Разделы

Современный дом Облака

Интернет вещей и облака: Решения для смарт-городов и умных домов

Облачные вычисления и интернет вещей (ИВ) — две тесно связанные технологии, где хранение и управление облачными данными играют важную роль в обеспечении функционирования Интернета вещей. ИВ создает огромный объем генерируемых данных, нагружает сеть интернет и использует ограниченные ресурсы памяти. Облачные вычисления, в свою очередь, разработаны специально для эффективного управления и обработки больших баз данных (Big Data), обладая неограниченными  ресурсами памяти и вычислительной мощности. Подробнее рассказывает Алексей Соколов, руководитель группы backend разработки Itransition Group.

Особенности облаков

На основе данных особенностей происходит непрерывная интеграция облачных технологий в процессы ИВ. Облака играют роль связующего звена между устройствами ИВ, оптимизируя их взаимодействие и обеспечивая гибкость масштабирования инфраструктуры. Это позволяет удовлетворять потребности проектов любого размера в зависимости от бизнес-задач. Важную роль в повышении эффективности играет аналитика, где облачные вычисления служат связующим звеном между платформой ИВ и интернетом.

Облака играют роль связующего звена между устройствами ИВ

Однако, в контексте ИВ выделяются и недостатки облачных технологий:

  • Зависимость от интернета. Для передачи данных в облако требуется постоянное интернет-соединение, осуществление этого процесса может стать невозможным в случае сетевых сбоев.
  • Приватность информации. Передача личных данных через облако вызывает у клиентов опасения относительно конфиденциальности и безопасности.
  • Затраты. Использование облачных сервисов влечет дополнительные расходы на подписку и обслуживание.

Несмотря на эти препятствия, облачные технологии остаются незаменимым инструментом в развитии Интернета вещей. Во многих отношениях одна технология частично устраняет ограничения другой, и это побудило исследователей глубже изучить перспективу их объединения. Так была создана новая парадигма, сочетающая интернет вещей и облачные вычисления - она получила название «Облачный интернет вещей». ИВ способен собирать большое количество неструктурированных и полуструктурированных данных с различных устройств и датчиков, а облако позволяет хранить и анализировать эти данные с высокой скоростью. В результате интернет вещей может быть распространен на любое приложение, независимо от объема данных, которые оно генерирует, поскольку облако решает задачи по их обработке. Кроме того, доступ к необходимой информации возможен с любого устройства, из любого местоположения благодаря распределенной инфраструктуре облака. Облако позволяет распространить ИВ на любое приложение, а ИВ помогает приложениям максимально использовать потенциал облака. Эти аспекты делают интернет вещей и облачные вычисления идеальными партнерами для мира, основанного на данных.

Практически невозможно воплотить концепцию умного города без интеграции Интернета вещей и облачных вычислений, smart-технологии требуют совместного использования этих решений. К примеру, системы умных уличных фонарей, способных реагировать на движение или шум, работают благодаря взаимодействию специализированных датчиков, обменивающихся данными через Интернет вещей. Эти сведения сохраняются в облачном хранилище для анализа и управления. Подобная система дает возможность администрации города мониторить освещение через мобильные устройства или ноутбуки, обеспечивая постоянный доступ к информации о работе уличных фонарей. Данный подход обеспечивает эффективный мониторинг и управление освещением, при этом решаются задачи по оптимизации энергопотребления, повышается экологическая устойчивость городской инфраструктуры при сохранении высокого уровня комфорта и безопасности для жителей. Облачный интернет вещей помогает осуществлять мониторинг окружающей среды, собирая, храня и анализируя огромные объемы данных в различных форматах с целью получения необходимой информации в режиме реального времени. Интернет вещей предоставляет возможность различным датчикам взаимодействовать друг с другом - это помогает узнавать больше об изменении климата и конкретных триггерах того или иного природного явления. Эта информация служит основой для политики устранения экологических угроз, разрабатываемой правительственными структурами.

Приведенные выше примеры отражают только небольшую часть того, как ИВ и облачные системы могут применяться в создании умных городов. Однако они иллюстрируют огромный потенциал этой концепции и ее значение для общества. Современные технологии Интернета вещей широко проникают во все сферы общественной жизни, а облачные вычисления позволяют реализовать их бесперебойную работу, практически в неограниченных масштабах.

