Разделы

Телеком

UMTS в России - что, где, когда?

Мы довольно часто публикуем новости о зарубежных контрактах, тендерах и аукционах лицензий на мобильную связь третьего поколения, и уже практически всем нашим читателям примелькались термины 3G, UMTS и WCDMA. У многих сразу же возникает желание задать вопрос: а что же у нас в стране? Что реально происходит с развитием новых мобильных технологий в России? В этом материале мы постараемся немного прояснить ситуацию с 3G в нашей стране, тем более что реальная работа в этом направлении уже активно ведется. Еще в декабре 1999 г. при содействии Министерства РФ по связи и информатизации была создана Национальная Ассоциация операторов сетей связи третьего поколения 3G (так называемая Ассоциация 3G), которая и призвана заниматься решением различных вопросов и продвижению 3G-тенологий в нашей стране.

В сферу интересов Ассоциации входит широкий круг вопросов, решение которых должно создать условия для успешного развертывания и эксплуатации сетей связи 3G, а в дальнейшем - дать возможность перейти к построению единой для всей территории Российской Федерации взаимоувязанной сети подвижной связи третьего поколения.

В настоящее время в состав Ассоциации 3G входят пять крупнейших операторских компаний России: "Дельта Телеком", "КБ Импульс" ("Вымпелком"), "Мобильные ТелеСистемы", "Московская Сотовая Связь", "Северо-Западный GSM" и "Соник Дуо".

В конце июля состоялось Общее собрание Ассоциации, на котором исполнительный директор Андрей Скородумов представил свой доклад, посвященной итогам и планам работ на будущее по развертыванию и эксплуатации сетей связи третьего поколения в России. Некоторые тезисы этого выступления, хорошо освещающие основные события в этой сфере, мы и решили привести в этом материале.

UMTS: опытные зоны, частоты, лицензии:

В Ассоциации было сформировано шесть рабочих групп по различным направлениям деятельности. Одним из основных направлений является организация и сопровождение научно-исследовательских работ. Для выявления особенностей внедрения систем 3G-связи в России и формирования научно-обоснованных предложений для их развертывания в январе 2000 года совместно с Минсвязи было принято решение о проведении комплексной работы "Разработка принципов создания в Российской Федерации сетей связи 3-го поколения на основе построения фрагментов Опытной зоны UMTS в Москве и Санкт-Петербурге".

Для выполнения исследований в этой области, определения сроков начала и завершения работ, составления схем и расчетов опытной зоны в Ассоциации была сформирована специальная рабочая группа. Результаты исследований и работ будут проанализированы и представлены на рассмотрение Минсвязи во второй половине этого года. К настоящему моменту научно-исследовательские работы, как сообщил Андрей Скородумов, в основном, завершены.

В ходе выполнения работ по изучению проблем электромагнитной совместимости в условиях дефицита свободного частотного ресурса была обоснована необходимость предоставления каждому оператору в диапазоне 2 ГГц полосы частот суммарной шириной, как минимум, 25 МГц, достаточной для удовлетворения потребностей трафика на начальном этапе развертывания UMTS-сети. Также была изыскана возможность использования дополнительных полос частот (2х5 МГц) для построения фрагментов опытной зоны в Москве и Санкт-Петербурге и определены конкретные номиналы частот, что нашло свое отражение в решении ГКРЧ от 12 февраля 2001г. Кроме того, разработан проект нормативов частотно-территориального разноса между сетями связи третьего поколения и сетями другого назначения.

Распределение частотных полос для опытных сетей UMTS (МГц)
1.1927,5 - 1932,5
2.1932,5 - 1937,5
3.1937,5 - 1942,5
4.2015 - 2020
5.2020 - 2025
6.2117,5 - 2122,5
7.2122,5 - 2127,5
8.2127,5 - 2132,5

Однако анализ загруженности диапазона 2 ГГц подтвердил, что на этапе внедрения сетей третьего поколения в России неизбежно возникнут проблемы совместимости с существующими сетями различного назначения, причем их совмещение либо очень затруднительно, либо практически невозможно. Поэтому, по мнению членов Ассоциации, необходимо предусмотреть работы по переводу действующих радиоэлектронных средств в другие диапазоны частот. Главным исполнителем этих работ назначен Главный Радиочастотный Центр. По результатам данной работы должно быть подготовлено постановление Правительства РФ, определяющее сроки и порядок высвобождения "корневых" полос частот диапазона 2 ГГц для последующего развертывания и эксплуатации сетей связи третьего поколения на всей территории страны, а также объемы, источники и порядок финансирования работ по ее реализации.

