Разделы

Бизнес

Сергей Пауков, «Крок» — как реализовывать комплексные проекты, когда рынок штормит?

Еще в 2023 году 76% участников опроса iKS-Media отнесли потенциальный рост затрат, связанный с изменением ставки ЦБ РФ, валютной волатильностью и ошибками в оценке сложности к основным рискам ведения ИТ-проектов. С тех пор экономическая и рыночная неопределенность только усилилась, что повысило уровень рисков и усложнило управление ИТ-проектами. В условиях высокой нестабильности умение быстро адаптироваться к изменениям и эффективно минимизировать угрозы становится ключевой компетенцией. Сергей Пауков, директор департамента инженерных и мультимедийных систем «Крок» поделился экспертизой по гибкому управлению процессами в текущих условиях: изменениями, инсайтами, подходами.

CNews: Какие критерии позволяют отнести ИТ-проект к комплексным? Кто сегодня способен реализовывать такие проекты на рынке?

Сергей Пауков: Один из признаков комплексного проекта — наличие в нем двух и более взаимосвязанных систем. Например, инженерных, мультимедиа-систем и автоматики в умных офисах. Другой признак — когда внедряется однотипное решение, например, система мониторинга, но сразу на десятках локаций. Комплексность здесь — в масштабе, автоматизации, типизации на всех объектах заказчика. А вот, скажем, прокладку оптики в одном здании нельзя назвать комплексным проектом, даже если на него выделен миллиард рублей. Дело здесь не в бюджете, а в сложности обеспечения слаженной работы различных решений.

Созданием комплексных проектов занимаются ИТ-партнеры, которые обладают компетенциями в различных системах, а главное — в их взаимной интеграции, автоматизации и масштабировании. Это подрядчики, которые представлены широким спектром компетенций сотрудников, способных интегрировать множество разнородных решений в единый, эффективно работающий комплекс и правильно балансировать их внутри.

Сергей Пауков, «Крок»: Успешное выполнение комплексных проектов требует стратегического подхода

CNews: Как изменился профиль рисков в комплексных ИТ-проектах в последние годы? Какие факторы оказываются для заказчиков и интеграторов определяющими?

Сергей Пауков: До недавнего времени главным риском оставалась чехарда партнеров, поставщиков оборудования — динамика рынка была особенно активной: уходили западные производители, появлялось много новых игроков. Сейчас я бы указал на финансовый аспект: волатильность курсов валют и ключевую ставку. Большинство контрактов заключается в рублях, а закупки оборудования идут в валюте. Заказчик не всегда готов инвестировать в проекты с долгой отдачей, потому что деньги, по их разумению, выгоднее положить на депозит. Это приводит к неопределенности: компании все чаще берут паузу, предпочитая отложить проекты или перераспределить бюджеты.

Клиенту, как и подрядчику, настолько же важно уложиться в сроки, бюджет, получив качество, запланированное на старте. Пожалуй, риском здесь может стать использование непроверенных решений новых производителей — особенно в случае отсутствия альтернатив или по требованию регуляторов, что особенно актуально для госзаказчиков. Оборудование соответствует заявленным требованиям на бумаге, но на практике это оказывается первой инсталляцией в подобной конфигурации. Риск — в недостаточном опыте эксплуатации новых решений. Отмечу, что желательно использовать решения вендоров, которые быстро реагируют при возникновении проблем в сложных внедрениях и включаются в решение со своей стороны. У ИТ-партнера есть опыт и понимание, кто из производителей действительно готов подключиться к решению задач.

CNews: Изменились ли масштаб и специфика комплексных проектов в последние годы? Каков и на что сейчас запрос у заказчиков?

Сергей Пауков: Мы видим, как на рынке появляется всё больше комплексных инфраструктурных проектов: образовательных учреждений, спортивных объектов, интеллектуальных офисов. Особенно впечатляющую динамику демонстрирует сектор строительства центров обработки данных (ЦОД). К концу 2024 года количество введенных стойко-мест сохранилось на уровне 2023 года, когда годовой прирост достиг рекордных 20%. Параллельно с этим расширяются парки оборудования, внедряются новые технологии, заказчики становятся все более требовательными в своих запросах.

В то же время я бы отметил специфику последних лет — несколько рваный ритм работы. До 2020 года всё было достаточно стабильно: прогнозируемые сроки поставок, понятные вендор-листы и принципы деятельности партнеров. Затем — постоянное возникновение новых условий — от кризиса полупроводников в период пандемии до перестройки цепочек поставок. Ключевое отличие текущей ситуации в том, что если раньше изменения были обусловлены внутренними факторами, то теперь они определяются внешними обстоятельствами. В таких условиях подрядчику важно всегда иметь альтернативные варианты и не класть все яйца в одну корзину.

