Разделы

Телеком Бизнес Цифровизация Инфраструктура

Зарубежные ИТ-компании рвутся в Санкт-Петербург

В 2007 году северная столица удостоилась пристального внимания со стороны ведущих хай-тек регионов, многие из которых решили сделать ставку на ИКТ-потенциал Петербурга. Таким образом, можно говорить, что в городе формируется полноценный инновационный кластер, не последнюю роль в котором играет зарубежный капитал.

Петербург уже давно облюбовали международные ИКТ-гиганты, открывшие здесь целую сеть своих R&D-центров и представительств. Речь идет о таких компаниях, как Alcatel-Lucent, EMC, Motorola, Nokia, Microsoft, Google, Sun Microsystems и Intel. Также широко представлен и "второй эшелон": Sunrize-R, Techlabs, AtBusiness, Flextronics, Gemini-Systems,Veoh, Veltech и многие другие. Их присутствие создает для города имидж перспективного и надежного региона, что позволяет постепенно стягивать сюда как новых гигантов, так и более мелкие компании, для которых приход на северо-запад России является возможностью либо расширить степень интернационализации своего бизнеса, либо впервые ее осуществить. В свою очередь, российская сторона также заинтересована в совместных проектах и финансовых вливаниях из-за рубежа: Запад обладает опытом в ИТ-бизнесе, который трудно переоценить, а, самое главное, ищет новые точки роста, которые Россия вполне может предоставить.

Финнов не пугает криминал

Финские бизнесмены сходятся на том, что больше всего иностранным ИТ-фирмам в России мешают примитивно организованная бюрократия и финансовое законодательство, которые создают ненужные издержки. Кроме того, финны отмечают слабую, по сравнению с их страной, сеть государственных институтов, поддерживающих инновации. "Большинство различий носит технический, а не стратегический характер и глобально не препятствует выходу на рынок. Мы считаем, что Россия в ИКТ-смысле – скрытое сокровище, здесь осуществляются сотни софтверных проектов, просто немногие из них получают необходимое развитие у себя на родине и в силу слабого PR не попадают на "карандаш" западных компаний, в том числе и финских", — заявил Пентти Палу из Ardin Software Oy.


Финские ИКТ-компании находят российский ИКТ-рынок доходным и быстрорастущим

По словам Антти Патила из Technopolis Ventures Kareltek Ltd, подразделения Technopolis Plc., ИКТ-бизнес, создаваемый при участии России и Финляндии, в основном сталкивается с теми же вызовами, что и любые международные проекты, но при этом имеет свою специфику. "Итоги нашего исследования "Мост через границы для ИКТ-бизнеса" демонстрируют, что недостаток информации о стране-партнере вызывает предубеждения и отсутствие интереса к интернационализации. Подача информации о России в финских СМИ тенденциозна и может ввести в заблуждение. Между тем, чтобы понять, что Россия давно изменилась, достаточно преодолеть символическое расстояние от Финляндии до Петербурга", — говорит г-н Патила.

Особенно прочен в сознании финнов миф о тотальной криминализации страны. Однако, по словам Пентти Паалу, более чем возможности быть ограбленным в Петербурге, финским бизнесменам следует опасаться того, что они так и не научатся видеть в России перспективного бизнес-партнера по ИКТ. "А ограбить могут и в Хельсинки", — отмечает он. Говоря об особенностях взаимодействия двух стран в хай-тек сегменте, г-н Паалу подчеркнул, что зачастую препятствием становится разница в размерах, как стран, так и компаний: она порождает разный уровень ожиданий размера и объема бизнес-операций. "Российских бизнесменов часто привлекают масштабные проекты, предполагающие большие вложения и высокую прибыль в ближайшей перспективе. Финны предпочитают выходить на рынок с маленьким пилотным проектом и могут потратить годы на то, чтобы начать наращивать свое присутствие на рынке – так называемый "синдром маленьких компаний", совершенно несвойственный российской бизнес-модели", — размышляет г-н Паалу.

Однако, по словам Танели Саари из Endero Oy, финскими ИТ-компаниями, несмотря на перечисленные обстоятельства, российский ИКТ-рынок оценивается как высокодоходный и быстрорастущий, что в конечном итоге перевешивает все опасения и культурные барьеры. "Больше всего нас привлекает относительно низкая по нашим стандартам конкуренция — долю на рынке еще можно занять. Что касается рынка труда, то на поверку его глубина оказалась преувеличенной, но качество персонала мы находим отличным", — рассказал г-н Саари.

Также финские эксперты отметили, что сейчас, когда Россия может привлекать на развитие различных сфер экономики свои собственные средства в очень серьезных масштабах, от нее можно ожидать "мегапроекты", в том числе и в ИКТ-секторе.

Дни святого Патрика в питерских технопарках

С позитивными оценками роста рынка и предположениями о его возможном "взрыве" соглашаются ИТ-бизнесмены из других регионов мира.

Помимо внушительного присутствия финнов, ИТ-сектор Петербурга вскоре может обзавестись и ирландской "диаспорой". Ирландия, уступающая по площади Ленинградской области, а по населению примерно сопоставимая с официальным количеством питерцев, заинтересована в Петербурге в плане сотрудничества в сфере софтверных разработок.

Заглянуть внутрь трафика: как Kaspersky NGFW видит больше, чем обычный файрвол
Безопасность


Технопарк на базе СПБГУТ им. Бонч-Бруевича станет основной базой для сотрудничества ирландцев и россиян

Как рассказала CNews Мария Шипкова, советник по маркетингу ирландского совета по торговле и технологиям (ИСТТ), Россия до сих пор остается неосвоенным направлением для ирландской ИТ-сферы, в то время как ее потенциал представляет огромные возможности для развития. Подтверждая свою заинтересованность, ИСТТ организовал переговоры ирландской ИТ-делегации, в которую вошли представители двух ведущих технологических вузов и трех ИТ-компаний: Vero Solutions, Daysha Consulting и Selatra Games, с российскими партнерами.

Прежде всего, ирландцев заинтересовало сотрудничество в области кадров. "Мы заинтересованы в обмене опытом с российской стороной на всех уровнях: от обмена студентами до развития совместных проектов, в рамках которых российские и ирландские специалисты работали бы над созданием и коммерциализацией новых продуктов и услуг", — говорит Брендан О’Рейли, управляющий партнер компании Daysha Consulting.

Особые надежды на сотрудничество стороны связывают с проектами Государственного университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича: по словам ректора вуза Александра Гоголя, будущий технопарк на базе университета открыт для ирландских итэшников. "Мы думаем, что из будущих 13 тыс рабочих мест для программистов в рамках технопарка найдется место и для представителей Ирландии. В Дублине располагаются европейские центры таких крупнейших поставщиков программного обеспечения, как Microsoft, Oracle и Symantec, и мы с радостью примем представителей страны, обладающей таким опытом в сфере ИТ", — заявил г-н Гоголь. По его словам, университет уже сейчас готов проводить обучение по всем основным специальностям на английском языке.

Какая CRM подойдет вашей компании? Тест
Цифровизация

Заведующий кафедрой вычислительной техники Дублинского технологического института Бинг Ву и заведующий кафедрой вычислительной техники, математики и физики Уотерфордского технологического института Михол О’Хайгертейт подтвердили готовность своих вузов к сотрудничеству с СПбГУТ в области обмена студентами.

Азиатский ИТ-дракон вьет гнездо в Питере

Также свое присутствие в городе обозначили и представители высокотехнологичных компаний Японии. Делегация страны восходящего солнца во главе с мэром города Какамигахара Син Мори и в составе глав компаний Komori Seiki, Virtual Reality Techno Center, KATO Manufacturing и Iwai Industries провела переговоры с администрацией города. Как сообщил источник CNews в Смольном, для японцев разработано специальное предложение по кластерному размещению в петербургских технопарках.

Однако главным и самым масштабным ИТ-проектом с участием иностранных компаний на Северо-Западе в уходящем году стал приход на местный рынок тайваньского ИТ-гиганта Hon Hai Precision Industry Co. (Foxconn).