Разделы

Телеком Проводная связь

Властелины связи: кому принадлежит русский телеком?

Два года назад журнал CNews опубликовал карту собственности российской телекоммуникационной отрасли, сделав акцент на трех могущественных группировках - "питерских связистах", АФК "Система" и "Альфе-групп". Сегодня мы расскажем об изменениях, которые произошли за это время в отечественном телекоме. Но главный вопрос – что будет завтра? Полная версия статьи опубликована в ноябрьском номере журнала CNews.

За прошедшие два года отрасль серьезно бурлила новостями, однако изменений в структуре собственности этих трех групп произошло не так уж много. Причина такого несоответствия кроется в том, что большинство сюжетов в российской телекоммуникационной отрасли – войны акционеров "Мегафона" и "Вымпелкома", реформирование/приватизация холдинга "Связьинвест", вопрос о сроках полномочий министра информационных технологий и связи Леонида Реймана и др. - долгоиграющие и к своему финалу так до сих пор и не пришли. Однако время идет, до президентских выборов в России остается все меньше времени, и к этому моменту, как считают эксперты, участники рынка должны будут договориться о переделе сфер влияния. Но чтобы понять, какие изменения ждут гигантов отрасли, стоит сначала посмотреть, чем сейчас они владеют.

"Питерские" связисты

Наибольшим изменениям подверглась структура "питерской" группы связистов. На рынке бытует мнение, что "питерские" распродают активы, хотя это не совсем верно. Несколько локальных активов в Санкт-Петербурге и Финляндии они действительно продали. Что происходит с компаниями покрупнее – понять сложнее. Дело в том, что за всю историю "питерской" группы они лишь один раз раскрывали свою отчетность – в 2004 году (это было связано с судами вокруг "Мегафона"), о том же, что происходило в дальнейшем, можно только догадываться.

Например, проект Synterra – был создан в 2005 году путем консолидации активов "питерской" группы в области фиксированной связи. Владельцем Synterra назвал себя Моххамед Амерси и его фонд Emergent Telecommunication Ventures, однако затем без объяснения причин он из состава акционеров вышел. Новым собственником назвал себя бывший петербургский финансист Дмитрий Ивантер и его компания Eventis Telecom, но и он дольше полугода не продержал Synterra: в конце 2005 году оператора приобрели братья Ананьевы и банк "Промсвязькапитал". Правда, после их прихода весь менеджмент Synterra был укомплектован выходцами из структур "питерской" группы и Мининформсвязи, кроме того, оператор продолжил приобретать активы "питерских". Все это наводит на мысли о том, что братья Ананьевы – либо номинальные держатели, либо приобрели Synterra с обязательством ее возвращения прежним владельцам. Сама Synterra ведет в то же время бурную деятельность, в частности, строя магистральные каналы связи. На рынке бытует мнение, что делается это за счет каналов "Связьинвеста", операционный контроль над которым "питерские" в скором времени могут потерять (см ниже).

Впрочем, в области фиксированной связи у "питерских" появился еще один центр консолидации - "Старт-Телеком". Компанию создали бывшие топ-менеджеры консалтингового подразделения "питерских" - "Гамма-Групп" - Михаил Марголин и Павел Каплунов, и к ней постепенно отходят некоторые активы "Связьинвеста": "Старт-Телеком" уже приобрел региональные филиалы "внучки" "Связьинвеста" - альтернативного оператора "Роснет" и присматривается к компании "Центртелекомсервис", предоставляющей услуги широкополосного доступа на базе сети "Центртелекома". Также к "Старт-Телеком" отошел принадлежавший "питерским" миноритарный пакет акций "Центрального телеграфа", благодаря чему компания получила представительство в его совете директоров.

Уже упомянутая Eventis Telecom объявила, что переориентируется на развивающиеся телекоммуникационные рынки: компания обзавелась в СНГ двумя сотовыми операторами и тремя операторами фиксированной связи (один из них – киргизский Saima Telecom – через сложную сделку отошел компании все от той же "питерской" группы). Таким образом, казалось, что Eventis Telecom станет "питерской" структурой по зарубежным рынкам. Но, похоже, что в зоне ответственности г-на Ивантера остается только СНГ.

