Разделы

Аутсорсинг

Как сократить риски аутсорсинга: 5 шагов

Выход "Черной книги аутсорсинга" (Black Book of Outsourcing: The Year of Outsourcing Dangerously) Дугласа Брауна и Скотта Вилсона вызвал новый всплеск обсуждений проблем и опасностей со стороны аутсорсинга. Эксперты ZDNet и Silicon.com попытались составить перечень контрмер – как сократить эти риски или вообще избежать их.

Один из ключевых страхов, связанных с аутсорсингом, – т.е. страх отдать какие-либо свои задачи и функции компании из развивающейся страны с нестабильной экономической и политической ситуацией – скорее относится не к бизнес-, а к бытовым предубеждениям, считают эксперты ZDNet. Все удаленное (и чужеродное) кажется более опасным. Между тем, глобализация стирает границы страха точно так же, как и любые другие. Теракты в Нью-Йорке в сентябре 2001 г. показали, что катастрофы случаются и в зонах, считающихся достаточно защищенными от рисков.

В ZDNet обращают внимание, что хотя угрозы, перечисленные в "Черной книге" (Black Book of Outsourcing: The Year of Outsourcing Dangerously), и реальны (компаниям, действительно, стоит о них помнить), тем не менее, окончательное решение о привлечении аутсорсера надо основывать на голых фактах, а не на предположениях. А факты таковы, что взятый бизнесом курс на сокращение издержек в условиях спада мировой экономики заставляет обращать внимание в первую очередь на стоимость предложения. Соответственно, до тех пор, пока не самые благополучные и стабильные регионы будут предлагать низкие цены, аутсорсинг там будет развиваться, несмотря на любые озвучиваемые риски (например, в Индии), кроме, наверное, самых критичных. Наоборот, серьезным риском будет отказ от сотрудничества с провайдерами из таких регионов.

Общая стоимость аутсорсинговых сделок в мире, 2007-2008

Источник: Gartner, 2009

Напротив, привлекательность компаний из близлежащих (и менее рисковых) регионов на этом фоне будет только падать – им никогда не удастся предложить аналогичных ценовых преимуществ. Тем более сейчас, когда заказчики чуть ли не готовы пожертвовать качеством сервиса ради его цены. Так, например, в марте 2009 года Gartner объявил о результатах опроса, который показал, что компании готовы пожертвовать стопроцентной доступностью сервисов (речь шла о сокращении до 98%), если это даст быстрый и прозрачный эффект экономии. "Безупречность обходится слишком дорого и не всегда необходима", - резюмировали респонденты.

Аналитики Frost & Sullivan считают, что аутсорсинг в Азии в условиях кризиса будет процветать. И местному, и международному бизнесу сейчас особенно интересны предложения, которые позволят сэкономить и повысить эффективность. Одновременно заказчики хотят видеть более гибкий подход со стороны поставщиков.

В индийской Wipro обращают внимание, что дело уже не просто в задаче сокращения расходов: если раньше клиента устраивала 20%-ная экономия за счет аутсорсинга, то теперь он может легко организовать себе такую сам, например, сократив зарплаты и уволив часть персонала. Представители индийского сервис-провайдера подчеркивают, что сегодня клиенту хочется от аутсорсинга кардинальных изменений в своем бизнесе – скажем, за счет вывода вовне каких-то процессов полностью, либо обеспечения качественного нового уровня эффективности, удовлетворенности клиента и пр. В целом с начала 2009 г. в Wipro констатируют тренд сокращения стоимости сделок.

Новые зоны риска

Первой обратила внимание на повышение авантюризма и готовности к риску со стороны заказчиков аутсорсинга Лондонская школа экономики (LSE). По данным проведенного здесь исследования (результаты были опубликованы в отчете "За пределами БРИК" - «Beyond BRIC»), рост мировых рынков ИТ-аутсорсинга и аутсорсинга бизнес-процессов (BPO) в ближайшие годы будут стимулировать регионы, ранее считавшиеся слишком рискованными для подобных проектов. Профессора LSE утверждают, что оффшорный рынок вступил в переходную фазу и движется к более глобальному разделению труда.

