Разделы

Бизнес Законодательство

Новое в ИКТ-законодательстве России: август 2007

В августе на федеральном уровне ИКТ-законодательство пополнилось рядом документов, регламентирующих порядок и формат передачи данных по телекоммуникационным сетям. Новым унифицированным форматом обзавелась ФНС. ЦБ и Росфиннадзор договорились об обмене информацией по валютным операциям. В регионах идет активная работа по освоению Интернета. Московские власти запускают информационные системы государственной жилищной инспекции, в Камчатском крае и Республике Марий Эл открывают площадки для размещения госзаказов.

Федеральное законодательство

Приказ федеральной налоговой службы от 10 августа 2007 г. N ММ-3-13/471@ "О внесении изменений в приказ МНС России от 22.12.2003 N БГ-3-13/705@ "Об утверждении формата представления налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде (версия 3.00)".

Изменился формат некоторых реквизитов налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 %, представляемой в электронном виде (версия 3.00000, версия 3.00001 и версия 3.00002 Части IV. "Состав и структура показателей налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов" формата представления налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде).

В каждой из указанных версий увеличилось максимальное количество символов, с помощью которых в электронной версии отображается значение реквизита "Номер счета-фактуры" (с 20 до 40 знаков). Кроме того, максимальное число символов реквизита "Номер ГТД (ТД)" в версии 3.00000 увеличилось с 20 до 24 знаков, а максимальное число символов реквизита "Номер счета-фактуры по товарам, реализуемым в Республику Беларусь" в версии 3.00002 - с 20 до 40 знаков. Приказ вступает в силу для налоговой отчетности в электронном виде начиная с 1 сентября 2007 г.

Приказ федеральной налоговой службы от 8 августа 2007 г. N ММ-3-13/469@ "Об утверждении унифицированного формата транспортного сообщения при информационном взаимодействии налогоплательщиков и налоговых органов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи".

В целях обеспечения унификации информационного взаимодействия в электронном виде между налогоплательщиками и налоговыми органами по телекоммуникационным каналам связи с 01.09.2007 г. вводится унифицированный формат транспортного сообщения при информационном взаимодействии налогоплательщиков и налоговых органов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с использованием электронной цифровой подписи.

Обмен электронными документами осуществляется посредством транспортного сообщения с прикрепленным к нему транспортным контейнером, который содержит зашифрованные данные, передаваемые получателю. Формат поддерживает все действующие типы электронных документов информационного взаимодействия, определяемых порядком представления налоговой декларации (расчета).

Как власти сэкономят 109 млрд руб. на создании инфраструктуры для дронов и обеспечении защиты от них
Техника

Определены требования к структуре транспортного сообщения, содержанию и структуре транспортного контейнера, закреплен состав зашифрованных данных файла транспортного контейнера. Приведен перечень типовых электронных документов информационного взаимодействия. С момента введения в действие унифицированного формата транспортного сообщения признается утратившим силу приказ ФНС от 13.06.2006 г. N САЭ-3-13/345@, в соответствии с которым ранее был утвержден аналогичный унифицированный формат, применяемый с 01.07.2006 г.

Соглашение "Об информационном взаимодействии между Центральным банком Российской Федерации и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора по вопросам валютного контроля (Москва, 15 августа 2007 г.)".

В целях реализации функций Банка России и Росфиннадзора как органов валютного контроля, а также повышения эффективности использования ими информационных ресурсов в этой области заключено соглашение об информационном взаимодействии между названными органами. Целью информационного взаимодействия является организация обмена информацией по вопросам валютного контроля между Банком России и Росфиннадзором (Стороны).

Сергей Трандин, «Базальт СПО»: Выбор заказчиками ОС со сертификатом ФСТЭК — тенденция, которая будет развиваться и дальше
Маркет

Стороны в лице уполномоченных ими подразделений осуществляют взаимный обмен информацией на безвозмездной основе с соблюдением конфиденциальности в отношении указанной информации. Приведены перечни информации, предоставляемой Сторонами друг другу. Порядок обмена сторонами информацией в электронном виде, описание структуры передаваемой информации, используемые средства криптографической защиты, средства коммуникации и связи, а также прочие технические условия, необходимые для обеспечения информационного взаимодействия в электронном виде, определяются регламентом (регламентами) взаимодействия Банка России и Росфиннадзора по обмену информацией в электронном виде. Стороны письменно уведомляют друг друга о готовности к информационному обмену после проведения необходимых подготовительных мероприятий, связанных с выполнением требований регламента.

Помимо этого, стороны обеспечивают полноту и достоверность передаваемой информации, согласование актов по вопросам информационного взаимодействия, проводят при необходимости совместные мероприятия по повышению уровня профессиональной подготовки своих работников в области информационного взаимодействия. Соглашение заключено на неопределенный срок и вступает в силу с момента его подписания сторонами.