Разделы

Телеком Контент

Nortel Forum: наступает эра гипер-подключенности

Какое будущее у ИКТ, что ждет отрасль в ближайшие годы, к каким изменениям готовиться – эти темы обсуждались на ежегодном форуме Nortel. Компания назвала ключевой тенденцией гиперподключенность. Участники форума обсудили перспективы 4G, дальнейшие планы развития операторского рынка и унифицированные коммуникационные системы.

Первого ноября 2007 года в Москве состоялся ежегодный форум, организованный компанией Nortel для обсуждения последних тенденций в ИКТ-индустрии. В этом году партнерами форума выступили компании IBM и Microsoft. И если прошлогодняя конференция была посвящена обсуждению перспектив унифицированных коммуникационных систем, то в этом году вниманию ИКТ-сообщества была представлена концепция гиперподключенности (Hyperconnectivity).

Глобальная тенденция

Согласно концепции гиперподключенности, в ближайшем будущем любое устройство сможет подключиться к сети по беспроводному широкополосному каналу.

По словам президента подразделения корпоративных сетей в регионе Европа-Ближний Восток-Африка Питера Келли, появление концепции гиперподключенности связано с тем, что за последние несколько лет резко возросло количество устройств и людей, подключенных к сети, что уже в ближайшем будущем создаст ощутимую сетевую нагрузку.

Гиперподключенность – состояние среды, в которой число устройств, активных RFID-меток и приложений, подключенных к сети, намного превосходит число людей, использующих сеть для передачи данных.

Уже сейчас, по данным компании, в Европе уровень проникновения мобильных телефонов превышает 100%, а более 70% автомобилей, проданных в США, в этом году имеют возможность подключения iPod. Даже в России, где количество абонентов сотовой связи составляет 60%, количество проданных сим-карт приближается к 105%. C каждым годом растет рынок интернет-коммерции, согласно прогнозам, к 2010 году количество сделок достигнет 100 млрд, что в четыре раза больше, чем сейчас. По словам Евгения Лисицина, управляющего директора Nortel в России, странах СНГ и Балтии, гиперподключенность подразумевает подключение к сети всех устройств, функциональность которых за счет этого может быть улучшена. В ближайшее время все электронные устройства от телефонов до бытовых приборов будут, так или иначе, взаимодействовать в сетевом режиме.

Безусловно, эти изменения скажутся на рынке самым непосредственным образом. Они коснутся и операторских компаний, и корпораций, и потребителей. Согласно концепции гиперподключенности, к грядущим переменам нужно готовиться уже сейчас как к мегатенденции, которая полностью изменит структуру рынка ИКТ.

Объединенные коммуникации в выигрыше

Помимо обсуждения концепции следующего года, на форуме компания отчиталась в своих успехах в области объединенных коммуникаций. Год назад Nortel заключила стратегический альянс с компанией Microsoft, что позволило компании, которая в 2000 году пережила не самые лучшие времена, упрочить свое положение на рынке .

Евгений Лисицин: Гиперподключенность определит стратегию нашей работы на ближайшее десятилетие

На вопросы CNews ответили Евгений Лисицин, управляющий директор Nortel в России, СНГ и странам Балтии, и Владимир Смирнов, генеральный менеджер по корпоративным продажам в России, странах СНГ и Балтии.

В этом году компания Nortel назвала концепцию гиперподключенности ключевой тенденцией отрасли ИКТ. Не могли бы вы рассказать о ней поподробнее.

Евгений Лисицин: В принципе, идея гиперподключенности абсолютно понятна: в скором времени достаточно большая часть электронных устройств будет подключена к сети. Для компании Nortel это означает, что резко растущая потребность в оборудовании инфраструктуры, которая сможет обеспечить доступ к сети для миллиардов этих устройств, определит наш стиль работы, стратегию и объемы бизнеса на ближайшее десятилетие, как минимум.

