, а восстановление начнется в четвертом квартале. Экономические показатели этого сценария Эндрю Бартельс не назвал, можно предположить, что это как упоминавшийся в середине марта прогноз «от двух до минус двух» процентов роста или падения мирового ВВП.

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

Во втором прогнозе, названным не «средним» или «реалистичным», как можно было бы ожидать, а «худшем», рецессия продлится весь год, ВВП США и мира упадут на 4% в 2020 г. и еще на 2% — в 2021-м.

И, наконец, в «наихудшем» варианте вирус пойдет второй волной в уже, казалось бы, излечившихся странах. Тогда слабое восстановление можно будет ожидать не ранее 2022 г.

В условиях такой неопределенности Эндрю Бартельс посоветовал ИТ-директорам искать «нетрадиционные источники информации», например — внимательно разглядывать знаменитую карту распространения коронавируса, публикуемую Институтом Джона Хопкинса.

Среди практических мер он назвал снижение объемов закупок оборудования, сворачивание не самых насущных проектов, пересмотреть соглашение с провайдерами облачных и телекоммуникационных услуг. Он полагает, что в лучшем случае ИТ-директорам удастся ограничиться этими мерами. Если же их не хватит, то CIO придется пересматривать отношения с аутсорсерами, а также прибегнуть к увольнению сотрудников.

Иван Петров