Разделы

Бизнес Кадры

ИТ-кадры 2009: зарплаты восстанавливаются после кризиса?

Российский кадровый ИТ-рынок на протяжении последних месяцев показывал негативную динамику, связанную с влиянием мирового финансового кризиса. Но, согласно статистике кадровых агентств, последствия этого влияния постепенно становятся менее заметными. Рынок труда в ИТ-сфере начинает двигаться к стабилизации.

Первый квартал 2009 года для отечественного ИТ-рынка начинался с серьезным снижением спроса на молодых специалистов и работников средней квалификации. Больше всего от кризиса пострадали предприятия СМБ-сектора, чей профиль деятельности напрямую не связан с ИТ (то есть, где ИТ не представляет собой основу бизнеса, а является поддерживающим подразделением или источником извлечения дополнительной прибыли). Бюджеты компаний на ИТ-службы подвергаются серьезному сокращению, в результате чего новые проекты отодвигаются на второй план, а поддержка служебных операций не считается приоритетной. Следствием этого стала череда увольнений руководящего состава (технических директоров, руководителей проектов) и обслуживающего персонала (специалисты по информационной безопасности, системные администраторы), причем основная часть сокращенных работников имела завышенные зарплатные ожидания или небольшой стаж работы в организации.

После двух кризисных кварталов 2008 года на рынке ИТ-кадров появилось большое количество свободных профессионалов с высоким уровнем квалификации, поэтому работодатели начали открывать новые вакансии в расчете на привлечение этих специалистов. В основном, спрос был на программистов и менеджеров по продажам, поскольку в ИТ-компаниях эти сотрудники создают и продают основной продукт предприятия. Кроме того, у вендоров были востребованы инженеры технической поддержки. Ужесточению подверглись выдвигаемые к соискателям требования – рекрутеры стали отмечать тенденцию по избавлению от малоопытных и легкозаменяемых сотрудников, создавая более эффективные управленческие команды и оставляя на рабочих местах узкопрофильных специалистов. Так, по данным опроса, проведенного рекрутинговой компанией Antal Russia, 79% отечественных компаний планируют в будущем нанимать работников, причем 75% из них намерены заменить часть менеджеров.

Спрос на вакансии системных аналитиков и консультантов стал резко снижаться – причиной тому были сокращения расходов на ИТ (отказ от крупных проектов по внедрению). ИТ-директора также пострадали в условиях кризиса – по оценке HeadHunter, предложение этой вакансии в Москве по состоянию на февраль 2009 года превышало спрос почти в 9 раз. Среди дефицитных специальностей значились по-прежнему программисты, тестировщики программного обеспечения, сотрудники служб поддержки и ИТ-инженеры. Подобные «горячие вакансии» в феврале были открыты в компаниях-производителях ПО (ABBYY, 1C, "Лаборатория Касперского" и других), в то время, как большинство аутсорсинговых фирм и интеграторов сокращали штат.

Уровень зарплат в категории "ИТ, Телекоммуникации", руб

Февраль 2008
Позиция Февраль 2009 Изменение
Руководитель IT-отдела 80 000 – 110 000 75 000 – 95 000 - 10,53%
Системный администратор 30 000 – 60 000 25 000 – 35 000 - 33,33%
Программист 1С 60 000 – 90 000 35 000 – 65 000 - 33,33%
Системный аналитик 40 000 – 75 000 30 000 – 55 000 - 26,09%
Web-программист 50 000 – 80 000 30 000 – 60 000 - 30,77%

Источник: Империя Кадров, 2009

Гульшат Суханова, директор по развитию компании "Кадровый Капитал", сравнивая ситуацию среди программистов (разработчиков) с другими сегментами ИТ-рынка (в частности, с внедренцами КИС и ERP-систем), отмечает, что у программистов ситуация чуть более благоприятная. По причине того, что большинство заказчиков ERP-систем отказываются от дорогостоящих решений в пользу бюджетных вариантов, у многих кандидатов зарплатные ожидания сократились в несколько раз. "Отказаться же от одного языка программирования в пользу другого более дешевого варианта – невозможно, поэтому среди разработчиков сокращений меньше, здесь кризис отразился главным образом на размере премий, бонусов и стартовых зарплат для новых сотрудников", - утверждает эксперт.

Дмитрий Шулинин, UserGate: Выиграли те, кто полагался на SIEM собственной разработки
Безопасность

Зарплата ИТ-специалистов в первом квартале 2009 года в целом выросла (в среднем по отрасли на 10-18%). Самыми «дорогими» работниками в ИТ-сфере по России были менеджеры ИТ-проектов и ИТ-аналитики – по оценкам HeadHunter в Москве их средняя зарплата составляла 63,5 тыс руб и 60 тыс руб, соответственно. Серьезное снижение доходов на 20% коснулось ИТ-аналитиков (с 72 до 60 тыс. руб), руководителей проектов (с 62,4 до 55 тыс. руб), «подешевели» и тестировщики ПО, и некоторые виды программистов (доходы Java-разрабочиков упали с 80 до 60 тыс. руб., а у программистов средняя зарплата сократилась с 62 до 55 тыс. руб). Как отмечается в отчете «Империи Кадров» снижение заработных плат у программистов 1С связано с оживлением соискательского интереса к позиции, готовностью вновь менять рабочие места и выходом на более перспективных работодателей за счет "зарплатного демпинга". Также в 2009 году среди работодателей по направлению «ИТ/Телекоммуникации» наблюдается уменьшение люфта по уровню заработных плат.

Преодоление "дна кризиса"

Во втором квартале 2009 года первоначально продолжились негативные тенденции первого квартала. Работодатели продолжали снижать окладную часть зарплаты для кандидатов при приеме на работу (по оценкам Avanta Personnel, в среднем на 14-15%), а в ИТ-компаниях, по данным HeadHunter, начались задержки выплат заработной платы (в 16% - меньше, чем на месяц, в 27% - больше одного месяца).