Разделы

Интернет Интернет-ПО

Google Wave: а будет ли революция?

Прошло почти три месяца с даты официального объявления нового продукта для обеспечения совместной работы в Сети — Google Wave. Публичный релиз сервиса пока не состоялся, но западные аналитики уже активно обсуждают перспективы популярности проекта на фоне решений от конкурентов. Попробуем разобраться в этом в статье.

Распространенность в мировой ИТ-практике различных решений по организации совместной работы с использованием различных "социальных инструментов" (синхронизация данных, лент активности, RSS-потоков, вики-документов, микроблоггинга) достигла такого уровня, что крупные интернет-компании начинают обращать внимание на эти тренды. К распространенным портальным решениям от Microsoft, SAP, Oracle, IBM, в конце этого года может добавиться и продукт Google Wave. Его создатели заявляют о радикальном пересмотре концепции коммуникации в Сети, а эксперты рынка считают, что уже существующим игрокам рынка придется улучшать свои системы до уровня Wave.

Google Wave и конкуренты

Отметим, что сразу же после представления Google Wave, в западных СМИ появились сравнения этой разработки с уже существующим подобным продуктом Microsoft SharePoint. Аналитики, включая Тима О'Рейли, усмотрели в разработке потенциал для организации корпоративного портала для доступа и управления контентом. Google Wave благодаря открытости своего API может быть интегрирован с любым уже используемым в организации веб-сервисом или обычным приложением (HRM, ECM, CRM, ERP-системами) с помощью SOA. Тем не менее, для использования его в качестве коммуникационной платформы потребуются дополнительные вложения в написание модулей-связок существующей инфраструктуры и их интеграция. Часть экспертов пошла в своей критике дальше и назвала разработку Google самой "майкрософтной" – частично интерфейс и организация работы напоминает два проекта компании из Редмонда (так и невышедший Hailstorm и существующий Live Mesh), а также есть некоторые черты сходства с OneNote. Из стана Microsoft практически сразу после представления Google Wave прозвучала критика, автором которой был Рэй Оззи (в прошлом создатель Lotus Notes и Groove Networks). По его мнению, Google создала очень сложный продукт для использования в бизнесе; необходимо обязательно сделать его открытым и привлечь внимание Open Source-сообщества разработчиков для его адаптации.


Доступ в Google Wave может осуществляться с любого устройства с выходом в интернет

Это уже породило целую волну рассуждений о том, что Google нацелена на то, чтобы потеснить с корпоративного рынка Microsoft, оборот которой на рынке средств совместной работы и бизнес-коммуникации достигает 1 млрд долларов. Поводом для этого послужило высказывание одного из разработчиков Google Wave, в котором прозвучала фраза, что преимуществом Wave является открытость протоколов, которой недостает SharePoint. Тем не менее, пока мало кто воспринимает Wave как замену корпоративным порталам от Microsoft – западные и отечественные вендоры отмечают непроработанность на данном этапе представления системы вопросов безопасности и регулирования бизнес-процессов. "Для меня Google Wave — это то, как если бы к Gmail присоединили Facebook и разрешили редактировать материалы на странице всем подписчикам сервиса", — говорит Хатч Карпентер, директор по маркетингу Spigit. Впрочем, в плане позитивной критики Google Wave называют таким решением, которое заставит Microsoft доработать свои существующие продукты до уровня соответствия современным трендам в корпоративном ПО. В частности, речь идет о разрабатываемой платформе для совместной работы Microsoft Azure. На сегодняшний день уже доступен в бета-версии одна из ее частей – сервис Live Mesh, позволяющий синхронизировать контакты, почту, документы и изображения с разными устройствами по RSS/Atom. Также отметим, что не так давно Microsoft анонсировала обновление своей платформы SharePoint 2010. В новой версии появится обновленный и настраиваемый пользовательский интерфейс, аналогичный тому, который применяется в последних продуктах семейства Office. Кроме того, Microsoft обещает, что в SharePoint 2010 будет упрощена кастомизация сайтов. Новый веб-редактор позволит редактировать сайты так же, как и документы Office. SharePoint 2010 сможет читать документы Visio. Также выйдет обновленная версия Microsoft Groove под новым названием SharePoint Workspace, возможности синхронизации будут существенно улучшены. Для разработчиков появятся новые возможности, такие, например, как новый программный интерфейс и поддержка элементов Silverlight. SharePoint 2010 будет поддерживать браузеры Internet Explorer, Firefox и Safari.

