CEO в эпоху ИИ: как руководителям использовать ИИ без знаний в программировании
В 2024 году больше половины самых крупнейших российских компаний внедрили искусственный интеллект хотя бы в одну бизнес-функцию. Как правило, инициаторами этого выступают СЕО, которые далеко не всегда являются людьми с техническим складом ума. Рассказываем, как руководителям использовать ИИ без знаний в программировании.
Фокусируйтесь на задачах бизнеса, а не технологиях
CEO должен стратегически видеть, как ИИ может помочь бизнесу, а не уметь писать код. То есть ему важно понимать, что помощью нейросетей можно, например, улучшить клиентский сервис, автоматизировать генерацию текстового и визуального контента, поднять на новый уровень аналитику, достоверность прогнозов и т.д. У СЕО должно быть понимание того, как функционирует ИИ, что с его помощью можно автоматизировать, упростить, ускорить, улучшить. Но навыки программирования ему не нужны.
Откуда руководителю брать понимание того, как именно ИИ может помочь в бизнесе? Если чувствуете, что «плаваете» в этой теме — обратитесь за услугами бизнес-ментора, купите курсы для руководителей, где есть блок про стратегическое использование ИИ в бизнесе, почитайте экспертные колонки в СМИ на эту тему, поищите публичные юзкейсы конкурентов, как они применяют технологию, и сходите на профильные конференции, послушайте коллег из сферы.
Доверяйте команде, оставаясь вовлеченным
Важная задача СЕО — создание и развитие команды, которая может работать с инструментами ИИ с максимальной отдачей. Потенциал технологий огромен, но ими нужно уметь пользоваться. Нанять профессионалов, дать им четкие стратегические ориентиры и быть вовлеченным в ключевые этапы проектов от постановки целей до оценки результатов — вот три кита, на которые опирается работа СЕО по внедрению ИИ в компании.
Если вы до этого ни разу не использовали в работе компании ИИ-инструменты, то для начала дайте сотрудникам несложную задачу. Условно, не нужно сразу говорить о необходимости перестроить работу целого отдела с помощью искусственного интеллекта. Пусть команда сначала научится, например, использовать ИИ в персонализации клиентского опыта. Объясните, что можно таргетировать сообщения для рассылок на основе знаний о клиентов, но сам текст генерировать с помощью нейросетей. Скажите протестировать гипотезу: пусть сотрудники сформируют небольшую тестовую группу из ваших клиентов и сравнят конверсию от рассылок, где текст написал человек, и где текст написал ИИ. Если таким образом искусственный интеллект облегчит работу вашим людям и покажет лучшую конверсию — поставьте задачу масштабировать процесс.
В этом контексте СЕО должен знать, как ИИ может помочь бизнесу, донести это сотрудникам, поставить им стратегическую задачу, доверить процесс ее реализации и проконтролировать результат. А еще честное обсуждение стратегии использования ИИ и того, как это повлияет на количество рабочих мест, позволит избежать молчаливого саботажа коллег из-за страха потерять работу. Для СЕО очень важно быть открытым и показывать, что ИИ внедряется с целью упрощения и ускорения решения рутинных задач, а не для сокращения штата — проговаривайте это сотрудникам каждый раз, когда ставите новую задачу применить ИИ. Из этого утверждения вытекает следующий пункт.
Стимулируйте сотрудников активно предлагать идеи по внедрению ИИ, и контролируйте ТОП-менеджеров, чтобы технологии внедрялись
Для этого можно, например, организовать еженедельные встречи с самыми заинтересованными сотрудниками. Например, в банке есть два отдела — ритейл и малый бизнес, у обоих стоит задача улучшить персонализацию продуктов. Они могут на такой кросс-функциональной встрече устроить брейншторм и обсудить, как лучше эту задачу решать, поделиться своими способами и послушать идеи других коллег.
Также можно организовать некий «центр формирования идей», куда каждый может писать свои мысли. Как это выглядит? Всем сотрудникам приходит на почту письмо с призывом предложить свои идеи, как и где компании использовать ИИ. Затем из этого списка старший разработчик/аналитик отбирает лучшие идеи и устраивается хакатон, куда приглашаются программисты, чтобы «закодить» перспективные идеи и представить их топ-менеджерам. Затем автор самой лучшей получает бонусы, призы и т.д. В результате этого процесса кого-то даже могут сразу назначить менеджером нового проекта.
И самое главное, чтобы стратегия внедрения ИИ постоянно «спускалась» на уровни ниже, СЕО нужно на регулярной основе (например, раз в квартал), опрашивать руководителей департаментов, какие изменения они привнесли в свой отдел с помощью ИИ, как его применяли, какие результаты это принесло.
Используйте ИИ лично, чтобы лучше его понять
Если CEO использует ИИ-инструменты в решении своих повседневных задач, то у него складывается понимание сути и возможностей технологии. Очень важно самому уметь попросить ChatGPT, например, сформулировать тезисы для своего доклада, оценить новую бизнес-стратегию, предложить креатив для рекламы, написать контент-план для личной страницы в соцсети. Это позволит убедиться, насколько ИИ облегчает рутину.
Чем сильнее СЕО увлечен технологией, чем больше инструментов самостоятельно попробует, тем это лучше для развития ИИ в бизнесе. Знать про существование искусственного интеллекта мало, нужно ощущать его реальную пользу. Если СЕО не видит смысла в технологии, а конкуренты уже вовсю ее применяют, то через несколько лет компании все равно неизбежно придется всех догонять. Поэтому хоть умение программировать СЕО и не нужно, но минимально освоить работу ChatGPT и уметь писать простейшие промты, очень важно. Научиться грамотно писать запросы нейросети можно на специальных мини-курсах, они есть на любой кошелек. А на видеоплатформах можно найти бесплатные ролики на эту тему.
Управляйте рисками и соблюдайте этику
Использование ИИ сопровождается рисками. Они связаны с предвзятостью алгоритмов, проблемами защиты данных и соответствия законодательству. Ошибки в работе с нейросетями возникают даже у таких гигантов, как Google: их нейросеть Gemini грубила пользователям и давала советы, применение которых нанесло бы вред здоровью и жизни людей. И СЕО, как лицо организации, будет нести ответственность за такие инциденты.
Таким образом, СЕО обязан следить за этичным и законным использованием ИИ и оценивать репутационные риски, если нейросеть используется не только внутри компании, но и для разработки продукта для клиентов. Директор должен быть уверен, что, например, чат-бот работает правильно и этично, без ошибок, которые навредят репутации бренда и ему лично.
Что для этого нужно? Можно создать корпоративные правила использования ИИ и контролировать разработчиков в вопросах актуальности и правильности информации, ее вежливой подачи. Но самое главное — тщательно тестировать продукты до их выхода к потребителям, как это делают компании, создающие компьютерные игры. У них имеются тестировщики, проверяющие правильность работы созданного программного обеспечения до выхода игры в продажу, чтобы покупатели получили наилучший опыт от взаимодействия.
Делайте то же самое, например, перед запуском чат-бота, чтобы исключить возможность того, что он будет нести вашим клиентам неадекватную информацию. Если нет возможности нанимать отдельных специалистов, то протестировать технологию нужно хотя бы на сотрудниках компании. Перед запуском больших ИИ-проектов СЕО должен лично убедиться, что такая работа была проделана.
Не реагируйте на «хайп» вокруг ИИ и умейте вовремя остановиться
Среди самых частых ошибок использования ИИ СЕО стоит выделить применение ИИ ради хайпа без понимания бизнес-ценности. Порой руководители начинают внедрять ИИ везде, где только можно, не понимая, где технология принесет наибольшие деньги. Условно, в большой сети доставки цветов с помощью ИИ начинают не оптимизировать саму доставку, а придумывать композиции вместо флориста.
Также есть огромная разница между тем, чтобы, например, написать на этикетке «запах, созданный искусственным интеллектом», разместить об этом ролик в социальных сетях и построить вокруг такого инфоповода PR-кампанию и тем, чтобы реально заменить парфюмеров, разрабатывающих ароматы, за которые ваш бренд так любят клиенты. Если технология не несет реальной прибыли и пользы бизнесу, найдите в себе силы от нее отказаться, какой бы ни сформировался вокруг вас информационный шум насчет ИИ.
Внедрение ИИ в бизнес-процессы всецело зависит от СЕО. И для этого ему не нужны технические знания в области программирования. Главное — видеть потенциал искусственного интеллекта, ставить четкие стратегические цели команде, контролировать ответственный подход к внедрению нейросетей и обеспечивать развитие компании на их основе.