Разделы

Бизнес ПО Цифровизация Инфраструктура Свободное ПО

"Облака" больше всего нужны госсектору?

Эффективное использование вычислительных мощностей в ИТ-инфраструктуре организаций госсектора в мире сегодня предполагает обращение к "облачным" технологиям виртуализации. Несмотря на наличие коммерческих решений в этой сфере, не меньший интерес представляют Open Source-разработки. Какие инструменты подходят для подобных целей? Есть ли внедрения "облаков" в госсекторе? Какова ситуация в России?

"Облачные вычисления" в последние годы стали серьезным трендом развития ИТ-рынка. Однако, несмотря на достаточно мощную пропаганду, компании не спешат переходить на эту технологию. Причины задержки кроются в периодически возникающих инцидентах с нарушением защиты данных и сообщениях о потерях информации на удаленных серверах. Дополняют список и требования регуляторов по выполнению необходимых ИБ-инструкций.

Интересно, что к "облакам" с осторожностью относятся не только частные компании, но и госструктуры в большинстве стран мира. Исключением здесь является госаппарат США. Его ИТ-глава Вивек Кундра выступает в роли "евангелиста" "облаков", считая что только таким способом можно эффективно сократить существенные расходы на поддержание ИТ-инфраструктуры федеральных органов власти в стране (ежегодно они тратят 75 млрд долларов).

Возможности "облаков"

Главной проблемой для технического руководства большинства госструктур является обеспечение взаимодействия создаваемого частного "облака" с уже существующими (публичными или гибридными) "облаками" и ИТ-инфраструктурой организации. Это позволяет сделать безопасной и стабильной работу всей системы. Здесь актуально использовать открытые разработки - они предоставляют гибкость взаимодействия и возможности для настройки без риска привязки к единому вендору. По этой причине "облака" оказываются той технологией, которая подходит для построения платформ, обрабатывающих запросы от населения, определенных бизнес-пользователей и других внешних источников, которые не могут обслуживаться обычными ИТ-решениями из-за сложности в развертывании, дороговизне, затратности на обслуживание и так далее. Кроме того, госсектор (как и большинство крупных заказчиков) находится только на первых этапах внедрения "облачной инфраструктуры", подразумевающих определение целей и задач подобных действий и выбор инструментов для их реализации. Как показало исследование состояния востребованности, готовности к принятию и опыта работы с Open Source-решениями в местных органах власти в Соединенном Королевстве, проведенное Public Sector Forums – коммьюнити, занимающимся популяризацией идей СПО в госсекторе Великобритании, на начало 2009 года многие госучреждения (65%) по-прежнему нуждаются в более детальных директивах и инструкциях для работы с открытым ПО и ждут более зрелых моделей развития подобных технологий, исходящих от центральных органов власти.

Ключевые компоненты Open Source-стека для построения "облака"

Компонент Название Вендор
ОС ALT Linux "Пятая платформа" ALT Linux
ОС Ubuntu Linux Canonical
ОС Red Hat Enterprise Linux Red Hat
Инфраструктура-как-сервис (инструмент для развертывания "облачной" инфраструктуры под Linux на базе Amazon EC2 API) Eucalyptus Сообщество (http://open.eucalyptus.com/)
Инфраструктура-как-сервис (инструмент для интеграции "облачной" инфраструктуры "частных" и "публичных" облаков под Linux на базе Amazon EC2 API, VMware, RHEL) Deltacloud Red Hat
Инфраструктура-как-сервис (инструмент для интеграции "облачной" инфраструктуры "частных" и "публичных" облаков, создания кластеров в "многооблачной" инфраструктуре) Nimbus Globus Alliance, сообщество (http://www.nimbusproject.org/)
Инфраструктура-как-сервис (инструмент для интеграции "облачной" инфраструктуры "частных" и "публичных" облаков под Linux на базе Amazon EC2 API, VMware, RHEL) Deltacloud Red Hat
Гипервизор Xen Citrix Systems
Гипервизор KVM Red Hat (Qumranet)
Системные утилиты Zenoss
Системные утилиты GroundWork
Системные утилиты Hyperic VMWare (SpringSource)

Источник: CNews Analytics, 2010

Дмитрий Балдин, «РусГидро»: Вынужденный переход на open source приводит к увеличению поверхности кибератак
безопасность

Пионером "облачной" архитектуры была компания Amazon, представившая в 2000-х годах решение Amazon EC 2 для удаленного хранения данных и хостинга веб-приложений. Как отмечают эксперты, Amazon Elastic Cloud представляет собой гораздо более крупное "облако", работающее на рынке достаточно давно и построенное на технологиях Open Source виртуализации (используется Xen). Этот ресурс доступен всем желающим, а не только государственным организациям.

"Облака" в госсекторе

В США на начало 2010 года насчитывалось, по крайней мере, 4 крупных "облачных" проекта для госструктур. При этом три из них были полностью построены на базе СПО. Так, в сентябре 2009 года свет увидел магазин интернет-сервисов для госучреждений Apps.gov, который построен на закрытых технологиях, предоставленных компанией Google и рядом крупных игроков рынка "облачных" вычислений. На нем опубликованы (в разной степени готовности) более 60 SaaS-продуктов, относящихся к CRM, ERP, BI, офисным и организационным приложениями. Тем не менее, 3 класса "облачных" продуктов (виртуальные машины, удаленные хранилища данных, а также хостинги веб-приложений) пока недоступны для использования. Эксперты рынка виртуалиализации, между тем, отмечают, что подобные веб-приложения целесообразно предоставлять через отдельное "облако" только в том случае, если необходимо выделение отдельной группы серверов, что характерно для работы с данными госсектора.

Нечто подобное планируется запустить в Великобритании в рамках развития Open Source-программы (Open Source Policy), которая предполагает постепенный перевод системообразующих компонентов ИТ-инфраструктуры агентств, министерств и правительственных департаментов на использование СПО. В частности, предполагается, что половина всех веб-сайтов госорганизаций будет использовать веб-сервер Apache, а подразделения Национальной службы здравоохранения (NHS) перейдут на серверные ОС на базе Linux. При этом будет достигаться необходимый уровень объединения разрозненных и закрытых бизнес-решений в единое интеграционное решение, в котором каждый общий компонент может быть распределен между участниками наиболее эффективным образом.