Дальнее же зарубежье отходит к другой компании – ByCell Holdings. Как раз в момент подготовки данной статьи пришли вести из Индии о получении ей в этой стране лицензий на 5 округов. ByCell говорит, что принадлежит российским инвесторам. Каким именно, правда, не раскрывается, но истоки этой компании ведут в "Гамма-Групп". Также ByCell сообщила, что вела уже целую серию переговоров о приобретении активов в Азии, Африке и Латинской Америке.

Таким образом, можно сделать вывод, что "питерские" перегруппировывают активы. Причина тому понятна: в прошлом году Цюрихский трибунал при Международной торговой палате отказался признать датчанина Джеффри Гальмонда, на которого в последние годы были записан все активы группы, реальным собственником этих компаний. А власти Бермудских островов, где были зарегистрированы головные офшоры "питерской" группы, вообще намерены ликвидировать их. Но основной вопрос остается открытым – что же будет с основным активом "питерских", сотовым оператором "Мегафон"? Борьбу с "Альфой-групп" за 25,1% акций этого оператора, из-за которой и начались вышеописанные неприятности, "питерские" проиграли. Тем самым у группы больше нет контрольного пакета в "Мегафоне", хотя операционный контроль над компанией у "питерских" еще сохраняется. Этим летом 15% акций холдинга "Телекоминвест", через который "питерские" владеют 31% акций "Мегафона", неожиданно приобрел предприниматель Алишер Усманов. При этом г-н Усманов заявил, что намерен установить над холдингом полный контроль, то есть выкупить большую часть доли "питерских" в "Мегафоне". Что это будет – прощание "питерской" группы с ее главным детищем либо же передача акций "Мегафона" на ответственное хранение (как в случае с Synterra и братьями Ананьевыми) – пока остается только гадать.

"Альфа-групп" - Altimo

Конфликт вокруг "Мегафона" стал для "Альфа-групп" (телекоммуникационное подразделение которой с конца 2005 года называется Altimo) единственным завершенным противостоянием. На остальных фронтах – с Telenor (за объединение "Киевстара" и "Вымпелкома") , с TeliaSonera (за турецкий Turkcell) и с АФК "Системой" (за киргизского сотового оператора Sky Mobile - BiTel) - затишья не видно. Более того, Altimo ввязывается во все новые и новые конфликты. Так, весной она открыла второй фронт в Турции – теперь борьба за Turkcell идет у россиян не только со скандинавами, но и местной Cukurova Group. Параллельно с этим Altimo задумала отобрать у сингапурского холдинга Temasek одного из двух принадлежащих ей индонезийских телекоммуникационных операторов Indosat, для чего, по утверждение "пострадавшей" стороны, россияне развернули против нее серьезную лоббистскую и PR-кампанию.

Поддержку "зарубежной" программе Altimo оказывает не кто-нибудь, а президент России Владимир Путин: он лоббировал интересы холдинга на переговорах с главами Турции, Индонезии, Вьетнама. Глава Института национальной стратегии Станислав Белковский находит этому факту весьма интересное объяснение: сейчас в России у "Альфа-групп" планомерно отнимают ее сырьевой бизнес – нефтяную компанию ТНК-BP, взамен чего российские власти дают возможность "Альфе" обзавестись активами за рубежом.

Техподдержка «Базальт СПО» — гарантия надежной работы вашей ИТ-инфраструктуры
Маркет

Впрочем, Altimo не просто хочет собрать доли в различных телекоммуникационных компаниях мира, но и обменять их на пакет в каком-нибудь транснациональном операторе. Изначально Altimo рассчитывала на осуществление таких обменов с норвежским Telenor и шведско-финской TeliaSonera, благо владеют они активами в одних и тех же предприятиях (в случае с Telenor - "Вымпелком", "Киевстар" и Golden Telecom, в случае с TeliaSonera - "Мегафон" и Turkcell). Однако правительства скандинавских стран, которые стоят за обоими потенциальными партнерами Altimo, весьма осторожны в своих действиях и не спешат заключать союз с россиянами. Поняв это, Altimo начала искать кандидатов на слияние на стороне – в прессу просачивались данные о соответствующих переговорах с британским Vodafone и Telekom Austria. Правда, чтобы союзы с этими компаниями состоялись, Altimo должна внести в них уже не блокирующие, а контрольные пакеты акций, в связи с чем российский холдинг уже озаботился вопросами установления контроля над своими активами. Ради этого, например, и был затеян уже упоминавшийся спор с Cukurova вокруг Turkcell. Также Altimo вплотную занялась скупкой акций "Вымпеклома", увеличив свою долю с 30% до 44% голосующих акций.