Помимо Microsoft, потенциально Google Wave может составить конкуренцию решениям от SAP, IBM и Oracle. В частности, последняя совсем недавно запустила новую версию своей платформы Oracle WebCenter Suite 11g, в которой основной акцент сделан на создание единой среды взаимодействия между сотрудниками в рамках бизнес-процессов и обеспечения доступа к необходимой информации. Достигаться это будет за счет "классических" Web 2.0 технологий – компонент Oracle WebCenter Spaces позволит создавать официальные и специальные веб-сообщества, Oracle WebCenter Services будет отвечать за все сервисы социальных взаимодействий (теги, ссылки, активность, RSS-ленты, рейтинги, связи между людьми и графики активности), а Oracle Composer позволит конечным пользователям настраивать порталы и композитные приложения с использованием сервисов социальных сетей. Кроме того, Oracle, видимо, не намерена оставаться на достигнутом и объявила о покупке компании GoldenGate Software. Она разрабатывает продукты для интеграции данных в реальном времени. Что же касается SAP, то в сообществе разработчиков этой системы два дня спустя после представления Google Wave появилась статья одного из архитектора компании, в которой отстаивалась точка зрения на то, что объединение SAP с Wave будет удачным. В качестве примера приводились варианты интеграции Google Wave с модулями бизнес-аналитики и управления кадрами в SAP.

Что представляет собой Google Wave для бизнеса?

Сергей Голицын, T1: 70% компаний, применяющих ИИ, подтверждают положительный эффект
Цифровизация

Под Google Wave его создатели понимают не только и не столько веб-сервис, сколько технологическую платформу для разработки коммуникационных приложений и новый протокол взаимодействия. В основе этого сервиса лежит объединение различных инструментов для поиска, работы с текстами, электронной почтой и обмена мгновенными сообщениями, ведения блогов и организации представления контента в виде микропортала. Взаимодействие осуществляется следующим образом — на сервере Google или на сервере компании установлено программное обеспечение, а вся работа организована через веб-браузер в режиме реального времени.

Google Wave…

  • …как продукт — веб-приложение, с помощью которого пользователи могут создавать и редактировать "волны". Оно включает в себя текстовый редактор с поддержкой форматирования, а также несколько дополнительных функций, главной из которой является перетаскивание содержимого в "волну" и из "волны" в "волну";
  • …как платформа — это набор открытых API, с помощью которых разработчик может встраивать "волны" в другие веб-сервисы и веб-документы, а также создавать дополнения и расширения к Google Wave;
  • …как протокол — это лежащий в основе формат хранения и обмена "волнами", в котором поддерживается принцип "живой конкуренции" при редактировании контента. Это значит, что все вносимые изменения становятся мгновенно видны всем участникам "волны" и/или отображаются в сторонних сервисах, если они были подключены к обсуждению. Протокол позволяет любому пользователю Google Wave взаимодействовать с любым другим участником и с самим сервером.

За основу в Google Wave при создании положен HTML 5 и Google Web Toolkit, основанный на Webkit. Пользовательский интерфейс создан на Java с помощью OpenJDK. Они обеспечивают работу по сути главного принципа Google Wave – перетаскивания элементов (отдельных фрагментов сообщений, файлов, гиперссылок). Они поддерживаются большинством современных десктопных и более чем 80% мобильных браузеров. Тем не менее, создатели платформы недвусмысленно указывают на то, что Google Wave лучше всего функционирует в Google Chrome, Safari и Mozilla Firefox.

В качестве основного понятия выбрано "волна" (wave) — то есть фрагмент переписки или набор сообщений в виде древа. Пользователи создают собственную "волну", вводя текст в открывающееся окно, как если бы это было окно мессенджера, почтового клиента или формы для заполнения. "Волны" состоят из нескольких частей — простых текстовых сообщений или файлов, прикрепляемых к записи (blip), объединяемых в маленькую дочернюю волну (wavelet). В любой момент времени к волне или ее фрагментам (то есть ответвлениям от общего древа обсуждения) могут подключиться другие пользователи.