Разделы

Бизнес Цифровизация Инфраструктура Внедрения

ИКТ в госсекторе: приказано ускоряться

Тема информатизации органов государственной власти, остававшаяся одним их главных ИКТ-векторов России последнего десятилетия, получила новый импульс к развитию летом текущего года - после требований президента РФ завершить в стране к 2010 году создание системы электронного документооборота. Руководство страны признает, что несмотря на выделение существенных бюджетов, ситуация с использованием ИТ в госсекторе по-прежнему остается проблемной. Разобраться в причинах того, почему это происходит, обсудить вопросы эффективного расходования средств, выделенных на информатизацию, решили участники прошедшего в Москве круглого стола "ИКТ в госсекторе", организованного CNews Analytics и CNews Conference.

Одной из главных тенденций информатизации госсектора сегодня является движение к предоставлению услуг в режиме "одного окна". Другим заметным трендом становится переход к замене обычных услуг, оказываемых государством, на электронные. По-прежнему эксперты отмечают повышенный спрос госсектора на ИТ, обусловленный изначально низким уровнем автоматизации госструктур, а также заинтересованность этого рынка в масштабных проектах. Как следствие - рынок государственных ИТ-проектов растет быстрее, чем ИТ-рынок в целом. Наиболее перспективными направлениями информатизации госсектора в последние годы являлись портальные решения и системы документооборота. Радужные перспективы эксперты пророчат в будущем коллективной работе над документами, проведению видеоконференций, а также внедрению решений для обработки запросов физических лиц в "реальном времени".

В то же время, в числе основных факторов, сдерживающих развитие ИКТ в госсекторе - крайне неэффективный расход выделенных на это средств. Другой проблемой является постоянное дублирование электронных документов бумажными – даже у таких, казалось бы, ИТ-продвинутых госструктур как Пенсионный фонд РФ и ФНС. В числе препятствий на пути электронному государству эксперты также отмечают низкий уровень подготовки ИТ-кадров, "непрозрачность" проведения тендеров для государственных и муниципальных органов, а также коррупцию. Следствием действия сдерживающих факторов являются крайне низкие индексы готовности нашей страны к появлению электронного правительства. Так, по версии E-government Readiness Index, составляемого ежегодно ООН, в 2007 году Россия находится на 60-м месте, на уровне Коста Рики и стран Южной Африки.

На еще одном моменте технологической отсталости России остановился в своем выступлении в рамках круглого стола председатель правления Центра свободных технологий Виктор Аклснис. По его словам, ИТ в недостаточной степени используются сегодня вооруженными силами России. В подтверждение своего мнения г-н Алкснис привел такой пример: во время вооруженного конфликта в Осетии управление российскими войсками шло через наземные сотовые станции. Фактически российское командование отдавало приказы по мобильникам, которые работали в грузинских сетях. При этом, по мнению эксперта, технически военные действия со стороны России велись на уровне второй мировой войны.

ИТ поможет победить коррупцию

Несмотря на то, что маховик информатизации госсектора раскручивается с большим сопротивлением, ИКТ-проекты в госструктурах продолжают набирать обороты. По данным CNews Analytics, общая сумма крупнейших ста контрактов в госсекторе в 2007 году составила 40,2 млрд руб. Это более чем в 4 раза превышает показатель 2006 года. Аналитики IDC отмечают, что уровень потребления высокотехнологичных решений в последние годы в России оставался высоким: государство по-прежнему является крупнейшим потребителем ИТ с долей 18%. При этом, по данным Мининформсвязи, из госбюджета на информатизацию, объемы которого составляют 124 млрд руб., федеральные органы власти потратили 70 млрд. руб, а субъекты федерации - только 15. Соответственно, это означает, что информатизация госвласти в недостаточной степени затронула в последние годы российские регионы.



По мнению руководителя CNews Analytics Максима Казака, это говорит о том, что информатизация в стране проходит "по законам феодализма". Ведомства не придерживаются единых стандартов, отказываются использовать единую инфраструктуру и сокращать расходы, разрабатывают собственное ПО при наличии аналогов, а также ограничивают доступ к своим данным. По его словам, большинство ИС в госсекторе созданы на основе иностранных продуктов и в критической ситуации являются уязвимыми. "Государству нужен орган с суперполномочиями в сфере ИТ, - считает г-н Казак. - В условиях тотальной коррупции и феодализма будет более эффективным подход с использованием единой политики, единых стандартов, единого контроля за закупками ИТ, единого центра ответственности за информатизацию".

Читать далее

Евгений Новак: Региональные органы власти несколько отстают в применении ИТ от федеральных

На вопросы CNews ответил генеральный директор "Импульс-ИВЦ" Евгений Новак.

CNews: Какие ИТ-решения сейчас наиболее востребованы госсектором?

Евгений Новак: Госучреждения в целом развили инфраструктуру, многие из них могут похвастаться вполне современными настольными системами, локальными сетями и центрами обработки данных. Приходит понимание, что само по себе оборудование малоценно, его стоимость окупается при развертывании и промышленной эксплуатации информационных комплексов основной деятельности.

Читать далее

Дмитрий Романченко: Системы управления персоналом в госучреждениях должны являться опорными для дальнейшей информатизации

На вопросы CNews ответил Дмитрий Романченко, руководитель проектов департамента консалтинговых проектов IBS Borlas.

CNews: В чем состоит ключевая проблема управления кадровым ресурсом в госсекторе?

Дмитрий Романченко: Проблема кадрового обеспечения сегодня актуальна для всех отраслей экономики. В государственном секторе данная проблема стоит также остро. На уровне Президента РФ поставлена задача кардинального повышения эффективности работы государственных служащих. В этих условиях органы управления в государственных организациях стремятся к выстраиванию эффективной кадровой политики.

Читать далее

Павел Эйгес: В числе самых значимых тенденций хотелось бы отметить повышение внимания к теме электронного документооборота

На вопросы CNews ответил Павел Эйгес, руководитель направления региональных продаж подразделения CMA, EMC Россия и СНГ.

CNews: Что в информатизацию госсектора привнес 2008 год — какие особенности, какие тенденции и технологии приобретают сегодня наибольшее значение?

Павел Эйгес: Поскольку наша компания работает на рынке управления документами и бизнес-процессами, в числе самых значимых тенденций этого года мне прежде всего хотелось бы отметить повышение на самом высоком уровне внимания к теме электронного документооборота. "Электронный документооборот должен стать реальностью в 2010 году", — такое заявление сделал Президент РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума Государственного совета в Петрозаводске в июле этого года.

Читать далее

Дмитрий Шулинин, UserGate: Выиграли те, кто полагался на SIEM собственной разработки
Безопасность