Разделы

Бизнес Цифровизация

Сергей Карпуничев: BI-системы несут демократию

Российский рынок систем Business Intelligence и Corporate Performance Management стремительно растет. Высокая конкуренция и необходимость эффективно управлять расширяющимся бизнесом подталкивают менеджмент к использованию систем бизнес-аналитики и управления корпоративной эффективностью. Однако в количественном выражении компаний, внедривших такие комплексные решения, пока не так много. О преимуществах использования BI и CPM, а также основных тенденциях и перспективах этого рынка CNews рассказал Сергей Карпуничев, управляющий директор практики информационно-аналитических систем компании Columbus IT Russia.

CNews: Системы бизнес-аналитики и управления эффективностью включают в себя достаточно большой спектр различных функций. Что Вы понимаете под BI и CPM-системами?

Сергей Карпуничев: Концепция CPM на сегодняшний день является лучшим решением вопросов стандартизации процессов управления современной компанией. CPM объединяет актуальные методологии управления и включает технологии BI в части анализа фактических данных, дополняя его возможностями стратегического планирования, бюджетирования и мониторинга показателей.

Системы, различным образом поддерживающие процессы принятия решений, начинают свою историю еще с 70-х годов прошлого века, тогда появились первые аналитические инструменты, основанные на многомерном анализе. По мере роста требований к управлению организацией, развивались и системы, поддерживающие эти процессы.

В 90-х годах компания Gartner ввела понятие Business Intelligence, объединив набор из методик и программ сбора данных, их последующего анализа и представления для принятия решений. Проще говоря, системы BI позволяют на основе полной картины данных в организации определить тенденции развития, выявить сильные и слабые стороны как бизнеса в целом, так и конкретного отдела или продукта.

В конце XX – начале XXI века Gartner было введено понятие Corporate Performance Management, объединяющее накопленные методики и технологии управления, планирования, мониторинга и отчетности.

CNews: В данный момент на рынке CPM наблюдается активный процесс консолидации компаний. Крупные многопрофильные вендоры скупают нишевых игроков, еще больше увеличивая поле деятельности. Можете ли Вы спрогнозировать расстановку сил?

Сергей Карпуничев: Отрасль ИТ является одной из наиболее динамично развивающихся, а такой узкий сегмент этого рынка, как CPM показывает в общемировом масштабе в два-три раза более высокую динамику, чем отрасль в целом. Безусловно, подобная динамика при значительном объеме рынка привлекает крупных игроков. Вход компании на уже разогретый рынок "с нуля" занимает много времени, затягивается возврат инвестиций. Приобретение компании уже с готовым продуктом, готовой клиентской базой – более выгодная сделка. Поэтому крупные игроки, фокусирующиеся на полнофункциональных решениях CPM, покупают нишевые компании, разрабатывающие программы только для одного из направлений управления.

Помимо процессов всеобщей глобализации, консолидацию рынка провоцируют и сами заказчики. Они требуют от разработчиков традиционных ERP-систем функциональность CPM-решений. В ответ на эти потребности возникает необходимость разработчику расширить предложение для клиентов, чтобы удержать их.

Думаю, процесс консолидации еще не завершен, и в ближайшие три года следует ожидать сохранения этой тенденции. На мой взгляд, было бы интересно наблюдать конкуренцию на нашем рынке между западными компаниями и российскими в случае консолидации последних. Правильная комбинация технологических платформ, баз клиентов, подходов к ведению бизнеса составили бы серьезную конкуренцию даже крупным западным игрокам. Но этого не происходит, видимо, из-за недостаточной зрелости компаний или невозможности получения синергии от такого слияния.

CNews: Многие разработчики бизнес-приложений сейчас переходят к концепции SaaS (Software as a Service). Насколько перспективен такой подход в отношении CPM и BI-систем?

Сергей Карпуничев: На рынке CPM уже появились первые решения, созданные для поддержки провайдеров такого вида услуг, причем вопрос SaaS актуален в особенности с точки зрения использования BI-систем. Например, компания-поставщик занимается сбором и анализом статистической информации и предоставляет клиентам интерфейс для выполнения различного рода исследований. Заказчикам это позволит сэкономить на приобретении ПО для выполнения собственного проекта и платить только периодическую плату за пользование аналитикой.