При этом заказчики стремятся избежать взаимодействия с множеством разрозненных исполнителей и сложного управления многоуровневой организационной структурой. Здесь и проявляется решающее конкурентное преимущество компаний, способных эффективно управлять комплексными проектами. Такие партнеры предлагают решение задач по принципу «одного окна», без дробления обязательств, с единой точкой входа для заказчика и конкретным ответственным лицом на всех этапах реализации проекта.

CNews: Что нужно учесть до старта комплексного проекта, чтобы держать его под контролем? Со стороны заказчика и со стороны подрядчика? Как правильно поделить зоны ответственности?

Сергей Пауков: До старта комплексного проекта критически важно не «промахнуться» с исполнителем — это определяет успех на всех последующих этапах. Заказчику стоит оценить, кто именно будет выполнять проект, есть ли у команды релевантный опыт, сформирован ли подход к реализации. Грамотный партнер должен уметь объяснить «на пальцах», каким он видит старт, промежуточные точки, риски, образ результата и сроки.

Крайне важна финансовая состоятельность исполнителя. Выбор по заниженной цене — не лучший способ сэкономить: как только у исполнителя наступает осложнение финансирования сделки, двигаются сроки, страдает качество, клиент теряет куда больше. Лучше сразу выбрать надежного партнера, способного довести дело до конца в заданные сроки, особенно если речь идет о крупных инфраструктурных объектах, где простой стоит гораздо больше, чем выбор грамотного партнера.

Обеим сторонам — и заказчику, и исполнителю, важно быть постоянно готовыми к изменениям. К сожалению, то, что раньше считалось форс-мажором, сейчас — часть повседневной реальности. Меняется все — от логистики до экономической ситуации. Главное — на паниковать, а гибко, целенаправленно, спокойно двигаться к цели.

Ключевой аспект для руководителя: понимать, кто лидирует на каждом конкретном этапе. В начале — это главный инженер-проектировщик, после проектирования на первые места выходят специалисты по строительно-монтажным работам, на этапе закрытия — сметчики. Важно акцентировать внимание на со-лидерстве внутри команды. В то же время, по опыту менеджера проекта в прошлом, отмечу две вещи, которые я никому не делегировал: финансы и стратегия — руководитель должен вести команду из точки А в точку Б с соблюдением сроков и бюджета. Отмечу, что реализация комплексного проекта требует полной вовлеченности. Команда должна быть сконцентрирована на задаче — без отвлечений и побочной нагрузки.

CNews: Как изменились подходы к формированию проектных команд в условиях высокой неопределенности и быстро меняющейся среды? И какие подходы должны быть в арсенале подрядчика для успешного выполнения проекта?

Сергей Пауков: В формировании проектных команд также важно сохранять максимальную гибкость и открытость. Существуют прецеденты, в которых требования заказчика доходят вплоть до резюме каждого из участников команды. А ключевые специалисты, например, руководитель проекта, прописываются прямо в контракте. Подрядчик должен быть готов принять заказчика в офисе, показать свою команду, продемонстрировать опыт аналогичных проектов — разумеется, в рамках того, что не ограничено NDA.

Всегда нужно иметь запасной план. Бывает, что проект должен стартовать, условно, 1 марта, но сроки съезжают вправо, например, из-за задержки поставок. Параллельно запускаются другие проекты, которые должны начаться в разные даты. И вот уже ресурсов, которых изначально хватало, становится критически мало. Например, возникает острая потребность в ценных кадрах. Именно для этого у подрядчика должен быть хороший нетворк, экосистема партнеров — чтобы не «просыпать» проект при влиянии внешних факторов.

Важнейший аспект — выстроенная коммуникация в широком смысле слова. Комплексные проекты происходят, как правило, при участии двух и более контрагентов. Если в команде не согласованы форматы взаимодействия, легко возникают проблемы: разные прочтения одного и того же пункта ТЗ или договора, размытые зоны ответственности, простои и убытки. Поэтому в комплексных проектах важно стандартизировать взаимодействие внутри команды: как хранить и обмениваться данными, составить план по встречам — внутри, с заказчиком и партнерами, наладить сбор артефактов по результатам работы.

И, наконец, самое важное: успешное выполнение комплексных проектов сегодня требует от компаний не только технологической экспертизы, но и стратегического подхода, умения выстраивать долгосрочные партнерские отношения и предвидеть риски. Особую роль играет финансовая устойчивость подрядчика — она позволяет действовать уверенно, оперативно реагировать на изменения внешних факторов без привлечения финансирования извне.

Рекламаerid:2W5zFHDj3G4Рекламодатель: ЗАО "Крок инкорпорейтед "ИНН/ОГРН: 7701004101/1027700094949Сайт: https://www.croc.ru/

37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153