Разделы

Бизнес Техника Импортонезависимость

Евгений Завизион, QTECH: Еще недавно невозможно было представить, что будут выпускаться серверы и смартфоны на отечественных процессорах

Все чаще мы слышим о российских разработчиках, которые с успехом занимаются производством радиоэлектронной аппаратуры. Среди таких компаний — QTECH, занявшая второе место во всероссийском рейтинге «Лидер отрасли». CNews побеседовал с техническим директором компании Евгением Завизионом.

CNews: Расскажите о вашей компании, как все начиналось и каких добились результатов?

Евгений Завизион: Компания QTECH появилась на отечественном рынке уже более 14 лет назад. Первая продукция изготавливалась и брендировалась в Китае, в те времена это был достаточно популярный подход. Мы дополнительно осуществляли техническую поддержку и гарантию. По мере увеличения спроса на разработку оборудования под требования заказчиков, компания начала создавать собственный отдел разработки и начиная с 2012 г. мы владеем собственными исходными кодами ПО. Оборудование по-прежнему производилось за рубежом, но уже с учетом наших технических требований. На протяжении пяти последних лет мы постепенно переводим производство на территорию России и часть продукции уже в полной мере стала отечественной. Прежде всего мы локализуем монтаж печатных плат, изготовление корпусов и сопутствующих элементов, стараемся максимально использовать российские компоненты. С этого года мы применяем российские интегральные схемы в продуктах, которые внесены в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции Минпромторга.

Сегодня компания производит достаточно широкий спектр оборудования, на базе которого можно решать большинство инфраструктурных задач в области ИТ. В портфель решений входят телекоммуникационные стойки, коммутаторы и маршрутизаторы, беспроводные решения, IP-телефония, системы видеонаблюдения, серверы и СХД. Ряд оборудования уже имеет статус российского, что позволяет использовать его в федеральных органах исполнительной власти, министерствах и государственных корпорациях.

Если говорить о планах, то мы стараемся смотреть на тенденции мирового рынка в рамках российских реалий. Перечислю ряд ключевых проектов по разработке новых продуктов. На финальной стадии уже находится следующее поколение коммутаторов доступа, в основу работы которых будут заложены совершенно новые технологии, еще не представленные российскими производителями, например, поддержка стандарта IEEE 802.3bz. Помимо коммутаторов мы ведем разработку маршрутизаторов, на базе процессоров «Байкал», которые не будут уступать мировым лидерам по функционалу. Уже сейчас проектируются камеры видеонаблюдения на отечественных специализированных интегральных схемах, в ближайшее время мы ожидаем от разработчика ЭКБ отладочные платы. Запланировано производство серверов на российских процессорах. В этом году у нас стартовал проект по разработке высокопроизводительных коммутаторов для центров обработки данных, в которых так же будут применяться чипы отечественного производства.

На примере нашей компании и других производителей наглядно видно, что за последние пять лет в России увеличилось количество разработок и разработчиков в области радиоэлектроники. Это стало возможным благодаря государственной политике импортозамещения и поддержке Минпромторга. Появился еще один повод с оптимизмом смотреть в будущее, осталось только преодолеть возникшую нехватку производственных мощностей.

CNews: В таком случае, как сейчас организовано производство вашего оборудования в России?

Евгений Завизион: Не каждая компания может обладать производственными площадями достаточной мощности. Компания QTECH не стала исключением и, ввиду отсутствия собственных производственных линий, пользуется услугами контрактных предприятий для изготовления собственной продукции. Причем главным критерием при выборе исполнителя является способность выполнить заказ в срок и с надлежащим качеством.

Такие предприятия можно разделить на два типа:

1. Предприятия, производящие только продукцию на заказ, на контрактной основе, под брендом заказчика.

2. Предприятия, производящие собственную продукцию и одновременно развивающие контрактное производство.

Евгений Завизион, QTECH: На протяжении последних лет мы переводим производство на территорию России

К ним нередко относятся крупные компании, хорошо разбирающиеся во всех нюансах процесса производства именно тех категорий продукции, что производят под своим брендом. Они обладают необходимым набором специализированного тестового оборудования, компетентными и опытными специалистами. Совмещая производство собственной и контрактной продукции, они эффективно используют свои ресурсы и получают возможность не только окупать их, но и извлекать дополнительную прибыль.

Контрактные производители второго типа широко распространены в юго-восточной Азии. Такие компании предлагают конкурентные цены даже на небольшие объемы заказов и привлекают наличием современного парка узкоспециализированного оборудования.

CNews: Почему было принято решение использовать контрактное производство, а не создавать собственное?

Евгений Завизион: На настоящий момент контрактное производство уже захватило весь мир и российский рынок несколько отстает от этого тренда. Так происходит из-за особенностей нашего мышления, ведь до сих пор в России принято считать производителем того, кто имеет собственный завод или фабрику и никак иначе. Однако, стоит отметить, что и в России в последние несколько лет стали появляться предприятия новой формации с современным оборудованием и собственной бизнес-моделью.

