Разделы

Цифровизация Импортонезависимость

Может ли импортозамещение быть экономически выгодным

Забрезжившая в начале года надежда на скорую отмену санкций вызвала неоднозначную реакцию на ИТ-рынке. Кто-то обрадовался вероятному возвращению иностранных компаний, а кто-то увидел в этом угрозу развитию отечественных технологий. Удалось ли импортозамещению превратиться из проблемы в окно возможностей, обсудили участники организованной CNews Conferences конференции «Практика импортозамещения 2025».

Импортозамещение: проблема или возможность

В начале 2025 г. на фоне улучшения отношений России и США многие лелеяли надежду на снятие санкций и импортовозвращение. «Я не разделяю этих иллюзий, — говорит Кирилл Кибалко, независимый эксперт, модератор конференции. — В ближайшие 10 лет для технологического развития страны необходимо импортозамещение». Он отметил, что на рынке уже появились отечественные решения — как инфраструктурные, так и прикладные. Развиваются отраслевые продукты, однако пока число их внедрений невелико, что создает сложности для разработчиков.

Отечественные вендоры стараются не отставать и в области искусственного интеллекта (ИИ) — собственные ИИ-модели предлагают «Сбер», «Яндекс» и другие игроки. Впереди — развитие приложений на их основе.

«Импортозамещение — это не задача, а возможность», — уверена Надежда Сурова, директор Центра компетенций «Цифровая экономика», член Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Она рассказала, какие меры государственной поддержки могут получить компании, которые занимаются импортозамещением.

Существует семь приоритетных направлений научно-технического развития и 19 национальных проектов, в рамках которых предусмотрено финансирование программ технологического лидерства. Запущен национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства» — в 2025-2030 г. объем его финансирования из бюджета и внебюджетных источников составит почти ₽1,5 трлн. Средства на технологическое развитие также заложены в национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика».

Экосистема мер государственной поддержки

Источник: Центр компетенций «Цифровая экономика», 2025

Проекты в обрабатывающей промышленности могут получить господдержку от Минпромторга России. В частности, по программе субсидиарной поддержки НИОКР по современным технологиям, обратного инжиниринга и разработки технологий производства существующих продуктов, создания центров инженерной разработки, «доращивания» поставщиков. Надежда Сурова призвала участников конференции активнее пользоваться мерами государственной поддержки.

В 2024 г. российский ИТ-рынок вырос более чем на 10% и составил около ₽5 трлн. По темпам роста он занимает первое место среди крупных отраслей экономики. В области ИТ работают свыше 200 тыс. российских компаний и 850 тыс. специалистов. «Несмотря на высокие темпы роста продаж отечественного ПО, потенциал импортозамещения на российском рынке далеко не исчерпан», — уверен Сергей Алимбеков, заместитель директора по технологическому развитию ФРИИ. Он привел следующие данные: ИТ-инфраструктура российских компаний на 75% состоит из зарубежных решений, и лишь 25% занимают разработки российских компаний. На объектах КИИ доля иностранного ПО составляет от 30 до 40%. «Риск состоит в том, что на смену западным ИТ-решениям часто приходят вовсе не отечественные, а китайские», — говорит эксперт.

Переход к технологическому лидерству требует отказа от модели догоняющего развития, цифровизации новых процессов и аспектов корпоративной практики за счет принципиально новых продуктов и сервисов, повышения готовности к риску и выхода на внешние рынки дружественных и нейтральных стран. Сергей Алимбеков рассказал о мерах государственной поддержки ИТ-компаний, которые можно получить при помощи ФРИИ. Например, «Спринт 2.0» – бесплатная для ИТ-компаний акселерационная программа, направленная на ускоренное развитие российских продуктов и сервисов и информационно-методическое и экспертное сопровождение.