С учетом стратегии внедрения систем UMTS в Европе, их развертывание в России предполагается осуществлять поэтапно при максимальном использовании и модернизации существующей инфраструктуры сетей связи GSM в соответствии с блоками стандартов Release'3, Release'4 и Release'5. Это позволит внедрять 3G-сети небольшими участками - в больших городах, где больше потенциальных пользователей услугами UMTS, а также имеют место перегрузки GSM-сетей. При этом вне этих пятен покрытие будет осуществляться операторами действующих сетей GSM. Наряду с понятной экономической эффективностью это должно также позволить своевременно вводить и развивать новые телекоммуникационные услуги в соответствии с тенденциями изменения спроса на них со стороны пользователей. Последующие этапы развития российских сетей GSM/UMTS предполагают создание федеральной сети UMTS.

В соответствии с приказом Министра связи Леонида Реймана от 21 июня этого года уже в ближайшее время Ассоциации необходимо представить предложения по организации транзитной сети для отработки взаимодействия отдельных фрагментов опытной зоны в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, ЗАО "Межрегиональный Транзит Телеком" также представлены соответствующие предложения, и в ближайшее время после утверждения согласованной программы работ предстоит заключить договор с головным исполнителем, в качестве которого выступит ЛОНИИС. В ходе дальнейшей работы до конца года предполагается развернуть фрагменты опытной зоны UMTS в Москве и Санкт-Петербурге, провести экспериментальные исследования и разработать предложения по решению основных проблем, возникающих при внедрении сетей связи третьего поколения в нашей стране. Тестовые испытания фрагментов опытной зоны проводятся по самостоятельным планам операторов, поэтому "Вымпелком", МТС и "Северо-Западный GSM" должны, как уже говорилось, предоставить результаты своих исследований в Ассоциацию 3G до октября 2001 года для их обобщения и последующего рассмотрения в Минсвязи РФ.

Немаловажным вопросом является проблема лицензирования в сфере 3G. В ходе изучения вопроса были сформированы предложения по принципам лицензирования операторской деятельности в сетях связи третьего поколения и определены направления работ по совершенствованию нормативно-правовой базы. В частности, рекомендована процедура конкурсного отбора в качестве метода лицензирования, определены сроки действия лицензий и их возможное число, представлены рекомендации по выбору лицензируемых территорий. Данные предложения, разработанные в рамках "Концепции развития рынка телекоммуникационных услуг Российской Федерации", рассматривались на заседаниях Совета Ассоциации и Научно-технического совета Минсвязи.

Новые услуги - новые проблемы?

В июне состоялось заседание НТС Минсвязи по рассмотрению состояния и перспектив развития российского интернета, для выступления на котором по вопросам мобильного интернета были приглашены и представители Ассоциации. Как известно, приложения, реализующие услуги мобильного интернета, сильно отличаются от привычных интернет-приложений, прежде всего тем, что они созданы для гибкого удовлетворения потребностей абонента в любой ситуации, в текущий момент времени, и адаптированы для использования на портативных мобильных терминалах (так называемые персонифицированные услуги). Как говорят специалисты, основной проблемой развития мобильного интернета является неправильные приоритеты: усилия операторов сконцентрированы прежде всего на технологическом развитии сетей. Сейчас идет гонка технологий - SMS, WAP, GPRS, однако развитию услуг уделяется явно недостаточное внимание, хотя, например, проект "БиОнЛайн" дает хороший пример другим операторам, желающим приучать абонентов к персональным мобильным услугам.

В своем докладе Андрей Скородумов отметил, что "впервые операторы сетей подвижной связи вышли на новый для себя рынок". И сразу же столкнулись с неразвитостью межотраслевых отношений, с тем, что мир интернета и мир сотовой связи обособлены. Отсутствие контента, отсутствие партнеров, отсутствие разработчиков приложений явно не способствуют успеху мобильного интернета. Поэтому многие операторы не торопятся с внедрением новых услуг, ожидают, чтобы первыми это сделает кто-то другой. В результате нет единого сервисного пространства для пользователей, что также отталкивает абонентов. В дальнейшем, в процессе внедрения большого числа приложений, разобщенность в деятельности операторов может привести к ограничению числа потенциальных потребителей и, в конечном итоге, даже к потере инвестиций. Поэтому члены Ассоциации 3G высказываются за разработку единой концепции развития и предоставления услуг мобильного интернета. По их мнению, она должна быть координирующей, а не запрещающей, и, естественно, без ущерба конкурентоспособности операторов.

Как видно, уже настал момент, когда от туманных рассуждений о перспективах UMTS в России члены Ассоциации 3G уже перешли к делу. Конечно, еще не скоро настанет пора лицензий, поставок оборудования, однако отрадно, что в нашей стране отставание от западных стран в технологиях и средствах связи практически не заметно, в отличие от других отраслей. Телекоммуникационная индустрия в нашей стране за последнее время становиться более цивилизованной, процедуры взаимоотношений компаний-операторов и государственных органов становятся все более открытыми и понятными. Хочется надеяться, что ситуация с 3G-связью в России будет лишь отдаленно напоминать процесс появления и выхода на рынок первых операторов сотовой связи в 90х годах прошлого века.
Облегченная миграция с Oracle: как осуществить переход на новую СУБД быстрей и проще
Импортозамещение