Алексей Ананьев: Интеграция - это работа с людьми
В октябре крупнейший российский системный интегратор "ТехноСерв А/С" отмечает 15-летие работы на российском рынке системной интеграции. CNews побеседовал с основателем компании Алексеем Ананьевым, который рассказал о прошлом, настоящем и будущем своего бизнеса.CNews: С чего и с кого начинался "ТехноСерв А/С"?
Алексей Ананьев: "ТехноСерв А/С" начинался с 8 человек, которые ранее работали в советско-датском СП "Техносерв", занимавшимся поставками компьютерного оборудования в СССР. Среди них, кстати, не было ни одного специалиста в информационных технологиях, что, во многом, и определило успех нашей молодой компании. Мы относились к ИТ как к бизнесу, а не как к увлечению определенными технологиями, софтом или оборудованием. Вместе с тем, было осознанное понимание того, что за ИТ – будущее, поэтому, не будучи специалистом в компьютерах, я старался что-то понимать, разобраться. У нас появились идеи и, что главное, проекты, которые оказались жизнеспособными. Из этого всего и появился "ТехноСерв А/С" в его нынешнем виде.
CNews: Вы помните свой первый проект?
Алексей Ананьев: Это была поставка оборудования IBM 9370-090 с внешними дисками "аж" по 2 ГБ для "АвтоВАЗа". Именно тогда мы поняли, в какую сторону необходимо двигаться. Все дальнейшие проекты – в основном, это были предприятия промышленности и ВПК – стали ступенями, проходя которые, мы и сформировали свой продукт, уникальный для российского рынка. В 1992-1993 гг. стало ясно, что большая часть промышленности осталась без поддержки в части автоматизации. Десятилетиями она выстраивалась на основе ЕС ЭВМ и устаревшего советского ПО образца середины 60-х. В начале 90-х в стране не осталось ни разработчиков, ни исходных кодов.
Алексей Ананьев: "ТехноСерв А/С" начинался с 8 человек
Требовались стандартные решения, которые бы обеспечивали работу всех унаследованных приложений – расчет зарплаты, кадровый учет и так далее – с требуемой производительностью. ЕС ЭВМ этой производительности обеспечить не могли. Мы же предложили предприятиям пакетированное решение, состоявшее из мейнфреймов, периферийного оборудования, системного и прикладного ПО. Благодаря этому, в 1992-1994 гг. мы сумели реализовать более 300 проектов в России и СНГ.
CNews: Системный интегратор должен обладать экспертизой по самому широкому спектру технологий. Как строилась работа по приобретению таких знаний в начале, и как обстоит дело сейчас?
Алексей Ананьев: В части мейнфреймов, с которых мы начинали, приходилось собирать информацию по крупицам. Специалистов, знающих западную технику, у нас не было. Литература также отсутствовала. Не было ее и на Западе – мэйнфреймы во всем мире были "закрытым клубом", куда никого не допускали, а производители оборудования не давали никакой технической информации. Со временем нам удалось сформировать группу специалистов, которая блестяще проявила себя в ходе проектов.
В 1995 г. мы стали одним из первых в мире value added партнеров IBM и начали поставлять самое современное оборудование архитектуры S/390. Примерно в то же время "ТехноСерв А/С" заключил партнерское соглашение с EMC. Сегодня у нас более 150 партнеров, что позволяет выполнять проекты любой сложности.
CNews: Как изменился подход к реализации проектов за эти годы?
Алексей Ананьев: Подход остался тот же: интегратор в ответе за конечный результат. Скорее имеет смысл говорить о технологиях работы. Было время, когда основным каналом коммуникации с заказчиком для нам были телефоны, которых на всех не хватало. Вместо CRM – записные книжки, вместо интернета – телефонные справочники. Первая локальная сеть, объединившая где-то 20 компьютеров, у нас появилась только в 1995 г. С этого и начиналась внутренняя автоматизация компании. А в 2003 г. мы стали внедрять корпоративную ERP-систему, которая сегодня обеспечивает работу всей компании. Это непростой проект, но у нас уже был на тот момент опыт внедрения решений SAP, поэтому проект развивался успешно.
CNews: Вы можете выделить самый сложный проект за все 15 лет?
