Разделы

Цифровизация Инфраструктура

Как построить ЦОД? Руководство к действию

C развитием масштабов бизнеса ключевым фактором работоспособности предприятия становится надежность ИТ-инфраструктуры. На определенном этапе требуются более отказоустойчивые и производительные решения — именно тогда возникает необходимость расширить серверную комнату до масштаба ЦОДа. Мы рассмотрим, каковы ключевые этапы создания центра обработки данных и с какими подводными камнями можно столкнуться при построении этого комплекса. Полную версию статьи читайте в апрельском номере журнала CNews.

По большому счету центр обработки данных (ЦОД) является увеличенной копией и логическим продолжением серверной комнаты. Но его принципиальное отличие — комплексное оснащение всем спектром инженерных систем и применение специальных мер по обеспечению работы ИТ-инфраструктуры предприятия в том режиме, который ему необходим. Как показывает практика, на сегодняшний день собственный ЦОД требуется большинству крупных территориально-распределенных компаний, в которых высока зависимость бизнеса от организации ИТ. Например, свои дата-центры строят многопрофильные банки, операторы связи, крупные ритейлеры, транспортные компании и промышленные холдинги и т.д.

Прежде всего нужно просчитать все возможные риски и оценить, нужен ли вообще предприятию ЦОД. Во-первых, необходимо понять, сможет ли компания в ближайшие 5 лет выделить на строительство и эксплуатацию центра порядка 15 млн долл. Типичная ошибка большинства предприятий в том, что они не могут просчитать полную стоимость внедрения ЦОД и, как правило, закладывают в бюджет только строительство. На самом деле на возведение дата-центра приходится примерно 20% от общей стоимости проекта, а 80% бюджета уйдет на дальнейшую эксплуатацию. При проектировании решения стоит задуматься, как скоро потребуется увеличение общей производительности ЦОД и его "пропускной способности" и, самое главное, во сколько обойдется модернизация. Часто, пытаясь сэкономить на начальном этапе, компании ориентируются на дешевые, но плохо масштабируемые решения. Но рано или поздно наступает момент "насыщения" инфраструктуры, и выясняется, что для ее расширения требуются затраты, сопоставимые с первоначальными.

Еще одна типичная ошибка на первоначальном этапе – некорректное проектирование ЦОД. Как показывает практика, успех строительства центра напрямую зависит от проработки технического задания. Уже на этой стадии следует найти профессиональную компанию, которая построит data-центр. Привлечение специализированных предприятий на стадии разработки технического задания целесообразно, так как необходимо предусмотреть сотни параметров, и ошибки в проектировании могут обернуться многомиллионными убытками или неоправданными затратами. "Заниматься возведением центра своими силами не имеет смысла – слишком много здесь узких мест, которые по силам лишь профессионалам", – считает директор Data-Fort IBS Денис Калинин. – Одной теории недостаточно, нужен опыт строительства и эксплуатации. Здесь любой вопрос, вплоть до высоты потолка или глубины второго пола, имеет критическое значение, и ошибка чревата полной неработоспособностью центра в дальнейшем".


При выборе территории под строительство ЦОД необходимо учитывать климатические условия

Кроме того, на начальном этапе при проектировании необходимо грамотно выбрать поставщика оборудования. Как отмечают эксперты, также надо учитывать, что вся техника задержится как минимум на полгода на российской таможне, а некоторое оборудование может не дойти до адреса и вернуться назад к поставщику. Все это обусловлено тем, что к высокотехнологичному оборудованию таможенные органы предъявляют высокие требования. Специалисты компании BCC считают, что где бы ни строился ЦОДв Европе, России или даже Африке – следует придерживаться единого подхода к построению его архитектуры по принципу "от бизнес-процессов – к железу и ПО", и это главное условие успешного проекта. ВСС представляет грамотную архитектуру комплексного ЦОД в виде пирамиды, где вершиной является уставная бизнес-задача (например, если заказчик оператор связи – то "обслуживание абонентов", если сеть гипермаркетов – то "продажа товаров покупателям" и т.д.), а нижние уровни подчинены ее решению.

Где строить

Сергей Голицын, T1
Цифровизация

Внедрение ЦОД в России имеет свои особенности. Довольно часто его эффективному строительству и функционированию мешает отсутствие нормальных рыночных условий и развитой инфраструктуры. При выборе территории под строительство ЦОД необходимо учитывать климатические условия, возможные проблемы с электричеством, логистикой и транспортной инфраструктурой, с завозом необходимых материалов. При проектировании нужно правильно рассчитать электропотребление, понять, как подвести к зданию электроснабжение. Например, г-н Калинин отметил, что на территории Москвы строить ЦОД бессмысленно, поскольку сегодня действуют запреты на подключение к энергоресурсам столицы. "Если у вас нет готовой электрической емкости, то за подключение ЦОДа к сети потребуется сумма, практически равная стоимости строительства", – сообщил он.

Впрочем, в Подмосковье или других субъектах РФ надо учитывать другие аспекты: для кого строится дата-центр (где находится центральный офис), нужна ли доступность, насколько важно нахождение собственной службы на территории ЦОД. По мнению экспертов IBS, наилучшим местом строительства ЦОД для предприятия с головным офисом в столице является Подмосковье либо города центрального округа, поскольку именно такое расположение обеспечивает надежные каналы связи и хорошие подъездные пути.

Определившись с местом расположения ЦОД, нужно правильно выбрать помещение. Здесь главное – площадь, необходимая для ЦОД, и инфраструктура вокруг здания. Как уже было отмечено, нужно выяснить, какие энергоресурсы будут подключены к ЦОД, площадь необходимо рассчитать с учетом перспектив развития компании. В случае если предприятие только арендует помещение, важно проверить наличие охраны и транспортной инфраструктуры. Само помещение должно располагаться либо в отдельном специальном знании, либо в бизнес-центре. В целях снижения вероятности затопления, пожара и других бедствий для размещения дата-центра нельзя использовать подвальные помещения.