Разделы

Цифровизация Инфраструктура Бизнес-приложения Системное ПО Внедрения

Елена Александрова: СПО — это отличная база для создания бизнес-приложений

Нестабильная экономическая ситуация в экономике спровоцировала новую волну интереса у предприятий к продуктам, разработанным на базе свободного ПО. Сегодня частные организации и государственные структуры стремятся к разумному сокращению издержек при автоматизации своей деятельности, когда и надежность, и функционал внедренного решения не страдают от недостаточного финансирования. О перспективах развития рынка бизнес-приложений на базе СПО CNews рассказала Елена Александрова, заместитель генерального директора по развитию бизнеса группы "Рамэк".

CNews: Как изменился рынок бизнес-приложений в России за последние полтора-два года? Каковы основные тенденции сегодня?

Елена Александрова: По моим ощущениям, уменьшилось количество долгосрочных масштабных проектов комплексной автоматизации. Все чаще компаниям требуется решение конкретной задачи на определенном участке. Другими словами, сошла пена из глобальных начинаний и задач, срок реализации которых теряется далеко за горизонтом, остались вполне реалистичные практические задачи сегодняшнего дня.

Если говорить о бизнес-приложениях, думаю, что в ближайшее время будут востребованы сравнительно "легкие" решения, позволяющие показать результат внедрения на сроке 6-12 месяцев. Это консолидация и очистка данных, внедрение систем поддержки принятия решений (BI), отчетности, бюджетирования, электронного документооборота и т. д. — все то, что облегчает взаимодействие на среднем уровне и обеспечивает прозрачность процессов на уровне руководства организации.

CNews: "Рамэк" готова к росту спроса на подобные решения? Ведь много лет компания занималась в основном инфраструктурными проектами.

Елена Александрова: Это действительно так, но несколько лет назад компания приняла решение инвестировать в развитие консалтинговых компетенций. Цель — глубже понимать проблемы заказчиков и предлагать им решения, в том числе на уровне бизнес-приложений. В течение ушедшего года мы существенно расширили штат подразделений, отвечающих за разработку собственных софтверных решений "Рамэк", а также смогли развить новые для нас специфические отраслевые компетенции. В первую очередь речь идет о комплексной автоматизации образовательных и медицинских учреждений.


Елена Александрова: Организация, использующая СПО, всегда является фактическим владельцем своих данных и может распоряжаться судьбой продукта

В начале марта мы подвели итоги. Приятно отметить, что нам удалось сохранить оборот на уровне 2008 года. Добиться этого у нас получилось, в том числе и за счет новых экспертиз, среди которых разработка аналитических приложений и систем поддержки принятия решений на базе СПО.

CNews: Какие готовые решения на базе СПО есть сегодня у "Рамэк"?

Елена Александрова: Исторически самым первым собственным продуктом "Рамэк" стал ПК ВАИ — программный комплекс визуализации аналитической информации. За сложным названием кроется удобный инструмент выявления и отображения связей между объектами, информация о которых хранится в разных базах данных. ПК ВАИ — это приложение для государственных структур и крупных холдингов, которым нужно собирать информацию из десятков источников, в том числе межведомственных.

Например, если предположить, что у кого-либо есть доступ к базе данных о регистрации транспортных средств и к базе данных, где хранятся сведения о физических лицах, с помощью ПК ВАИ он может в течение минуты ответить на вопросы, был ли заплачен транспортный налог за некий автомобиль или кому он принадлежал раньше. Этот ответ он получит в виде графического изображения или в виде отчета. Конечно, наиболее эффективно ПК ВАИ работает на больших масштабах: в одном из ведомств с его помощью анализируют данные из 17 различных источников.

Несколько иной разрез аналитической работы выполняют другие продукты "Рамэк". Они созданы на базе BI-приложений. Здесь мы фактически разрабатываем отраслевые модели данных, делаем приложения, которые подходят с небольшой доработкой для большинства организаций, работающих в этой области. Любой проект внедрения аналитической системы — это не только сбор информации и ее красивое отображение в виде графиков или "светофоров", но прежде всего это подготовка данных. За годы работы у каждой организации накапливаются ошибки, рассогласования между источниками. Поэтому первым этапом, без которого невозможно хорошо внедрить аналитическую систему, становится очистка: данные должны быть непротиворечивы и интегрированы. Решения подобных задач на основе вендорского ПО пока слишком дороги. В свою очередь, свободное ПО дает нам возможность встраивать такие модули самостоятельно, а заказчику позволяет навести порядок в консолидированных данных за приемлемые деньги.

