Разделы

Телеком Мобильная связь

Что мешает операторам связи быстро внедрять новые тарифы для абонентов

Рынок мобильной связи давно перенасыщен: по данным TM Forum абонентов в мире в 1,8 раза больше, чем населения. В условиях жесткой конкуренции решающим фактором для операторов становится скорость вывода новых продуктов, в частности, связанных с передачей данных. Запуск абонентских предложений всегда требует настройки сложного взаимодействия между разными системами, в том числе PCRF и BSS. PCRF-решения помогают операторам связи контролировать, как и когда пользователи могут использовать свои услуги, а также определять, сколько они будут за это платить. Решения PCRF с BSS имеют разные жизненные циклы и сценарии взаимодействия, что сильно усложняет задачу их интеграции и приводит к непредвиденным расходам. Компания Bercut проанализировала потребности клиентов и выработала подход, который помогает операторам в 3–4 раза ускорить вывод нетиповых продуктов и услуг на рынок.

Сложности вывода на рынок новых услуг оператора

В запуске абонентских предложений, особенно связанных с мобильной передачей данных, задействованы бизнес-процессы оператора, каналы обслуживания и самообслуживания абонента, возможности тарификации и проведения биллинга и управление параметрами QoS услуг. В частности, необходимо синхронизировать три системы: 1) BSS (Business Support System) — отвечает за биллинг, управление клиентской базой и тарификацию, 2) PCRF (Policy and Charging Rules Function) — контролирует политики доступа к трафику, обеспечивая гибкое управление QoS (Quality of Service) и 3) Сетевые элементы (PCEF, PGW) — обеспечивают непосредственную передачу данных.

Современному оператору необходимо, чтобы все эти системы гибко и быстро могли поддержать изменение логики предоставления сервиса для абонента и позволяли запускать рекламные предложения.

Хотя системы BSS и PCRF взаимосвязаны, они имеют разные жизненные циклы, что усложняет их интеграцию по срокам и затратам. Большинство вендоров предлагают PCRF в виде «коробки» с базовым API, перекладывая интеграцию на оператора. В результате настройка занимает 6 месяцев и более, требует значительных доработок (адаптация API, синхронизация тарифов) и приводит к рискам ошибок при изменении тарифных планов. Самостоятельная интеграция замедляет вывод услуг на рынок и снижает качество сервиса.

Современному оператору необходимо, чтобы все системы гибко и быстро могли поддержать изменение логики предоставления сервиса для абонента

Выбирая вендора с опытом интеграции, оператор сокращает time-to-market и сохраняет высокое качество, так как разработчик владеет экспертизой и практикой запуска решений на базе BSS и PCRF.

Даже запуск такой устоявшейся услуги на рынке, как перенос остатков со счета абонента на другой расчетный месяц, может оказаться непростой задачей. Логика предоставления этого сервиса различается, она зависит от специфики учета трафика конкретным пользователем и от выбранного типа тарификации. В любом случае при получении этой услуги абонент ожидает от оператора, что в личном кабинете или в приложении будет возможность самостоятельно зайти и проверить объем оставшегося трафика по разным типам, желательно со временем покупки и использования того или иного пакета. Чтобы запустить такую услугу с гибкими условиями для клиента, оператору связи необходимо настроить синхронную работу каналов обслуживания и самообслуживания, биллинговой системы в части тарификации и учета трафика и PCRF, который непосредственно этот трафик предоставляет, учитывает и контролирует.

Дополнительное влияние оказывают внешние факторы: сегодня телеком-операторы переносят остатки трафика в одной разбивке, завтра — рыночная ситуация изменилась, и разбивка тоже. Не каждый PCRF способен поддержать в моменте логику изменения этих сценариев.

Такая специфика есть у каждого сервиса оператора. При этом каждый стремится ускорить запуск подобных услуг и предоставлять их в различных вариациях. Например, можно предложить абоненту перенести пакет только на один, два или три месяца, либо предоставить бесконечный срок действия пакета, пока абонент не потратит весь трафик.

Для дифференциации от конкурентов отдел маркетинга может придумать более сложную систему переноса остатков, например, удвоение, или внести дополнительные условия по потреблению этого трафика. Креатив маркетинга зачастую опережает технические возможности систем BSS и PCRF. Чтобы расширить эти возможности, Bercut предлагает комплексный подход к интеграции этих решений, сокращающий сроки и стоимость запуска нетиповых абонентских предложений в 3–4 раза по сравнению с классическими «коробочными» решениями.

