Разделы

Бизнес Кадры

ИТ-профессии: кто нужен Москве?

ИТ-специалисты до сих пор остаются одними из наиболее востребованных на рынке труда Москвы. Компаниям нужны квалифицированные программисты, системные администраторы, специалисты техподдержки. Высокий спрос толкает вверх и без того немалые зарплаты.

Многие специалисты по рекрутингу отмечают все возрастающую нехватку ИТ-сотрудников в различных компаниях. Как уже писал CNews, в рейтинге двадцати пяти наиболее востребованных профессий, подготовленном компанией HeadHunter, восемь относятся к ИТ. Среди них – веб-мастера, программисты, специалисты техподдержки, ИТ-аналитики и тп. Как отмечают представители компании, на 3 вакансии в среднем приходится только 2 резюме специалистов, что, безусловно, говорит о высокой потребности рынка труда в айтишниках.

Повышенный спрос на специалистов техподдержки Headhunter объясняет тем, что российские компании все больше внимания начинают уделять сервисному обслуживанию. Несмотря на то, что вакансии "программист/разработчик" и "специалист технической поддержки" пользуются большой популярностью среди соискателей, спрос на этих специалистов все еще высок и не удовлетворен. Одна из основных причин в том, что далеко не всегда уровень кандидатов на эти должности соответствует ожиданиям работодателей. Профессии в сфере ИТ – достаточно высокооплачиваемые, это привлекает выпускников и студентов старших курсов, причем, по мнению HeadHunter, далеко не самых успешных.

Наиболее дефицитные ИТ-профессии Москвы, 2007 г.

Позиция в общем рейтинге* Профессия Соотношение количества резюме к количеству вакансий
3
веб-мастер
0,34
4
программист/разработчик
0,35
5
администратор БД
0,35
7
специалист технической поддержки
0,37
11
тестировщик
0,41
12
инженер в ИТ-сфере
0,41
14
системный администратор
0,52
17
аналитик в ИТ-сфере
0,55

*Позиция в рейтинге определялась по соотношению количества размещенных резюме к количеству заявленных вакансий

Источник: Headhunter, 2007

По словам Владислава Лобанова, генерального директора кадрового центра "Юнити", "помимо экономических факторов, дефицит персонала диктует и демографическая ситуация". Так, работоспособное население, по некоторым оценкам, к середине прошлого года составило 75,2 млн человек – иначе говоря, 52% от общей его численности. И дальнейшие прогнозы социологов неутешительны: в 2009 году трудящихся станет на миллион меньше, а к 2015 потери составят 9 млн. При этом в условиях вступления страны в ВТО и обострения конкуренции дефицит кадров будет лишь нарастать.

Наиболее востребованные ИТ-профессии Москвы, 2007 г.

Профессия Позиция в рейтинге*
программист/разработчик
2
менеджер проекта в ИТ-сфере
8
специалист техподдержки
9
инженер ИТ-сферы
16
системный администратор
20

*Позиция в рейтинге топ-20 наиболее востребованных ИТ-специальностей. Определялась по количеству размещенных вакансий

Источник: Headhunter, 2007

Дискуссия в метавселенной: ИИ, обмен данными и иммерсивные сценарии
ИТ в банках

Одним из следствий дефицита кадров становится увеличение возрастной планки претендента с 40 до 50 лет. Кроме того, все больше компаний предлагают своим сотрудникам расширенный соцпакет, льготы и корпоративный отдых.

Для преодоления кризиса кадров рекрутеры предлагают обратить внимание на потенциал молодых специалистов. Представители бизнеса и образования также сейчас все больше говорят о необходимости внедрения института наставничества, когда предприятия берут шефство над вузами, предоставляя студентам базу для прохождения производственной практики, а затем и трудоустраивают их. Российским компаниям следует перенять опыт у западных фирм, которые ведут активную борьбу за выпускников. Принимая их на работу, работодатель предусматривает возможности развития специалиста в организации. При этом на адаптацию выпускника вуза может потребоваться от нескольких месяцев до 2-х лет. Существует мнение, что специалист, "взращенный" самой компанией, работает лучше тех, кто пришел "со стороны".