АФК "Система"

За время, прошедшее с выхода предыдущей карты собственности наибольшего "прорыва" достигла АФК "Система" - в конце прошлого года принадлежащий ей оператор "Комстар – ОТС" приобрел за $1,3 млрд 25% плюс одну акцию холдинга "Связьинвест". Сделка, когда альтернативный оператор приобретает объединяющий традиционных операторов холдинг, выглядит красиво. Но слово "прорыв" взято в кавычки совсем не случайно: пока никаких выгод от данной сделки ни "Комстар", ни "Система" не получили. Корпорация Владимира Евтушенкова имеет сейчас крайне слабое влияние на "Связьинвест": она не может даже блокировать принятие стратегически важных решений, хоть и владеет блокирующим пакетом акций. Хуже того, у "Системы" нет никакого доступа к "дочкам" "Связьинвеста" - межрегиональным компаниям электросвязи, а ведь использованием их в качестве площадки для экспансии "Комстара" в регионы и объяснялось приобретение акций холдинга.

Зато проблему с МТС "Системе" удалось решить весьма тривиальным способом – сменой руководства. Весной 2006 года в отставку подал президент компании Василий Сидоров, которого заменил Леонид Меламед. Информационное обеспечение этой рокировки было осуществлено весьма удачное: на Сидорова "спустили всех собак", обвинив его в целом ряде ошибок, тогда как Меламеда представили в роли спасителя, вытаскивающего компанию из пропасти. В итоге, если курс акций МТС уменьшился с $40 на начало 2005 года до $25 на середину 2006 года, то сейчас за одну акцию сотового оператора дают уже $75.

Олег Пашинин, «Философия.ИТ» — Как в «Росатоме» импортозаместили западную СЭД
Импортонезависимость

Но теперь "Системе" требуется решить проблемы с собственными акциями. По словам председателя совета директоров "Системы" Владимира Евтушенкова, справедливая оценка корпорации - $25 млрд долл, тогда как сейчас капитализации АФК "Система" составляет лишь $13 млрд. С целью повышения доверия инвесторов компания оптимизирует управленческую структуру. В частности, была ликвидирована "дочка" корпорации - "Система-Телеком" - управлявшая ее активами в области связи. Также АФК "Система" намерена повышать внимание к своим непубличным активам – например, "Системе МассМедиа", объединяющей региональных операторов кабельного ТВ.

Темная лошадка

В преддверии изменения политического климата, который повлечет за собой и изменения в бизнесе, на рынке появляются игроки, стремящиеся запастись как можно большим числом активов. Речь идет о компании "Сумма Телеком", неожиданно объявившей в конце прошлого года о получении частот для беспроводной передачи данных (WiMax) на всей территории России. Затем еще недавно неизвестная структура продолжила пополнение частотного "багажа", обзаведясь общероссийскими частотами для перспективного стандарта транкинговой связи Tetra и рядом региональных лицензий на сотовую связь в стандарте GSM. Последнее событие вызвало скандал: "Сумма" получила частоты на Дальнем Востоке, на который также претендовал "Вымпелком". После протестов "Вымпелкома", поданных в ФАС и суд, конкурсные условия были изменены, и, скорее всего, получение сотовых лицензий на новые регионы станет для "Суммы" проблемой.

Но главный вопрос, конечно же, кто стоит за "Суммой". Компания утверждает, что ее владелец – дагестанский предприниматель Зияудин Магомедов, однако экспертов серьезно смущает, каким образом бизнесмену "средней руки" улыбнулась такая удача, о которой гранды телекоммуникационной отрасли только мечтают? Как и следовало ожидать, сразу же появилась версия, что "Сумма" - проект могущественных "питерских" связистов. У них-то проблем с российскими регулирующими органами никогда не было, но есть проблемы, как уже говорилось, с правоохранительными органами иностранных государств, в связи с чем "питерские" активно перегруппируют свои активы. В то же время непонятно, зачем "питерским" понадобилась третья лицензия на WiMax (в дополнение к имеющимся уже у Synterra и "Старт-Телекома")? Согласно другой версии, "Сумма" смогла каким-то образом договориться с "питерскими" о помощи в получении частот, но в таком случае опять встает вопрос, кто же стоит за "Суммой"...

Игорь Королев / CNews