Государственная поддержка и вектор на импортозамещение спровоцировали резкий спрос на контрактные производственные мощности. Этот подстегнуло многие компании к разработке собственных проектов, которые раньше теряли актуальность на фоне зарубежных изделий. Но разработка и производство продукции — разные вещи, ведь построить и оснастить завод для новоиспеченного производителя крайне дорого. Только на закупку специализированного тестового оборудования придется потратить немалые средства.

Кстати, про тестовое оборудование. Не так давно мы производили оценку стоимости тестового оборудования, необходимого для массового производства защищенных мобильных телефонов и планшетов. Это стало актуально, поскольку в России контрактных производственных площадок с необходимым оснащением пока еще недостаточно. Суммы оказались впечатляющими.

CNews: А вы планируете производить в России мобильные устройства?

Евгений Завизион: Да планируем, так как спрос в России на доверенные мобильные телефоны постоянно растет, наша компания намерена локализовать их массовое производство уже в 2022-23 годах. Причем, если в настоящее время их доверенность обеспечивается только использованием соответствующих операционных систем, то в дальнейшем все изменится. Уже сейчас мы обсуждаем с российскими разработчиками ЭКБ возможность участия в совместном сквозном проекте, в результате которого будет разработан современный российский SoC и мобильное устройство на его базе. Представляете, какие это открывает перспективы?

CNews: Вы рассказываете про отечественные смартфоны, про уникальные разработки, а как сможете прокомментировать недавнюю статью о смартфонах для РЖД, опубликованную на днях, в которой упоминалась и ваша компания?

Евгений Завизион: Действительно, статья наделала много шума в прессе благодаря «разогретости» темы, хотя не стоит исключать и некоторого хайпа на данной тематике. В последнее время было много сообщений о «российских» смартфонах, их громких презентаций и демонстраций на различных уровнях власти. Это и стало поводом для прозвучавшей критики, но надо понимать, что здесь другой случай. Ведь на данный момент никто не позиционирует этот смартфон российским. Кстати, в статье корректно замечено, что в графе происхождения товара указан Китай.

Тем не менее, нашей компанией были закуплены исходники платы. Взят типовой корпус, который можно легко найти у десятка китайских производителей. Собственно, корпус является очень важной составляющей, так как существуют конкретные требования по влагостойкости и ударопрочности, поэтому изобретать велосипед мы пока не видим необходимости.

Важнейшим этапом подготовки этого смартфона для нашего рынка являлась его интеграция с ОС «Аврора». Люди, разбирающиеся в теме, поймут, что не так просто «заменить» Android другой операционной системой, для этого требуется длительная (более полугода) ресурсоемкая работа программистов. Не менее важно обеспечить также совместимость с платформой управления мобильными устройствами «Аврора Центр». Именно поэтому у нас специальные устройства, подготовленные для использования в корпоративных проекта.

Таким образом, в текущем виде это фактически произведённый в Китае телефон, интегрированный и лицензированный с ОС «Аврора». Но уже сейчас ведутся подготовительные работы для начала его производства в РФ, и только после полной локализации мы будем вправе называть его российским смартфоном с точки зрения действующего законодательства. После чего последует включение смартфона в реестр Минпромторга. Но итоги данного проекта во многом будут зависеть от востребованности мобильных устройств с российской ОС, ведь затраты на организацию производства не окупятся даже сотней тысяч устройств.

CNews: А что Вы скажете по поводу высокой цены на смартфон?

Евгений Завизион: Да, я помню, это было основным акцентом в статье, что телефон якобы продается по заоблачным ценам. Понятно, что это было сделано для придачи особого эффекта, что, несомненно, дало определенный результат. Давайте обратим внимание на ряд очевидных факторов. Начнем с того, о чем я уже говорил – это практически другое устройство. В него установлена наша печатная плата, другие комплектующие, что, соответственно, повлияло на себестоимость готового изделия. Это не отличие цены в разы, но это, конечно, и не 100 долларов. Помимо этого, значительной статьей затрат выступает проведенная интеграция с ОС «Аврора», а также лицензирование каждого устройства.

А далее вступают всем знакомые в текущей ситуации факторы — дефицит чипов и сроки поставки комплектующих, поэтому нами предусмотрена обязательная авиадоставка. Помимо логистических и таможенных расходов, не стоит забывать про гарантийные обязательства и предусмотренную замену изделий, которые также влияют на стоимость продукции. Как понимаете, такие условия на Alibaba не найдёшь.

Ну и как финальный штрих — мы не занимаемся продажей готовых изделий, это делают наши партнёры, интеграторы. Они берут на себя расходы по банковским гарантиям и финансированию проекта, ведь заказчик не платит даже аванса. Исходя из этих расходов партнёры уже калькулируют конечную цену продажи.

CNews: Что бы вы еще хотели сказать нашим читателям?

Евгений Завизион: Мне хотелось бы отметить, что происходящие изменения в нашей отрасли рождают здоровый оптимизм. Еще недавно невозможно было представить, что будут выпускаться серверы и смартфоны на отечественных процессорах. Что производство сложнейшей электронной техники и не только будет локализовано на территории России, а это, как понимаете, работа для наших граждан и улучшение их благосостояния. И мы действительно рады быть частью происходящих глобальных преобразований в нашей отрасли. Уже скоро понадобится большое количество грамотных технических специалистов, способных продвигать отечественную промышленность, и государству следует заранее подумать об этом.