Согласие клиента на использование CPM-решений как услуги для обеспечения функций планирования и мониторинга показателей эффективности деятельности означает сформированность отношений между участниками рынка, определенный уровень доверия. Существенным является вопрос конфиденциальности данных, ведь в этом случае корпоративная информация, хотя и по защищенным каналам связи, но выходит за пределы организации. Выходом из ситуации являются аппаратно-программные комплексы, предлагаемые в пользование заказчикам за абонентскую плату и размещаемые на его территории. Для некоторых наших решений мы предлагаем именно такую модель.

CNews: Насколько популярны системы бизнес-аналитики и управления эффективностью среди российских компаний?

Сергей Карпуничев: IDC оценивает темпы роста сегмента приложений бизнес-аналитики в нашей стране в 2006 году в 47%, а некоторые аналитики указывают и на более значительный рост, до 100% в год. Наш опыт подтверждает такую высокую динамику: по решениям BI и CPM в 2006 году мы показали рост в два раза по сравнению с 2005 годом, а за семь месяцев этого года мы превысили оборот прошлого.

Какая CRM подойдет вашей компании? Тест
Цифровизация

Спрос российских компаний на системы управления эффективностью продолжает расти, что обусловлено усилением конкуренции как внутри страны, так и на международных площадках. Поиск дополнительных конкурентных преимуществ подталкивает компании к внедрению современных методов управления. Кроме того, компании выходят на биржи и проводят IPO, как в России, так и за рубежом. Они должны выполнять требования биржи к предоставлению отчетности, и инвесторы в свою очередь требуют точных прогнозов результатов бизнеса и прозрачности управления.

Сейчас внедрение BI и CPM проектов осуществили более 500 российских компаний, однако если учитывать проекты по внедрению различных приложений бизнес-аналитики, то думаю, что количество таких компаний будет значительно больше.

CNews: Какие тенденции Вы могли бы выделить на российском рынке аналитических систем?

Тенденции на рынке систем управления эффективностью продиктованы общим развитием экономики России. Основные тенденции, наблюдающиеся сейчас в нашей стране, связаны с глобализацией. Мы наблюдаем, что запросы от наших клиентов в области анализа бизнеса, планирования развития, управления ресурсами имеют в основе зарубежные методологии. Соответственно, мы стараемся предлагать решения, проверенные на развитых рынках. Некоторое отставание России в развитии культуры корпоративного управления в данном случае играет на руку нашим компаниям – им достаются системы, уже обкатанные западными коллегами. Обратная сторона отставания заключается в необходимости быстрого освоения этого опыта и быстрых преобразованиях, что является довольно нелегкой задачей.

Полагаю, что ситуация со спросом внутри рынка CPM-решений также будет стремиться к общемировым тенденциям. В США большую долю этого рынка, порядка 25%, занимают BI-системы. А инструменты планирования и бюджетирования занимают только четвертое место, хотя темпы роста этого сегмента выше, чем у BI. В России распределение сильно отличается – большая доля занята решениями в области планирования и бюджетирования, корпоративная отчетность пока еще отстает, хотя темпы роста спроса на системы BI высокие. Вместе с тем объем рынка BI в перспективе будет превалировать, т.к. функции BI-систем охватывают больше потребностей организации, больше бизнес-функций.

CNews: Как, на Ваш взгляд, будет развиваться функциональность систем управления эффективностью?

Сергей Карпуничев: На Западе сегодня отмечается тенденция к тому, что Gartner называет "демократизацией BI". То есть пользователями системы становятся не только топ-менеджеры или аналитики, но и менеджмент всех уровней, а в некоторых случаях и все сотрудники компании. Они имеют доступ к тем или иным компонентам BI-системы и имеют возможность на своем оперативном уровне принимать решения.

Этому процессу предшествует "стандартизация BI", означающая переход от использования разных BI-инструментов к единому стандарту.

Кроме того, клиенты все больше обращаются за функциональностью, обеспечивающей возможность принятия различных превентивных мер. Это обеспечивается комбинацией инструментов планирования и событийного управления.