Комплексное ведение проекта по запуску продуктового предложения

При разработке решений Bercut закладывает в них настроенные сценарии интеграции с BSS. Именно это позволяет кратно сократить сроки внедрения и обеспечить бесперебойную работу тарифных планов, включая сложные схемы: ежемесячные пакеты или постоплатные услуги.

В гибко настраиваемом PCRF логика предоставления каждого сервиса реализована скриптовым интерпретируемым языком, который позволяет обновлять ее без остановки работы решения. Разработка и запуск сервиса на базе такого PCRF-решения в разы быстрее, чем в случае pro-code, требующего пересборки и поставки новой версии дистрибутива. В частности, задача по поддержке нетипичного сервиса по переносу остатков пакета с новыми дополнительными условиями решается всего за несколько недель, путем модернизации скрипта и его тестированием в инфраструктуре вендора.

Для реализации такого сценарии важно, чтобы не только PCRF, но и BSS, обеспечивающий тарификацию и зачисление платежей за услугу, тоже был гибким, способным поддержать разнообразные сценарии и главное адаптироваться к новым дополнительным условиям. По этой причине Bercut предлагает операторам комплексный подход end-to-end: от бизнес-процессов и настроек внутри BSS-решения до непосредственной реализации настройки в PCRF.

Олег Слюсаренко, Bercut

«При поставке BSS-решения Bercut вместе с нашим PCRF оператор получает продуманные end-to-end процессы, разработанные на этапе проектирования. PCRF Bercut предлагает гибкие возможности реализации сервисов благодаря наличию стандартизированных API. Мы также предоставляем экспертизу по интеграции с любым BSS-решением, что не представляет сложности и не требует значительных временных затрат. В этом случае PCRF Bercut сохраняет свои преимущества в скорости и гибкости. Мы в Bercut готовы проанализировать функционал текущего биллинга оператора и восполнить недостающие возможности через интеграцию и внедрение дополнительных систем. Еще один вариант — интеграция нашего Convergent BSS-комплекса с PCRF-решением другого вендора. За последние годы мы успешно реализовали десятки проектов по интеграции Convergent BSS Bercut с PCRF различных поставщиков и наоборот».

В итоге оператор увидит ускорение time-to-market, если при замене хотя бы одной из систем воспользуется услугами «запуска продуктов под ключ» от специализированного вендора.

Команда Bercut видит востребованность такого предложения на фоне того, что операторы связи зачастую вынуждены сами производить интеграцию между своими биллингами и PCRF. Если ни в одном из решений не предусмотрены гибкие настройки по синхронизации, то такая задача станет трудоемкой или даже невыполнимой.

Для проведения интеграции силами оператора его сотрудники должны досконально разбираться в продуктовых предложениях и возможностях BSS и PCRF.

«Мы видели на рынке негативные опыты операторов, когда в течение года после интеграции задача по запуску продуктового приложения так и не была решена. По этой причине желательно привлекать к процессу интеграции специализированные команды. Например, мы в Bercut смотрим на требования процесса в целом, непосредственно от канала самообслуживания до реализации услуги в опорной сети, и выстраиваем взаимодействие систем по всей цепочке», — добавляет Олег.

Выстраивая продуктовый дизайн end-to-end, от процессов оператора связи и отображения у абонентов и до предоставления в сети, поставщик решения максимально оперативно и профессионально проведет работы по интеграции.

Интеграция PCRF и BSS «под ключ» как готовый бизнес-результат для операторов связи

В условиях жесткой конкуренции операторы не могут позволить себе длительные циклы внедрения новых услуг. Самостоятельная интеграция BSS и PCRF — это дополнительные расходы и риски. В отличие от оператора, который после замены одной из этих систем не имеет необходимой компетенции, вендор с обширным опытом проведения интеграций грамотно реализует проект, с заделом на технологическое развитие компании в течение долгих лет.

Оператору важно не просто купить PCRF или BSS, а в кратчайшие сроки получить работающее решение и запустить продуктовое предложение для абонентов. В то время как традиционная интеграция может занимать полгода и более, решения Bercut позволяют запускать новые тарифные планы за несколько месяцев, минимизировать риски при изменении тарифных политик и обеспечивать бесперебойную работу сервисов. Ключевое преимущество подхода Bercut — кратное ускорение запуска продуктов с сохранением высокого качества обслуживания абонентов.

Рекламаerid:2W5zFHgBmHrРекламодатель: ООО "НПФ БЕРКУТ"ИНН/ОГРН: 7810132262/1037821060738Сайт: www.bercut.com