Разделы

Цифровизация Инфраструктура

Intel растит потребителей "под себя"

Ужесточение конкурентной борьбы и смена маркетинговых парадигм заставляет производителей постоянно ускоряться, предлагая все чаще и все больше новых продуктов. В итоге на рынке процессоров уже взят такой разбег, что потребители просто не успевают за инновационной гонкой. Столкнувшемуся с этой проблемой Intel'у приходится теперь самому растить их "под себя" - с тем, чтобы уровень пользователей соответствовал планке предлагаемых решений, как минимум, позволяя их в полной мере использовать.

Скорость появления инноваций, отмечают маркетологи, в последние десятилетия превысила возможности предсказания потребительского поведения. Но в этом уже нет особой необходимости – сегодня потребителя не предсказывают, скорее ему показывают – как, когда и что потреблять. Технологический бум 80-х – 90-х гг. серьезно скорректировал традиционную маркетинговую парадигму. Если раньше выводу на рынок того или иного продукта предшествовал ряд исследований, с тем чтобы определить целевую аудиторию и ее предпочтения, то сегодня усилия маркетологов часто сфокусированы не столько на изобретении, сколько на продвижении. В итоге в существующих условиях работы рынка ИТ все чаще конкурируют не инновации, а маркетинговые бюджеты.

С другой стороны, гонка за лидерством приводит к парадоксальной ситуации инновационной избыточности. На рынке с огромной скоростью сменяют друг друга решения, до всех возможностей которых потребитель просто не успевает "дорасти". В свое время Intel признала результаты исследований, свидетельствующих, что даже спустя пару лет после вывода процессора 486 только 5% потребителей испытывали в нем реальную потребность, остальным же вполне хватало возможностей менее мощных систем. Тем не менее, Intel с тех пор ни разу не изменила выбранной стратегии агрессивной экспансии на рынке процессоров. В результате запущенной "гонки скоростей" компания в определенный момент пришла к необходимости самостоятельно формировать сегмент пользователей своих продуктов. Разработки начали настолько опережать уровень потребителей, что транснациональная компания всерьез взялась за их "воспитание".

Микроархитектурная "лихорадка"

До конца 80-ых корпорация не делала большой ставки на микропроцессоры, зарабатывая преимущественно на чипах SRAM и DRAM. Однако по мере того как начинает бурно развиваться рынок персональных компьютеров, ее фокус тоже смещается. На протяжении 90-ых Intel делает серьезные инвестиции и становится ключевым поставщиком микропроцессоров для ПК. Тогда же корпорация приобретает репутацию агрессивного игрока, одиозно защищающего свои рыночные позиции.

"Бурные" 90-ые заставляют набирать обороты. Intel начинает вести параллельную разработку, сокращая разрыв между появлением на рынке новых процессоров до 2 лет – вместо прежних 4 или более. Такой темп поддерживают и "коллеги по цеху" – по очереди выходят Windows 95, Windows 98 и Windows 2000; соответственно, каждая из систем предъявляет все большие требования к мощности. К началу 2000 г. производительность процессоров в итоге обгоняет все "пожелания" существующих ОС. К тому же после краха "дот-комов" возрастает всеобщий интерес к недорогим системам. Необходимость в появлении все более мощных процессоров каждую пару лет, вроде бы, отпадает. Однако скорость их разработки и выведения на рынок отнюдь не сбавляется.

В "нулевых" Intel идет по пути многоядерности, с одной стороны, и все большей плотности микросхем, с другой, Сегодня Мориц Тихельман, директор по продажам и дистрибуции Intel EMEA, утверждает, что корпорация пока единственная в мире готова предложить рынку полностью разработанные продукты на основе 45-нанометрового процесса (т.е. Penryn и Nehalem). По оценкам Intel, 45-нанометровый транзистор должен был стать примерно в миллион раз дешевле, чем транзистор образца 1968 года. Если бы цены на автомобили упали столь же значительно, проводят аналогию в корпорации, то новый автомобиль сегодня стоил бы около 1 цента.

Подобные результаты – плоды серьезных инвестиций. Как рассказал CNews Кирк Скауген, вице-президент Digital Enterprise Group и генеральный менеджер Intel Server Platforms Group, под 45-нанометровые разработки были построены 4 завода, стоимостью около 3 млрд долл. каждый. Вообще, по его словам, корпорация вкладывает сегодня в R&D около 10 млрд долл. каждый год.

Тем не менее, 45 нанометров далеко не предел – по прогнозам Морица Тихельмана, 2009 г. станет годом 32 нанометров, которые получат широкое распространение на рынке уже в 2010 г. (Westmere и Sandy Bridge). А в 2012 станет доступной микроархитектура на основе 22 нанометров. Другими словами, Intel пока не собирается отказываться от своей стратегии "Тик-Так" – именно в соответствии с ней компания обязуется каждый два года выводить на рынок новую микроархитектуру, а каждый промежуточный год – усовершенствует предыдущую.

Стратегия выхода микроархитектур: "Тик-так"

Дмитрий Балдин, «РусГидро»: Вынужденный переход на open source приводит к увеличению поверхности кибератак
безопасность

Intel, 2008

По словам Кирка Скаугена, подобную активность стимулирует бурный рост в секторе высокопроизводительных ПК – а суперкомпьютеры являются сегодня одним из серьезных драйверов роста всего "железного" рынка. К тому же, актуальность стратегии "Тик-Так" он связывает с отсутствием каких-либо других четких систем координат на этом специфическом рынке. В отличие от сектора массового потребления, где есть сезоны отпусков и "возвращения в школу", на рынке серверов, например, подобных закономерностей в спросе потребителей не прослеживается. Корпоративному заказчику не всегда очевидно, с какой периодичностью нужно обновлять системы. Новый ответ – на что именно их менять - в рамках маятниковой модели предлагается ему пока исправно каждый год.

Свои "университеты"

Смена "эпох" на рынке процессоров не происходит мгновенно. Пользователей, по крайней мере, профессиональных – например, программистов - необходимо подготовить к новым условиям работы. Эволюция процессоров требует определенных изменений и в стиле разработки, и в самих подходах к реализации новых возможностей вычислительной техники.