В отчете "За пределами БРИК" рассматривались 14 стран, за исключением традиционных "хабов" аутсорсинга ИТ и БП – Бразилии, России, Индии и Китая. По оценкам LSE, на долю этих четырех стран приходится 45млрд долл. из общего оборота рынка – 55 млрд долл. Особый интерес исследователей сегодня вызывают не столько они, сколько растущие рынки аутсорсинга в Центральной и Восточной Европе, на Ближнем Востоке, в Африке, Азии и Латинской Америке. У этих относительно новых игроков появился шанс с тех пор, как Индия начала переживать явные проблемы: политические, экономические, кадровые, технологические, которые все вместе в итоге стали сказываться на повышении стоимости услуг. Впрочем, исследователи Лондонской школы продолжают утверждать, что доминирование Индии на рынке аутсорсинга, вероятно, будет сохраняться еще лет 20.

Какая CRM подойдет вашей компании? Тест
Цифровизация

Со своей стороны, отмечаются проблемы с оказанием услуг аутсорсинга и в Китае, и в России (самого разного характера - от языковых сложностей до проблем с интеллектуальной собственностью). Если "не-БРИК" страны смогут воспользоваться текущей ситуацией, они могут перетянуть на себя заметную часть аутсорсинговых контрактов в ближайшее время, считают в LSE. В частности, большой потенциал они видят в Египте – как с точки зрения аутсорсинга call-центров, так и ИТ, и бизнес-процессов. В этой стране довольно распространен английский язык (в 2008 г. вузы выпустили 20 000 англоговорящих специалистов), а также технические и инженерные специальности (31 000 выпускников в 2008 г.). При этом сохраняются возможности удержания очень низких цен на услуги. Правда, у Египта есть и серьезные проблемы, препятствующие росту рынка и обозначающие риски для потенциальных аутсорсеров – это не отлаженная транспортная система, слабые управленческие навыки и в целом не позитивный до недавнего времени бизнес-имидж.

Доля стран "не-БРИК" на мировом рынке аутсорсинга

Источник: London School of Economics, 2009

Собственно, рост рынка аутсорсинга за пределами США и Западной Европы (на 6-9% в год даже в условиях рецессии) видится исследователям закономерным. Ведь в этих странах, которые, собственно, и являются основными заказчиками сервисов, резко сокращается количество собственных профессионально подготовленных ИТ-специалистов. Так, в Великобритании ожидается, что их число сократится более чем на 14 000 к 2010 г., а в США – на более чем 15 млн к 2025 г., отмечают в LSE.

5 шагов, чтобы сократить риски аутсорсинга

Шаг 1: Быть реалистичным. Необходимо всегда помнить, что бизнесу в конечном итоге нужен работающий сервис по доступной цене. Нереалистичные ожидания и передача поставщику слишком больших задач увеличивают риск неудачи проекта и при этом заметно повышают его стоимость.

Шаг 2: Быть добросовестным. Следует помнить, что ответственность и исполнительность должны характеризовать обоих партнеров – и вовне, и внутри организации. Ничто со стороны заказчика не должно препятствовать реализации аутсорсингового соглашения или усложнять этот процесс.

Шаг 3: Правильно понять структуру. Хорошо налаженные и управляемые отношения заказчика с провайдером способствуют успеху аутсорсингового соглашения, даже если на бумаге оно далеко от совершенства и слишком туманно. Но лучше все же гарантировать этот успех четко структурированным контрактом, который позволит контролировать процесс и его результаты.

Шаг 4: Опережать изменения. Изменение – неотъемлемая часть любых аутсорсинговых проектов. Чтобы избежать риска потенциальных расхождений и конфликтов между сторонами в процессе работы, лучше сразу прописать в договоре четкие процедуры взаимодействия в условиях изменений. Желательно сделать это максимально детально и четко, чтобы данные положения не становились поводом для дальнейших дискуссий.

Шаг 5: Доверие преходяще. В конечном счете, если все пойдет не так, доверие, выработанное сторонами, участвующими в аутсорсинговой сделке, мало поможет решению проблем. В таких ситуациях важно опираться на четкие и жесткие положения контракта, а не на устные договоренности и заверения.

В любом случае, по мнению ZDNet, к ситуации надо подходить разумно и с поправкой на контекст, не ограничивая свое видение только лишь пунктами договора. Нужно оценивать текущее положение региона потенциального партнера, чтобы не оказаться потом в условиях форс-мажора, когда изначальные преимущества просто потеряются. Кроме того, обе стороны, заключающие соглашение, должны постоянно поддерживать контакт - на всех стадиях процесса.

Николай Дубинин