Разделы

Бизнес Законодательство

Новое в ИКТ - законодательстве: январь 2009

В январе правительство РФ приняло решение о создании государственной информационной системы "Правоохранительный портал Российской Федерации" и разработало ряд мер по оптимизации функционирования ЕГАИС. В столице было решено ввести в промышленную эксплуатацию АС управления дорожным движением третьего транспортного кольца, в Омской области увеличен объем финансирования целевой программы информатизации, а в Республике Татарстан определены меры по совершенствованию и созданию гарантированной надежности сети телевизионного приема.

Федеральное законодательство

Федеральный закон от 22 декабря 2008 г. № 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации".

Урегулированы отношения, связанные с доступом граждан, организаций, общественных объединений, органов государственной власти и местного самоуправления к информации о деятельности судов в РФ.

Так, установлены основные принципы и способы обеспечения доступа к информации о деятельности судов, а также определены формы предоставления такой информации.

В частности, значительное внимание уделяется особенностям размещения информации в сети интернет. Так, суды должны создать официальные сайты с указанием адресов электронной почты, по которым может быть направлен запрос. В сети интернет должны размещаться общие сведения о суде, а также информация, связанная с рассмотрением дел, тексты проектов нормативных правовых актов, внесенных судами в законодательные (представительные) органы, данные судебной статистики, информация о кадровом обеспечении суда, сведения о порядке и времени приема граждан и о размещении госзаказов. В сети также должны появиться данные о находящихся в суде делах и тексты судебных актов (за некоторым исключением).

Определен порядок взаимодействия судов с редакциями СМИ.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2010 года.

Постановление правительства РФ от 8 января 2009 г. № 2 "Об оптимизации функционирования единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также о внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации".

Разработан ряд мер по оптимизации функционирования ЕГАИС.

Так, федеральные специальные марки и акцизные марки будут наноситься на алкогольную продукцию после получения подтверждения о фиксации сведений о маркируемой ими продукции в ЕГАИС. Сведения о маркируемой продукции должны наноситься на указанные марки с помощью технических средств ЕГАИС. Регламентирована процедура нанесения сведений.


Каждый российский суд должен будет создать официальный сайт с указанием адреса электронной почты, по которому можно направить запрос

Конкретизированы способы обеспечения исполнения обязательства об использовании приобретаемых федеральных специальных марок в соответствии с их назначением. Это может быть денежный залог, вносимый на счет налогового органа в федеральном казначействе, банковская гарантия, поручительство и иные способы, предусмотренные гражданским законодательством. Установлены требования к банковским гарантиям и поручителям. Утверждена новая форма отчета об использовании выданных федеральных специальных марок.

Как внедрить ИИ в промышленную инфраструктуру

В ЕГАИС не будут учитываться объемы закупаемой на территории РФ и импортируемой алкогольной продукции для использования ее при производстве неспиртосодержащей продукции либо в технических целях, а также импорта, закупки на территории РФ, хранения и поставки алкогольной продукции организациями, не являющимися производителями или импортерами алкогольной и спиртосодержащей продукции, оборота алкогольной продукции, помещаемой под специальные таможенные режимы, и хранения ввозимой в РФ алкогольной продукции в соответствии с таможенной процедурой временного хранения товаров.

Помимо всего прочего, упрощен порядок учета объема производства газируемых спиртных напитков крепостью не более 9 градусов.

В целях ускорения процедуры фиксации сведений в ЕГАИС заявка о фиксации должна представляться в электронном цифровом виде с электронной цифровой подписью. Подтверждение о фиксации будет направляться заявителю не позднее следующего рабочего дня со дня получения заявки.

Распоряжение правительства РФ от 10 января 2009 г. № 16-р о создании ИС "Правоохранительный портал Российской Федерации".

Принято решение о создании государственной информационной системы "Правоохранительный портал Российской Федерации". МВД России назначено ответственным за организационное обеспечение функционирования системы.

Почему премиальная поддержка «1С» становится преимуществом для заказчика?
цифровизация

Кроме того, соответствующие поручения даны заинтересованным федеральным органам исполнительной власти - Минэкономразвития России, МВД России, Минобороны России, Минюсту России, МЧС России, Минздравсоцразвития России, Минкомсвязи России, ФСБ России, ФСКН России, ФТС России, ФМС России и ФНС России. Так, они должны до 1 февраля 2009 года утвердить положение о системе, регламент подготовки и размещения в ней информации и регламент межведомственного обмена информацией с использованием системы. Также им поручено образовать межведомственную комиссию по вопросам развития и функционирования системы.

С 1 марта 2009 г. указанные госорганы, за исключением Минэкономразвития России и Минкомсвязи России, должны обеспечить размещение информации в системе.

Региональное законодательство

Распоряжение правительства Москвы от 20 января 2009 г. № 49-РП "О внедрении автоматизированной системы коммерческого учета потребления энергоресурсов в городе Москве за счет собственных средств "Московской объединенной энергетической компании"

По предложению департамента топливно-энергетического хозяйства до 31 декабря 2010 года будет разработана единая городская автоматизированная система коммерческого учета потребления энергоресурсов. Разработка автоматизированной системы будет осуществляться за счет средств МОЭК.