Разделы

ПО Цифровизация Импортонезависимость Техника

Найти и отключить: стратегия поиска скрытых возможностей ИТ-инфраструктуры

Развитие ИТ-инфраструктуры российских компаний в настоящее время оказалось под угрозой. Это плохая новость. Но есть и хорошая. Она в том, что ИТ-инфраструктуры крупных и даже средних бизнесов обычно содержат огромный резерв. Высвободив его, компании могут задействовать его в ближайшее время и спокойно обдумывать дальнейшую тактику развития. Как оптимизировать имеющееся железо — рассказывает Павел Тесленко, руководитель направления ИТ-аудита и консалтинга «Инфосистемы Джет». 

Вывести серверы из тени

В одном банке мы обнаружили 30 неиспользуемых информационных систем (ИС). Они забирали под себя колоссальные инфраструктурные ресурсы. Как только банк согласился перевести их в архив, удалось выключить порядка 20% виртуальных машин. Этот пример нельзя назвать классическим, но он хорошо описывает, как аудит без серьезного погружения в глубины ИТ-инфраструктуры способен показать скрытые резервы.

Чтобы обнаружить неоптимальное использование серверов, в первую очередь нужно посмотреть на их утилизацию в моменте. Методологически добиться этого просто — выгрузить сведения об утилизации серверов и опросить всех ответственных за информационные системы. Скучная работа, но она дает существенный результат. Наш опыт показывает, что для поиска резервов не нужно опрашивать всех владельцев ИС. Закон Парето работает и здесь. Стоит выбрать самые критичные и объемные информационные системы. Есть один лайфхак можно посмотреть на виртуальные машины по частоте использования. С огромной вероятностью без помех можно удалить те из них, которые не использовались больше года.

В отношении критичных ИС принимать решения по оптимизации сложнее всего. Но оно того стоит. Наша внутренняя статистика говорит, что 80% критичных бизнес-систем имеют неиспользуемый резерв. А в отдельных случаях стоит пересмотреть класс критичности систем. Например, в крупной промышленной компании мы анализировали класс критичности систем. Оказалось, что у 30% информационных систем критичность избыточна. Снизив её до необходимого уровня, удалось сократить нагрузку на каналы связи в два раза, уменьшить объём оборудования РЦОД на 20%, сократить нагрузку на резервное копирование.

Если пересмотреть класс критичности систем слишком сложно, то по меньшей мере можно изменить используемые технологии резервирования и катастрофоустойчивости, чтобы снизить нагрузку на процессоры и память передавать в РЦОД только резервные копии или реплицировать только базы данных. Часть серверов в этом случае удастся выключить.

Освободить системы хранения данных

Многие российские компании в хранении данных перешагнули рубеж в 1 петабайт. По данным нашего исследования, в котором опросили 106 представителей топ-500 компаний, 21% из них хранят более 2 ПБ данных, 10% от 1 до 2 ПБ. Но даже те компании, которые не располагают таким объёмом данных, обычно имеют серьёзный потенциал для освобождения ресурсов своих систем хранения данных (СХД).

Приведу пример нашего клиента. Мы проводили аудит ИТ-инфраструктуры, чтобы заказчик мог разобраться с техническим долгом. Оказалось, что 30% вычислительных ресурсов занимали неиспользуемые системы. Их отключение не только освободило мощности серверов, но и высвободило больше 10 ТБ на массивах. В итоге удалось полностью вывести из-под нагрузки восемь СХД из 20 использовавшихся. Просто нужно было изучить все логические тома СХД и понять, какие информационные системы их занимают.

Оптимизировать имеющееся «железо» — задача непростая, но выполнимая

Где еще могут скрываться резервы СХД? В заброшенных тестовых средах. По нашим оценкам здесь может быть укрыто до 30% ресурсов хранения данных. В дополнение к этому огромные резервы скрываются на территории «тёмных данных».

Ещё один способ «почистить» СХД использовать технологии, которые позволяют оптимизировать их ресурсы. Этот совет лежит на поверхности и не пришлось бы его упоминать, если бы не один любопытный факт. Согласно нашему исследованию, 21% российских крупных компаний не использует дедупликацию. А на вопрос «почему?» больше половины ответило, что она им просто не нужна. Вероятнее, всего БЫЛА не нужна.

Дедупликация и сжатие на повторяемых данных базах данных, почтовых данных, резервных копиях, дают отличные результаты. По консервативной оценке можно рассчитывать на 20% освобожденных ресурсов СХД, задействуя эти технологии. А в отдельных случаях и у нас были такие кейсы — можно было освободить до 90% СХД, в 8 раз сократив занимаемый объём баз данных.

Пересмотреть резервное копирование

По опыту проведения аудитов в крупных компаниях можно сказать, что инфраструктура резервного копирования, как правило, требует пересмотра. Мы постоянно встречаем неоптимальные схемы РК. Недавний пример ИТ-аудит у заказчика с задублированным резервированием. В компании есть промышленная система резервного копирования, но время восстановления необходимых данных из неё занимало около двух дней. Нужно было написать заявку, согласовать её, а потом ещё ждать, когда найдется нужный файл. Поэтому администраторы баз данных для своих нужд создали бэкап-близнеца. Они делали копии средствами баз данных и хранили их на файловых системах. И все это складировалось на дорогие, быстрые СХД, включая All Flash. Из-за несовершенства процесса неразумно использовался и резерв СРК, и в несколько раз избыточно нагружались дисковые массивы, потому что на каждую БД создавалось от 8 резервных копий. По нашим оценкам, если заказчик наладит резервное копирование, то в компании высвободится порядка 35% СХД.

Как это сделать? Начать с выгрузки статистики по резервным копиям и далее смотреть на занятый ими объём. Не нужно оценивать и анализировать полезность каждой виртуальной машины из тысячи. Достаточно обратить внимание на самые крупные системы. Это позволит расчистить ресурсы СРК, а потом вернуться к главной исходной точке пересмотру политики резервного копирования.

Выиграть дополнительное время

Развитие ИТ-инфраструктур сейчас в тумане. Многие компании до сих пор не определились с ответной стратегией на сегодняшние ограничения и вызовы. Уход в облака, покупка российского железа, предпочтение dedicated server — все стратегии хороши, но для запуска каждого из вариантов нужно время. А выиграть его, не останавливая развитие ИТ и, соответственно, новых бизнес-проектов, можно с помощью оптимизации ИТ-инфраструктуры. Этот шаг логичен и необходим всем компаниям, независимо от того, какую стратегию развития они выберут в дальнейшем.

По нашему опыту ИТ-инфраструктура даже средних бизнесов содержит достаточный резерв для высвобождения. Лучше всего это позволяет увидеть комплексный аудит. Здесь вспоминается аудит в банке, где мы исследовали всю ИТ-инфраструктуру. Обнаружили там и устаревшее оборудование и то, которые было нагружено лишь вполовину, поняли, что 17% виртуальных машин можно отключить и «расчистить» ещё ресурсы СХД. А поскольку снизилась нагрузка на сеть, то удалось отключить и ряд коммутаторов. В подобных проектах наглядно видно, как изменение одного компонента тянет за собой перемены в других. А за счёт масштаба ИТ-инфраструктуры эффект получается значительный. Правда подобные проекты требуют и вовлечения специалистов разных сфер, и грамотного планирования, да и попросту много времени. Если своими силами это сделать сложно, то можно обратиться за услугой ИТ-аудита к компаниям, специализирующимся на создании ИТ-инфраструктур и имеющих необходимый опыт. В итоге бизнес выиграет несколько месяцев, не нажимая на «стоп» в случае самых важных своих инициатив.