Читать далее

В последние годы положение неуклонно улучшалось, а партнерство с Microsoft и удачные решения позволили корпорации в этом году продемонстрировать отличные результаты. По данным компании, выручка во втором квартале 2007 года выросла на пять процентов (в третьем квартале на 2% - по сравнению с 2 кварталом 2007 года выручка возросла на шесть%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а норма валовой прибыли увеличилась за этот же период на 264 (в 3-ем на 277) базисных пункта.

В этом году Nortel и Microsoft представили широкий спектр унифицированных коммуникационных решений для платформы Microsoft Office Communications Server 2007. По словам Владимира Смирнова, генерального менеджера по корпоративным продажам в России, СНГ и странах Балтии, благодаря альянсу появилось первое универсальное решение, позволяющее объединить средства коммуникации в единую сеть, позволяющую получать доступ к офисному корпоративному серверу через единый интерфейс и пользоваться удаленным доступом к нему посредством единого терминального устройства.

Системы уже существуют на данный момент и постепенно начинают внедряться во множестве российских и западных компаний.

Время 3G прошло

Форум также продемонстрировал довольно прохладное отношение к технологии 3G, которая сейчас набирает популярность в России. По словам представителей компании, сети второго и третьего поколения хороши для голосовой связи, неплохи для передачи данных, но для качественной передачи видео их мощности уже недостаточно. Кроме того, переход от 2G к 3G вовсе не означает, что в результате произойдут какие-то революционные изменения в архитектуре сети. Всех этих недостатков лишены сети 4G (WiMAX и LTE). Технология WiMAX относится к плоским IP-сетям и имеет совершенно иную структуру, чем 3G. Переход к сетям четвертого поколения позволит обеспечить большую производительность, что приведет к уменьшению издержек, удешевлению связи и, как следствие, к росту числа подключенных устройств, что укладывается в концепцию гиперподключенности. Сеть 4G позволяет осуществлять полноценную видеосвязь, беспроблемную передачу потокового видео и увеличивает эффективность использования сетевых ресурсов за счет большей пропускной способности.

Как защитить важные данные от киберугроз уничтожения информации?
безопасность

Сети 4G основаны на протоколах пакетной передачи данных, без передачи голосового трафика. В перспективе предполагается, что при использовании технологии скорость передачи данных достигнет 1Гбит/с.

По словам Владимира Смирнова, эта технология наиболее интересна как раз для России в силу ее географической протяженности.

Компания Nortel первой в Росси сертифицировала оборудование для сетей мобильного WiMAX. Сейчас ведутся переговоры с шестью российскими компаниями о реализации национальных и региональных проектов. Их результаты предположительно будут известны к концу этого года.

В целом, рынок WiMАX в России демонстрирует хороший рост и имеет прекрасные перспективы.

Константин Липаткин, inSales: Уровень зрелости подходов к информационной безопасности в ИТ-сфере в России крайне неоднороден
бизнес

Что ждет операторский рынок?

Компания также представила свое видение будущего операторского рынка. Уже в 2008 году появятся новые услуги FMC, продолжатся испытания систем IMS, а Carrier Ethernet будет применяться намного шире. К 2009 году компания прогнозирует дальнейшее расширение доступа по WiMAX и внедрение 40-гигабитных оптических систем связи в крупнейших городах. К 2010 году 40-гигабитные оптические сети будут распространены повсеместно. К этому же периоду предполагается начало внедрения систем LTE.

Обсуждение тенденций рынка ИКТ в формате форума Nortel с каждым годом становится все популярнее. В прошлом году к дискуссии присоединилось 420 участников, в этом их было более 600. Как и раньше, стратегические партнеры корпорации IBM и Microsoft делегировали на форум своих представителей. Последние тенденции в сфере ИКТ, которые обсуждались на форуме, самым непосредственным образом скажутся на жизни и деятельности операторских компаний, корпораций и в результате изменят повседневную жизнь конечных пользователей.

Марина Мякишева / CNews

IT Elements 2025 IT Elements 2025

erid:

Рекламодатель:

ИНН/ОГРН: