Разделы

Цифровизация Аутсорсинг Бизнес-приложения

Не только для "толстых": BI-решения идут в СМБ

Информационные системы, служащие и инструментом поддержки принятия решений, становятся все более сложными и функционально насыщенными, однако их проникновение в реальную бизнес-практику ограничено. О том, как развиваются аналитические решения и что их ждет в будущем, CNews рассказал Дмитрий Островский, технический директор группы "Рамэк".

Интервью с топ-менеджером

Дмитрий Островский: Аналитический комплекс должен стать органичной частью системы принятия решений

CNews: Существуют ли какие-то принципиально новые решения в области аналитических систем?

Дмитрий Островский: Традиционно аналитические решения работают со структурированными данными, по заранее заданным алгоритмам объединяют их и выдают пользователю стандартизованный отчет в табличном виде, в основном используя статистические методы анализа. Это стандартная функциональность, она есть в каждом решении, которое позиционируется как BI. Но реальная практика такова, что пользователю, как правило, нужно не просто обобщить или отфильтровать данные, а выявить в них определенные структуры и связи (data mining) определить тенденции, причем желательно также получать эту информацию с использованием неструктурированных источников (пресса или интернет). Да и анализировать все это в табличной форме очень сложно

Поэтому в середине 2005 года наша компания приступила к разработке технологии визуализации информации. В ее основе лежит свободное программное обеспечение, которое было в значительной степени нами переработано. На базе этой технологии был создан аналитический программный комплекс, который сейчас успешно внедрен и функционирует в нескольких государственных структурах.


Дмитрий Островский: Сейчас все поставщики сосредоточили свое внимание на том, чтобы распространить "BI-идеологию" на всю компанию

По своему функционалу этот комплекс является родственником традиционных BI-решений. С одной стороны, он обеспечивает использование ряда наиболее распространенных методов анализа, на основе которых предоставляет возможность визуализации семантических связей между различными объектами, находящимися в различных источниках.

Изначально комплекс проектировался таким образом, чтобы функционировать вне зависимости от наличия или отсутствия хранилища данных. Прямое соединение с источниками позволяет быстро внедрять решение. Сложность заключалась в том, чтобы добиться высокой скорости обработки запросов в многопользовательском режиме. У одного из наших клиентов, где система находится в промышленной эксплуатации, обрабатывается примерно 3,5-4 Тб данных, при этом решением пользуются более 4 тысяч сотрудников ведомства.

Это те особенности решения, которые позволяют успешно его использовать для государственных заказчиков.

Читать далее

Марина Яловега, «Группа Астра»: Соискателям интересны амбициозные ИТ-проекты, значимые для страны
Цифровизация

Проект

Система анализа и визуализации информации для Минобрнауки РФ

Распределение бюджетных средств по федеральным и ведомственным целевым программам, а также контроль над их расходованием, выделение наиболее перспективных направлений развития и отслеживание эффективности проектов на каждом этапе — важные задачи, которые приходится решать Министерству образования и науки РФ. Средства автоматизации позволяют существенно облегчить сбор и комплексный анализ требуемой для достижения цели информации. Инструментом, реализующим поставленные задачи, Минобрнауки был выбран комплекс ПКВИС, разработанный группой компаний "Рамэк".

Читать далее

История развития компании

Техподдержка «Базальт СПО» — гарантия надежной работы вашей ИТ-инфраструктуры
Маркет

1992 год - год основания "Рамэк". Компания создается в целях обеспечения Министерства обороны качественной и надежной компьютерной техникой российского производства.

1992 – 1997 гг. - Открывается представительство в Москве в целях развития и расширения деятельности компании. "Рамэк" становится холдингом и развивает свои компетенции в области работы с крупными корпоративными заказчиками, государственными структурами и силовыми ведомствами. Создается департамент системной интеграции для развития экспертизы в области внедрения информационных систем уровня предприятия.

Читать далее