Разделы

Бизнес

InterSystems: мы подняли ИТ-цунами в медицине

С началом реализации национального проекта "Здоровье" процесс информатизации медицинских учреждений сдвинулся с мертвой точки. Хотя уровень проникновения информационных технологий в здравоохранении по-прежнему остается одним из самых низких, число масштабных проектов постепенно увеличивается. Наиболее интересный из них - проект комплексной информатизации здравоохранения Астраханской области. Несмотря на то, что проект еще не завершен, к нему уже проявляют интерес медицинские организации из других регионов России.

Автоматизация деятельности многих медицинских учреждений сегодня в основном сводится к внедрению систем бухгалтерского учета, ведения статистики и взаимодействия с Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС). Отсутствие автоматизированных систем, отвечающих непосредственно за врачебную деятельность, существенно снижает качество медицинской помощи и приводит к появлению дополнительных расходов.

На данный момент реальной информатизации учреждений системы здравоохранения нет. Процесс, происходивший в последние 10 - 15 лет, носил бессистемный характер. Созданы различные системы, которые между собой никаким образом не связаны. В отдельных учреждениях здравоохранения они хорошо организованы, но говорить о цельной, единой системе мы не можем, так как даже на уровне руководителей нет единого толкования понятия "информатизация". Очень часто под информатизацией понимают не построение системы оперативного обмена данными на основе единых классификаторов и справочников, с помощью которых можно принимать управленческие решения, а поставку  компьютеров, прокладку оптоволокна", - говорит Евгений Никонов, доктор медицинских наук, секретарь рабочей группы "Росздравнадзора".

В Астраханской области в настоящее время осуществляется построение именно единой, комплексной системы информатизации здравоохранения, названной ЕМИС. Она создается в рамках проекта комплексного развития здравоохранения региона на 2008-2010 годы. Проект был утвержден Постановлением губернатора Александра Жилкина, и создание ЕМИС стало первым реальным шагом по его реализации.

Задачи проекта информатизации здравоохранения Астраханской области:

  • совершенствование управления отраслью;
  • внедрение электронной карты пациента, электронных направлений и рецептов;
  • построение портальной системы информационного обмена;
  • построение закрытой сети между учреждениями здравоохранения области;
  • решение вопросов безопасности информационного обмена;
  • внедрение эффективных методов управления ресурсами здравоохранения, повышение эффективности использования существующей сети лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ);
  • повышение квалификации медицинского персонала;
  • создание единого информационного пространства учреждений здравоохранения и Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС), регламентированного непротиворечивой многоуровневой совокупностью отраслевых стандартов;
  • интеграция с существующими, а также создающимися информационными системами различных территориальных и федеральных ведомств;
  • обеспечение информационной безопасности сведений о пациентах;
  • обеспечение целостности, достоверности и непротиворечивости информации, циркулирующей в здравоохранении;
  • внедрение стандартов оказания медицинской помощи и оценка деятельности учреждений по конечному результату на основе выполнения стандартов оказания медицинской помощи;
  • мониторинг и управление эффективностью использования коечного фонда;
  • содействие повышению объемов профилактических посещений в структуре объемов амбулаторно-поликлинической помощи;
  • повышение реальной управляемости финансовыми ресурсами;
  • повышение социально-экономической эффективности использования финансовых ресурсов (расходов);
  • персонифицированный учет затрат на медицинское и лекарственное обеспечение населения;
  • совершенствование среднесрочного финансового планирования;
  • расширение самостоятельности ЛПУ.

Основная целевая установка для создания ЕМИС, заданная концепцией, связана с повышением качества и эффективности медицинского обслуживания населения и информационного сопровождения процессов управления в органах государственной власти Астраханской области и органах местного самоуправления. ЕМИС должна разрабатываться как компонент общей информационно - технологической инфраструктуры региона.

Для достижения цели в регионе ставятся задачи обеспечения совершенствования управления, функционирования и механизмов эффективного использования ресурсов здравоохранения.

"Мы создаем единое информационное пространство для всех лечебных учреждений региона на основе целостного электронного информационного пространства для субъектов медицинского документооборота, - комментирует Виктор Акишкин, главный врач МУЗ Городской клинической больницы №3 им. С.Н.Кирова города Астрахани, и один из идеологов проекта по информатизации здравоохранения области. - Пациент сможет обращаться в любое лечебное учреждение, но куда бы он ни пришел, при наличии такой системы его данные в виде электронной истории болезни сохраняются в единой базе, и медицинские работники имеют к ней доступ. Это повышает достоверность информации о пациенте и позволяет индивидуализировать медицинскую помощь". Пациент в свою очередь сможет отслеживать, какой врач имел доступ к его медицинской карте и делал в ней записи.