Алексей Ананьев: Мне кажется, нет "самых сложных" проектов. Можно формально выполнить проект, объективно сложный технически. А можно взять небольшой в экономическом и временном плане проект, в котором сочетаются и технические особенности, и отраслевая экспертиза, и так далее. Проект – это не товар, это в определенном смысле творческая работа, причем, коллективная, требующая высокой компетенции. Профессионализм состоит в том, чтобы интегрировать множество факторов в едином формате и выдать в конечном итоге производственный результат, который поможет в дальнейшем нашему заказчику развивать свой бизнес.
CNews: А самый интересный проект?
Алексей Ананьев: Это из той же серии, что и "самый сложный". По большому счету, мы всегда ориентировались на крупные, социально значимые проекты. А они не могут быть "простыми" или "скучными". Это относится и к проектам для "РЖД", с которым мы сотрудничаем почти 15 все лет, и к "Связьинвесту", и к альтернативным операторам связи и к другим сегментам экономики.
CNews: Как менялась отраслевая и технологическая ориентированность за годы существования компании? Есть ли качественные изменения?
Алексей Ананьев: Мы начинали работать, в основном, с промышленностью и машиностроением. Сегодня мы работаем и с предприятиями фиксированной связи, и с операторами альтернативной и сотовой связи, с транспортным сектором, с финансовыми организациями и предприятиями ТЭК.
Более 80% выручки приносит системная интеграция. Активно развиваем консалтинговое направление. И у нас почти 10-летний практический опыт внедрения крупных ERP-решений, которого нет ни у одного системного интегратора в нашей стране.
CNews: "ТехноСерв А/С" иногда рассматривают как компанию, работающую с ограниченным набором заказчиков и технологий. Вас это не пугает?
Алексей Ананьев: Это нормально. В силу того, что мы фокусируемся на решениях, относящихся к верхнему уровню условной ИКТ-пирамиды, весь спектр решений не покрывается. Но, собственно, такую задачу никто и не ставит. Так называемая ограниченность заказчиков объясняется их размером – мы стремимся работать с крупнейшими в своей области компаниями, а их не может быть слишком много.
CNews: В вашей компании есть корпоративная культура?
Алексей Ананьев: Корпоративная культура есть в любой компании. Другое дело, что ее иногда сложно формализовать. С момента своего основания мы понимали: мы добьемся общего успеха только в случае его достижения в каждом проекте. Основной принцип компании – гарантированность положительного эффекта для заказчика. Достичь этого можно, только если у каждого сотрудника компании получается не просто выполнять свои штатные обязанности, но и стараться быть лучше, подтверждая это реальными делами. Чрезвычайно важна эффективная работа в команде. Это ведь работа не только и не столько с технологиями, а с людьми вокруг. И от этого зависит и рост в компании, и личное и профессиональное развитие. Звучит банально, но это залог единственно правильного подхода к делу, на мой взгляд.
Если говорить о корпоративном управлении, то мы, безусловно, делаем все от зависящее, чтобы всю систему управления довести до того уровня, который позволит компании качественно развиваться. И в том числе шагнуть на новую ступень, на ступень, которую занимают компании уже публичные, к которым предъявляются иные, существенно более высокие требования в части корпоративного управления.
CNews: По вашим словам, в "ТехноСерв А/С" сложилась какая-то индивидуальная атмосфера?
Алексей Ананьев: Я думаю, что она была и есть, и будет существовать. Это умение построить взаимоотношения в команде, быть требовательными друг к другу, и, в первую очередь, к самому себе. Показательно, что костяк команды сформировался более 10 лет назад, и все без исключения ключевые сотрудники компании выросли и в профессиональном и в личном плане, добиваясь собственных успехов. Но без побед каждого из них невозможен был бы общий корпоративный успех.
При этом, как мне кажется, в компании сложилась вполне демократичная и доброжелательная атмосфера, хотя дисциплину, конечно, еще никто не отменял.
CNews: Какие у "ТехноСерв А/С" планы на будущее?
Алексей Ананьев: У компании планы однозначно оставаться лидером, аккумулировать лучшие на рынке кадры и развивать самые передовые технологии. Без этого компания не может быть успешной. Это подход, сформулированный в достаточно общем виде, но именно им должна руководствоваться компания в обозримой перспективе, чтобы быть способной эффективно отвечать требованиям времени, увеличивать свою долю на уже существующих рынках и динамично развиваться в новых сегментах.
Василий Полевой