Разделы

Цифровизация Системное ПО

Виртуализация: технология, которая изменит ИТ-мир

Нет никаких сомнений, что сегодня ваши серверы загружены в самом лучшем случае на 10%. Остальные ресурсы просто пожирают энергию. Считайте убытки. Оптимизация инфраструктуры компании путем создания "виртуальных машин" неизбежна. Возвращение программ, позволяющих управлять несколькими операционными системами на одном компьютере, приводит к глубоким изменениям на всем ИТ-рынке. Полная версия статьи опубликована в апрельском номере журнала CNews.

Все началось с него

Мендель Розенблюм – профессор Стэнфорда, больше известен как главный исследователь американской компании VMware. Человек с ленинским лбом согласился на эту должность только при условии, что никто не будет перед ним отчитываться. "Я всегда настаивал на том, чтобы оставаться на самом дне организационной структуры фирмы", – говорит он. Трудно сказать, как долго Мендель сохранит интерес исключительно к исследовательской работе, если вспомнить, что первым лицом компании является его супруга Диана Грин. В России это очень напоминает союз Евгения и Натальи Касперских. Должность руководителя исследований со временем надоедает. Но пока в VMware ничего не предвещает перемен.

Компания была создана супругами и несколькими их соратниками десять лет назад, в 1998-м. Штаб-квартира, конечно, в Кремниевой долине, в уже знаменитом Пало-Альто. Любой бизнес рождается из идеи. В нашем случае она может показаться очень простой: реализовать на платформе Intel серверную виртуализацию, которая ранее широко использовалась на мейнфреймах. Когда производительность компьютеров стала совсем дешевой, никому, кроме Розенблюма, не пришло в голову заниматься этим. Оказалось, виртуализация по этому сценарию имеет также массу преимуществ в управлении системами хранения и сетевыми устройствами.

Заставить серверы работать

Плюсы можно разделить на две основные группы: сокращение расходов и феноменальная гибкость в управлении серверной инфраструктурой. Именно по этим причинам виртуализация сегодня становится стандартной платформой для всех новых приложений, запускаемых предприятиями на собственной площадке.

Сокращение издержек происходит прежде всего благодаря резкому росту использования серверных мощностей. По результатам исследований, проведенных IDC, загрузка серверов архитектуры x86 колеблется в пределах от 5% до 25%. Оставшиеся 75-95% производительности этого типа "железа" практически не используются. Виртуализация позволяет довести загрузку компьютеров до 50-80%. Эти цифры начертаны на флаге, который движет рынок вперед. Аргумент, действительно, настолько очевиден, что именно с простой оптимизации серверной инфраструктуры большинство компаний сегодня начинают использование виртуализации.

Дмитрий Шулинин, UserGate: Выиграли те, кто полагался на SIEM собственной разработки
Безопасность

Кроме того, отделяя приложения от уровня железа путем виртуализации (подробнее об этом далее), системные администраторы получают возможность простого управления приложениями, их перезапуском, миграцией и т.п. Компании, использующие виртуализацию, подтверждают, что запуск дополнительного сервера или модуля системы хранения сократился с нескольких дней до нескольких часов. Важно и то, что программные приложения не только перестают быть привязанными к конкретному физическому серверу, но и могут быть виртуализированы в пределах сети, то есть независимо от их географического положения. Новая технология позволяет резко увеличить число серверов, управляемых одним администратором. Это также дает заметное сокращение расходов.

Читать далее

Руслан Заединов: Решения класса ERP не внедряются без применения технологий виртуализации

На вопросы CNews ответил Руслан Заединов, руководитель направления центров обработки данных компании "Крок".

CNews: Как развиваются технологии виртуализации в России? Пользуются ли спросом технологии виртуализации? Каковы перспективы развития?

Руслан Заединов: В России технологии виртуализации серверов активно применяются на RISC-платформах и мейнфреймах для обеспечения гарантированного уровня производительности бизнес-приложений.

Читать далее

Дмитрий Золотухин: Технологии виртуализации будут использовать все предприятия

Своим экспертным мнением с CNews поделился Дмитрий Золотухин, руководитель коммерческого управления компании "Андэк".

Многие задаются вопросом: способна ли виртуализация принести выгоду бизнесу компании? Я придерживаюсь мнения, что экономия – это та же прибыль. И в этом смысле не потратиться на дополнительное электричество, площади, обслуживающий персонал и, особенно, на ликвидацию простоев и снижение рисков – означает заработать деньги. С другой стороны, не стоит забывать и об экономии на быстром и удобном внедрении новых сервисов и об их упрощенной поддержке.

Читать далее

Василий Маланин: Начинается эра виртуализации 2.0

На вопросы CNews ответил Василий Маланин, менеджер по продуктам для высокопроизводительных вычислений и виртуализации Microsoft.

CNews: Считаете ли вы, что виртуализация способна принести выгоду бизнесу? Каким компаниям стоит советовать виртуализовать ресурсы, а каким нет?

Василий Маланин: Виртуализация - это простое решение для определенного спектра задач, таких как повышение эффективности использования оборудования, решение вопросов совместимости программного обеспечения, обеспечение высокой доступности и быстрого восстановления после сбоев.

Читать далее

Дмитрий Смирнов: Почти все существующие серверы могут быть виртуализованы уже сейчас

На вопросы CNews ответил Дмитрий Смирнов, директор Центра Компетенции компании "Крок".

CNews: Как оценить выгоду от применения средств виртуализации? Насколько реально она высока?

Дмитрий Смирнов: Существует ряд как платных, так и бесплатных утилит для автоматизации подсчета общей стоимости владения (TCO) и возврата инвестиций (ROI), получаемых при внедрении платформы виртуализации. Итоговые результаты могут сильно разниться и зависеть от многих факторов.

Читать далее