Разделы

Цифровизация Инфраструктура Внедрения

Технологии виртуализации: как и за счет чего сэкономить

В докризисный период при внедрении технологии виртуализации компании ставили целью не только общее сокращение ИТ-затрат, но также оптимизацию и повышение гибкости ИТ-инфраструктуры. Сейчас в нестабильных финансовых условиях основной акцент делается именно на экономии – остальные параметры уходят на второй план. Что здесь может предложить виртуализация?

На данный момент в сфере виртуализации выделилось три основных направления, каждое из которых позволяет экономить на содержании различных ИТ-ресурсов компании. Это виртуализация серверов, позволяющая сократить затраты на владение серверным парком организации, виртуализация десктопов, снижающая издержки на содержание и обновление настольных ПК, а также виртуализация приложений, уменьшающая расходы на администрирование и поддержку ПО.

В России проекты по виртуализации серверов в 2008 году выполнялись системными интеграторами практически повсеместно и в различных отраслях. При этом внимание уделялось не только общему уровню снижения затрат на ИТ, но и повышению гибкости и отказоустойчивости инфраструктуры. Сейчас совершенно иная ситуация – компаниям необходимо сократить ИТ-бюджеты при сохранении эффективности.

Здесь можно говорить о трех основных составляющих экономии – сокращении затрат на персонал, оптимизации бизнес-процессов и внедрении эффективных технологий. Виртуализация затрагивает все три аспекта и в корне меняет подход к построению ИТ-инфраструктуры компании.

Итак, чего можно ждать от виртуализации в сложной экономической обстановке?

На чем сэкономить?

На первый план должны выйти такие статьи экономии на виртуализации, которые достаточно просто измерить: выгоды от консолидации систем (снижение числа физических серверов и сдерживание их роста), уменьшение количества коммутационного оборудования (SAN и LAN) , экономия на электроэнергии и сокращение затрат на аренду площадей под нужды ЦОД. С точки зрения неочевидного снижения затрат (упрощение администрирования, увеличение скорости развертывания новых серверов) – здесь различные методики подсчета TCO (стоимости владения) вызывают многочисленные споры, поэтому необходим точный расчет в конкретных условиях. И, наконец, такие возможности, как повышение общего уровня отказоустойчивости, гибкости и масштабируемости – вообще практически невозможно измерить в денежном эквиваленте.

Поэтому если в компании виртуализация не используется – можно начать с малого, а именно с бесплатной серверной виртуализации. Такие продукты сейчас предлагаются различными вендорами – VMware, Citrix, Microsoft и другими. При этом данные компании предлагают начать использовать бесплатно гипервизоры, которые сегодня используются в промышленной среде многих ЦОД в составе достаточно больших инфраструктур.

Для получения экономии от консолидации серверов можно воспользоваться бесплатными решениями на базе продуктов VMware ESXi, Citrix XenServer или Microsoft Hyper-V Server. Уже сама по себе консолидация нагрузки слабозагруженных серверов на этих платформах поможет сократить издержки на ИТ до 40 процентов и не покупать новые серверы в ближайшее время. Это может оказаться значимой статьей экономии на первом этапе, когда бюджеты на ИТ урезаны до минимума.

При дальнейшем развитии инфраструктуры можно поступать следующим образом: вместо заказа обычного сервера, заказать более мощный, который позволит консолидировать 5-10 задач на этой платформе. Как показывает практика, во многих случаях для этого достаточно увеличить лишь объем оперативной памяти, поскольку большинство задач не требовательны к ресурсам процессора. С точки зрения дисковой подсистемы, предпочтительно использовать общую систему хранения для виртуальных машин, однако можно и обойтись локальными дисками серверов.

BPM-проект года создан на платформе Digital Q.BPM от «Диасофт»
цифровизация

Если инфраструктура серверов в компании достаточно большая и есть бюджеты на развитие и оптимизацию ИТ, можно задуматься о получении выгод от коммерческих решений виртуализации, которые, прежде всего, дают преимущества централизованного управления и сокращения затрат на администрирование.

Лекарство от кризиса?

В ближайшее время можно ожидать, что системные интеграторы выйдут с предложениями по внедрению виртуализации в компании как антикризисного решения, для которого будут четко обозначены капитальные затраты в рамках небольшого бюджета, понятны функциональные преимущества и обоснован экономический эффект от внедрения. При этом решение должно выходить на полную окупаемость в рамках одного года.

Того же можно ожидать и от вендоров – в ближайшее время должны появиться специальные предложения продуктов для виртуализации для небольшой ИТ-инфраструктуры, оптимизированных для небольших бюджетов на проект. Например, у VMware доступны Acceleration Kits, позволяющие развернуть ПО для виртуализации на 2-4 физических серверах с большой скидкой на продукты.

Какая CRM подойдет вашей компании? Тест
Цифровизация

Возможно также, что при отсутствии денег на полномасштабный проект по виртуализации стоит использовать схему найма консультантов "по часам" (что весьма распространено на западе). В сущности, перенести физические серверы в виртуальную среду не так уж и сложно – необходим лишь начальный импульс и правильный подход. То же самое относится и к обучению сотрудников – здесь также могут помочь консультанты. Кроме того, во время кризиса появляется еще и такой важный фактор, как стремление персонала не потерять работу. Если раньше системного администратора было сложно заставить повышать квалификацию в виртуализации как в "непрофильной" для него деятельности – то сейчас дешевле найти специалиста и проще заставить учиться своих сотрудников.

Вообще, человеческий фактор – хороший способ экономить с виртуализацией. Если раньше системный администратор управлял 10-15 физическими серверами, то с применением технологий виртуализации один администратор сможет обслуживать до 50-100 виртуальных серверов при сохранении того же соотношения для физических. Этого можно достигнуть за счет возможностей централизованного управления ресурсами, функций по автоматизации виртуального ЦОД (непрерывная доступность виртуальных машин и автоматическая балансировка нагрузки), а также сокращению времени развертывания виртуальных систем. Все это приводит к значительной автоматизации виртуальной вычислительной среды и обеспечивается только коммерческим ПО, однако люди стоят дороже программных продуктов.