Перспективы совместного использования облачных технологий и ИВ

В настоящее время аналитики подчеркивают большой потенциал для экспоненциального роста благодаря слиянию облачных вычислений и Интернет вещей. По прогнозу Iot-analytics количество активных устройств Интернета вещей уже в 2024 году превысит 24 млрд., при этом, прогнозируется дальнейший рост до 30,9 млрд. к 2030 г.

Стремительный спрос наблюдается и в сфере облачных вычислений: более чем 94% компаний полагаются на облачные сервисы. По ожиданиям, общий объем данных, генерируемых только устройствами Интернета вещей, достигнет 73,1 зеттабайт к 2025 году. При обработке такого огромного объема данных, для обеспечения необходимой вычислительной мощности, приложения Интернета вещей могут успешно использовать только облачные ресурсы. Важным преимуществом использования облачных технологий в ИВ является возможность в режиме реального времени проводить любые необходимые обновления устройств, удаляя устаревшие данные и сохраняя новые в облаке.

Облачные сервисы обеспечивают высокоэффективное решение для внедрения умных городов. Выбирая облачную инфраструктуру, муниципалитеты уходят от крупных инвестиций в дорогостоящее оборудование и программное обеспечение. Вместо этого они используют огромные ресурсы, предлагаемые облачными провайдерами, оплачивая только те услуги, которые им требуются. Благодаря облачным сервисам инициативы смарт-проектов выполняются эффективно и с большей финансовой отдачей. Используя данные, поступающие в режиме реального времени от датчиков и устройств ИВ, городские власти получают ценную информацию о состоянии своей инфраструктуры, обеспечивают превентивное обнаружение проблем и оптимизацию графиков технического обслуживания. Такой подход продлевает срок службы инфраструктурных активов, снижает затраты, связанные с ремонтом и простоями, что приводит к созданию более устойчивых муниципальных систем.

Используя потенциал облачных платформ, населенные пункты могут стать более разумными и взаимосвязанными в будущем, обеспечивая производительность и надежность своей критической инфраструктуры. Поскольку облачные технологии продолжают развиваться, будущее умных городов выглядит многообещающим. Достижения в области передовых вычислений, 5G и искусственного интеллекта еще больше расширят возможности облачных решений в управлении городским хозяйством.

По мере того, как Интернет вещей продолжает активно развиваться, становится очевидным, что разработчики столкнутся с вызовами по размещению и обработке данных. Вот лишь несколько из них:

  • Вопросы, связанные с настройкой ИТ-инфраструктуры.
  • Потребность в высокоскоростном интернете. Это особенно актуально в критически важных областях, таких как дистанционное наблюдение за пациентами, мониторинг окружающей среды, автономные транспортные средства, телемедицина и робототехника.
  • Проблемы безопасности данных.
  • Стремительный рост технологии. Использование более широкого спектра датчиков, конфигураций, сетевых технологий, программных платформ и протоколов - все это усложняет задачи разработчиков.
  • Потребность в масштабируемости и непрерывном обновлении, что сопряжено с огромными операционными затратами.

Внедрение Интернета вещей (ИВ) и облачных вычислений по отдельности сталкивается с рядом ограничений, обусловленных их специфическими особенностями. Однако, в сочетании эти технологии эффективно дополняют друг друга, позволяя преодолевать существующие недостатки и открывая новые возможности для их использования. Интеграция умных устройств ИВ с облачными вычислениями позволяет собирать, обрабатывать и анализировать огромные объемы данных, обеспечивать эффективное управление информацией и развитие инновационных решений. Взаимодействие между ИВ и облачными вычислениями повышает производительность систем, улучшает качество обслуживания и расширяет возможности автоматизации в различных сферах деятельности, включая промышленность, здравоохранение и управление городской инфраструктурой. У ИВ большое будущее, но только если предприятия готовы принять инновации и использовать соответствующие технологии. Применяя возможности облачных вычислений, города могут создавать более взаимосвязанную, эффективную и устойчивую среду. Это включает развертывание интеллектуальных сетей для управления энергопотреблением, внедрение умных транспортных систем для уменьшения заторов и использование аналитики данных для обоснованного городского планирования. Облачные технологии меняют правила игры в развитии умных городов, предлагая уникальные возможности для роста в цифровую эпоху. Внедряя облачные платформы и решая сопутствующие задачи, города могут раскрыть весь потенциал этих технологий для создания лучшего будущего городской жизни.

Алексей Соколов, руководитель группы backend разработки Itransition Group

IT Elements 2025 IT Elements 2025

erid:

Рекламодатель:

ИНН/ОГРН: