Разделы

Телеком Бизнес Инфраструктура

ИКТ для бизнеса: как создать динамичное предприятие

Кризис заставляет компании и организации пересматривать свои подходы к ведению бизнеса и трансформировать его в нужном направлении. Аналитики убеждены, что инфокоммуникации помогут предприятию восстановить утраченную стоимость активов. При этом важно не проспать глобальные тренды, создающие наброски того мира, в котором мы окажемся через пару-тройку лет. Однако инвестировать в новые технологии в условиях дефицита средств очень непросто.

Как признают практически все участники рынка, ИТ-бюджеты подавляющего большинства компаний и организаций подверглись существенному сокращению, и вряд ли в следующем году ситуация изменится в лучшую сторону. При этом повальное увлечение сокращением затрат может привести к тому, что те компании, которые не искали сложных ответов на сложные вопросы и не смогли заложить фундамент будущей эффективности за счет применения инновационных технологий, в среднесрочной перспективе окажутся неконкурентоспособными. В этих сложных условиях предприятиям придется искать экономные пути повышения своей эффективности.

Лучшее время для инноваций?

Доклад главного исполнительного директора Alcatel-Lucent Бена Вервайена на XIX корпоративном форуме Alcatel-Lucent в Париже, как это в последнее время стало модно в среде топ-менеджеров, затрагивал фундаментальные вопросы, связанные с мировым кризисом. По его мнению, сегодня появляется уникальная возможность переосмыслить и изменить подходы ведения бизнеса не только внутри самих компаний, но и с точки зрения способов взаимодействия с заказчиками и партнерами. Глава Alcatel-Lucent сделал акцент на двух моментах, в которых нуждаются предприятия в наше непростое время, - это доверие и уверенность. Решение по преодолению кризиса, или, по крайней мере, основная часть этого решения, по его мнению, лежит на поверхности – это цифровая экономика, основанная на знаниях. Она, по словам г-на Вервайена, дает возможность людям находить друг друга по всему миру и работать вместе в реальном времени. Он также отметил основные тенденции новой экономики – переход к сетям all-IP и принцип software as a service (ПО как услуга). Г-н Вервайен убежден, что создание инфраструктуры, которая позволит людям вносить свой вклад, сотрудничать друг с другом быстро и непрерывно, будет способствовать созданию истинной ценности для компаний и способствовать инновациям.

Президент департамента корпоративных решений Alcatel-Lucent Том Бернс выделил три стратегии перехода к динамичному предприятию – основной теме прошедшего мероприятия.

Он объяснил, что ключевым моментом для раскрытия полного потенциала компании является успешное объединение между собой людей, сетей, процессов и знаний внутри организации. Роль вендоров в этом процессе заключается в поставке решений и продуктов, которые обеспечат трансформацию бизнеса, соединят между собой самые ценные активы предприятия и сделают его динамичным и конкурентоспособным на рынке.

Первая стратегия, по его мнению, состоит в упрощении коммуникаций как внутри самой организации, так и для взаимодействия между ее партнерами и клиентами. Это поможет улучшить производительность труда и сократить расходы на обслуживание. При этом г-н Бернс подчеркнул, что сэкономленные средства следует вкладывать в исследования и развитие, иначе краткосрочную выгоду в перспективе сменит спад в инновациях.

Вторая стратегия – это повышение удовлетворенности клиентов. Г-н Бернс процитировал Криса Зука из Гарвардской бизнес-школы, согласно которому увеличение лояльности клиента на 5% может привести в дальнейшем к отдаче от клиента на 40-90% в течение всего цикла работы с ним.

Наконец, президент департамента корпоративных решений отметил важность защиты данных и управления ими не только для предотвращения разрушения бренда за счет утечки данных, но и для обеспечения быстрого и полного доступа сотрудников к необходимой информации. Что, очевидно, необходимо для повышения продуктивности.

Таким образом, одна из основных целей современного предприятия – это обеспечение сохранности знаний и их активное использований посредством новых и эффективных средств коммуникаций, таких, например, как решения для совместной работы и унифицированные коммуникации. И кризис, считает основатель и президент Shepard Communications Group Стивен Шепард, - это лучшее время для инвестиций в инновации, для создания динамичного предприятия, способного адаптироваться к постоянно меняющимся рыночным реалиям.

Как рассказала CNews вице-президент по коммуникациям департамента корпоративных решений Alcatel-Lucent Джули Бакли, концепция динамичного предприятия была принята еще на прошлогоднем Форуме Alcatel-Lucent, и теперь клиенты компании воплощают эту эволюционную стратегию в жизнь, инвестируя в современные коммуникации. Динамичное предприятие, как представляют его в Alcatel-Lucent, объединяет сети, сотрудников, бизнес-процессы и знания в рамках одной организации.

При этом доступ к знаниям, накопленных в организации, является непростой задачей, добавляет вице-президент Alcatel-Lucent по стратегическому маркетингу департамента корпоративных решений Ксавье Мартэн. Он ссылается на данные исследований, которые говорят о том, что только 20% знаний можно получить с помощью традиционных средств ИКТ. Таким образом, доступ к оставшимся 80% информации, содержащейся в головах сотрудников, их файлах в ноутбуках и пр., является актуальной задачей. Основная идея, направленная на решение этой проблемы, пришла из потребительского сегмента, продолжает г-н Мартэн. Он считает, что появлению коммуникационных платформ для совместной работы в корпоративном секторе способствовали частные пользователи, активно использующие веб-технологии.

Нелинейный подход

По мнению старшего вице-президента Gartner Research Питера Сондергаарда, сегодняшний кризис, выразившийся в том числе и в снижении ИТ-бюджетов подавляющего большинства компаний и организаций, - это кризис снижения стоимости активов. Как инфокоммуникации могут помочь преодолеть кризис и восстановить утраченную стоимость активов? Сами технологии, как считает г-н Сондергаард, не являются самым важным аспектом этого вопроса, и здесь необходим нелинейный подход к трансформации бизнеса.

Как российские компании снижают риски зависимости от одного облачного провайдера?

Цифровизация

Тем не менее, аналитик Gartner достаточно подробно остановился на тех технологиях, которые, по его мнению, будут определять инфокоммуникационную инфраструктуру предприятия в ближайшие 2-3 года. Прежде всего, г-н Сондергаард выделил четыре основные позиции - Bluetooth 3.0, пользовательские интерфейсы, определение местоположения и 802.11n, которые будут востребованы с 2009 по 2012 годы.

По его словам, пользовательские интерфейсы обеспечат множество способов взаимодействия с устройствами; Bluetooth позволит создавать бизнес-профайлы и сохранять энергию (рассматривается как дополнение к энергозатратной технологии Wi-Fi), а технология 802.11n позволит перейти к полностью беспроводным домам и офисам. По прогнозам Gartner к 2012 году в мире будет насчитываться 7,3 млрд сетевых устройств и почти 300 млн пользователей услуг на основе определения местоположения.

Вторая группа перспективных технологий – это новые технологии отображения информации (в частности, гибкие дисплеи и пико-проекторы), мобильный интернет и виджеты, сотовые технологии HSUPA и LTE, беспроводные технологии ближнего действия. Последние, в частности, будут способствовать развитию рынка мобильных платежей.

Беспроводные коммуникации и средства для совместной работы предприятия

Увеличить

Александр Бессарабенко, Systeme Electric: Cтандартный ИИ-сервис распознает 7−9 фактов, а ИИ от Directum — порядка 13
Цифровизация

Источник: Gartner, 2009

С развитием беспроводных технологий, унифицированных коммуникаций, приложений для совместной работы и пр. возникает задача их интеграции в общую ИКТ-инфраструктуру и бизнес-процессы. Линейный подход подразумевает простое наращивание коммуникационных элементов, добавление их в традиционные бизнес-процессы компании. Однако такой подход, по убеждению старшего вице-президента Gartner, бесперспективен.