CNews: Кто сейчас является основным потребителем решений на базе СПО? Будет ли меняться структура потребителей в ближайшее время?

Елена Александрова: С системным СПО уже интриги нет. Многие компании и организации давно его используют в качестве серверных ОС.

Разработчик российской ОС подвел итоги года
Бизнес

Что касается бизнес-приложений, то я не сделаю сенсационного заявления, если скажу, что главным потенциальным заказчиком этих решений является госсектор. И дело здесь не столько в более низкой стоимости владения, сколько в возможности создать уникальные, полностью кастомизированые решения и обеспечить информационную безопасность таких систем. При наличии полностью открытого исходного кода существенно упрощаются вопросы сертификации и, что не менее важно, организация, использующая СПО, всегда является фактическим владельцем своих данных и может распоряжаться судьбой продукта.

К сожалению, далеко не всегда ответ на вопрос "Кто владеет вашими данными" очевиден. Иногда фактическим владельцем информации оказывается разработчик системы.


Елена Александрова: Можно утверждать, что некоторые свободные решения по функциональности приблизились к коммерческим аналогам

Если компания не может по своему усмотрению использовать хранящиеся в системе данные, модифицировать их, переносить в другие системы без потери связности, то можно ли говорить о полноценном владении собственной информацией? Нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда любая манипуляция с системой или хранящимися в ней данными возможна только при непосредственном участии разработчика. А если разработчик по каким-либо причинам прекращает существование? Или использует зависимость заказчика для повышения стоимости поддержки системы? СПО — это способ избежать этих проблем, потому что у заказчика есть возможность передать поддержку и доработку системы другому подрядчику. Если стоимость владения системой на базе СПО несколько ниже, но все же сопоставима с проприетарным, то стоимость отказа от СПО несопоставимо ниже.

Думаю, что все вышесказанное будет стимулировать развитие автоматизации на базе СПО именно в госсекторе: в органах власти, образовательных и медицинских учреждениях, муниципальных структурах.

CNews: СПО-решения не уступают по функциональности коммерческим аналогам?

Дмитрий Шулинин, UserGate: Выиграли те, кто полагался на SIEM собственной разработки
Безопасность

Елена Александрова: Конечно, узкофункциональных приложений, решающих какие-либо специализированные отраслевые задачи, среди СПО-проектов пока практически нет. Но если рассматривать более широко используемые классы решений — CRM, ERP, BI, то в случае некоторых СПО-продуктов можно утверждать, что по функциональности они приблизились к коммерческим аналогам. Для заказчика в конечном итоге не имеет значения, какая методология использовалась при разработке продукта, если он решает поставленные задачи и внедрен по-человечески. Для разработчика и интегратора, конечно, есть принципиальная разница — внедрять проприетарный продукт или решение на базе СПО. Ведь для того, чтобы работать с СПО, требуются "первоначальные вложения": нужны технические специалисты очень высокого класса, которые смогут "разобрать и собрать" продукт, будут хорошо его знать на уровне архитектуры и специфики его функционирования. Таким образом, появляется возможность на базе свободного ПО создавать уникальные продукты, которые конкурентны на рынке. У нас такие специалисты есть, и мы имеем возможность "побаловать" заказчика решением, которое на 100% учитывает его требования, в том числе и к его последующей поддержке.

Использование СПО для разработки отраслевых решений — это не принцип. Принципиальной для нас является возможность предлагать заказчику варианты и внедрять решения на любой платформе - как на базе СПО, так и на проприетарном ПО. Например, аналитическое решение для ВУЗов у нас на демонстрационном стенде существует в двух видах: на базе СПО Pentaho и на Microsoft BI.

CNews: С какими сложностями столкнулась компания при развитии новых экспертиз?

Елена Александрова: Сложнее всего было научиться разговаривать с функциональными заказчиками на их языке. Все-таки за инфраструктурные решения в любой организации отвечает ИТ-служба, и разговор специалистов ИТ-компании с заказчиком в этом случае идет в профессиональной плоскости и без "перевода". Помогло то, что прикладные разработки не являются для нас совсем новым направлением деятельности. Компания всегда имела отношение к разработке специфических решений в интересах ВПК, владела экспертизой в области технологий Microsoft, а в последние несколько лет развивала компетенции в решениях Oracle и SAP.