Информационная система здравоохранения ЕМИС поможет регулировать отношения медицинских учреждений со страховыми компаниями и ФОМС. Все медицинские мероприятия фиксируются, и страховая группа может отследить правомерность тех или иных методов лечения по отношению к конкретному пациенту.

В реализации этого проекта заинтересовано Министерство здравоохранения и социального развития РФ, которое на конкурсной основе определило Астраханскую область как один из пилотных регионов для проведения комплексной информатизации. Идейным вдохновителем скорейшей реализации проекта стал Александр Жилкин – за три года он планирует израсходовать на проект около 400 млн рублей.

Стимулом для внедрения системы стали и успешные работы аналогичного характера за рубежом. Опыт реализации подобных проектов – в частности в Нидерландах, Финляндии, Бразилии и других странах – доказывает, что они снижают затраты на исправление врачебных ошибок, ускоряют процесс лечения (в результате чего сокращается пребывание пациента в стационаре). Например, в Нидерландах до внедрения системы электронного учета пациентов ошибочное лечение назначалось в 90 тыс случаев в год. Расходы на устранение ошибок составляли более 300 млн евро в год. При этом на создание собственно информационной системы было израсходовано 20 млн евро. Экономия очевидна. Чтобы уменьшить финансовые потери, в стране была объявлена национальная инициатива National Switching Point, целью которой являлось предоставление медицинским организациям возможности быстро обмениваться информацией о пациентах. Система обмена медицинскими данными была разработана под эгидой Национального института ИКТ для здравоохранения (NICTIZ) и выполнена на платформе InterSystems HealthShare. Она объединила информационные системы аптек, госпиталей, клиник и врачей общей практики.

Для медицины альтернативы нет

Сергей Голицын, T1: 70% компаний, применяющих ИИ, подтверждают положительный эффект
Цифровизация

Единая медицинская информационная система Астраханской области разработана компанией ЭкоМ на технологиях InterSystems.

Эта система уже внедрена и успешно эксплуатируется в нескольких ЛПУ области, среди них НУЗ "Медико-санитарная часть", Городские Клинические Больницы №3, № 4; компания сотрудничает с Министерством здравоохранения Астраханской области и городским комитетом по здравоохранению при администрации г. Астрахани.

Виктор Акишкин: Мы создаем единое информационное пространство для всех 
лечебных учреждений региона
Виктор Акишкин: Мы создаем единое информационное пространство для всех лечебных учреждений региона

Разработчики ЭкоМ являются опытными специалистами в информатизации здравоохранения. Ими еще в 1994 году была создана единая медицинская информационная система в больнице НУЗ "Медико-санитарная часть" (ранее принадлежавшей компании "Астрахань-Газпром"). В основе всех решений компании лежат технологии InterSystems.

Дмитрий Балдин, «РусГидро»: Вынужденный переход на open source приводит к увеличению поверхности кибератак
безопасность

При выборе оптимальной технологической базы для разработок ЭкоМ в пользу продуктов InterSystems говорило сразу несколько фактов. Во-первых, большой опыт компании в сфере автоматизации медицины. Еще в начале 70-х Терри Рейгон, президент и основатель InterSystems, принимал участие в разработке операционной среды для глобальной сети американских госпиталей, получившей название MUMPS (General Hospital Utility for Multi Programming Systems). Система включала как среду хранения разнородных и комплексных медицинских данных, так и способы и модели доступа к ним, а также элементы программирования. Она изначально разрабатывалась для работы с неоднородными и сложноструктурированными медицинскими данными. Система получила широкое распространение среди разработчиков медицинских систем, привлекла внимание большого количества специалистов, развивающих смежные технологии, которые в 80-м году, по предложению Терри Рейгона, были названы M-технологиями.

В то же время появились первые коммерческие версии MUMPS: ISM (InterSystems Standart Mumps), DSM (Digital Standart Mumps) и некоторые другие. В результате массового распространения MUMPS, на который опираются технологии InterSystems, на сегодняшний день более половины рабочих мест в отрасли здравоохранения работает на технологиях компании.