Точки роста импортозамещения

Александр Николаев, начальник отдела маркетинга ТТК, уверен, что импортозамещение может быть экономически выгодным, привести к росту выручки. Для этого, например, надо перейти на отечественную телефонию. Поддержка иностранных решений, которыми многие продолжают пользоваться, стоит очень дорого. ТТК предлагает виртуальную АТС. Она может быть установлена как в защищенном облаке ТТК, так и на мощностях заказчика.

Преимущества виртуальной АТС от ТТК

Источник: ТТК, 2025

Виртуальная АТС от ТТК создавалась специально для крупных заказчиков, она содержит весь необходимый для работы набор функций: IVR, запись вызовов, расписание, синтез и распознавание речи. Компания предлагает SLA на услуги связи. Кроме того, в портфеле ее решений корпоративный Wi-Fi, первый в России SD-WAN «под ключ», VPN ГОСТ, продукты для обеспечения сетевой безопасности: анти-DDoS, WAF, UTM, а также виртуальный ЦОД, услуги интеллектуального видеонаблюдения.

Российские производители видеокамер достаточно давно и успешно конкурируют с иностранными. Главная задача сегодняшнего дня — импортозамещение ПО для видеонаблюдения и объединение систем безопасности в один интерфейс. «Главная задача, которую решает наше ПО на ОС Astra Linux, – создание на объектах систем видеонаблюдения, собранных из отечественных программных комплектующих в соответствии с постановлением правительства», — говорит Евгений Ошкин, руководитель группы обучения клиентов TRASSIR. ПО TRASSIR совместимо с 99% камер на рынке. В его состав входят аналитические модули распознавания лиц и номеров автомобилей, определения пола, возраста, особенностей внешности, анализа кассовых операций, перемещений на складе, обнаружения и классификации объектов.

Видеонаблюдение в школах и детских садах Санкт-Петербурга

Источник: TRASSIR, 2025

Компания также предлагает дополнительный модуль к ПО TRASSIRситуационный центр TRASSIR PSIM. Он предназначен для обработки инцидентов из систем видеонаблюдения и видеоаналитики, СКУД, ОПС, охраны периметра в едином интерфейсе. Благодаря этому оператор в 10 раз быстрее реагирует на инцидент. Решение можно адаптировать под конкретные задачи и сцены, например, детекция розлива нефтепродуктов или огонь и дым на открытых объектах. Евгений Ошкин рассказал о проектах, реализованных его компанией за последние годы.

Главные тренды цифровой трансформации в России — это снижение зависимости от иностранных провайдеров и сложностей с лицензированием, обеспечение катастрофоустойчивости инфраструктуры и возможностей ее масштабирования под растущие нагрузки, усложнение архитектурного ландшафта, выполнение законодательства, ускорение Time-to-Market, напомнил Алексей Лобода, менеджер по развитию бизнеса облачных проектов VK Tech. VK Tech предлагает платформу Private Cloud для построения частного облака с готовыми ИТ-инструментами для разработки и безопасности с маркетплейсом бизнес-приложений. Она выдерживает повышенные нагрузки и разворачивается на любом x86-оборудовании.

Архитектура Private Cloud

Источник: VK Tech, 2025

Также существует Private Cloud Light-версия, которая содержит инфраструктуру и минимальный набор приложений для построения компактных, гибких и отказоустойчивых частных облаков во внутреннем контуре заказчика. Private Cloud Light сочетает виртуализацию и возможность построения инфраструктурных облаков (IaaS) в одной коробке, снижает требования к инфраструктуре и обеспечивает быстрое внедрение с высоким уровнем безопасности и надежности.

Решение может поставляться в виде ПО или готового программно-аппаратного комплекса ПАК Private Cloud. Предварительно подобранные конфигурации продуктов и технологий разных производителей в составе ПАК собраны на типовом x86 оборудовании, проверены на совместимость и оптимизированы по производительности. Его техподдержкой занимается единая служба поддержки ПАК, которая отвечает и за оборудование, и за программное обеспечение.

«Импортозаместить все сразу невозможно. Поэтому техподдержка иностранного оборудования — это тоже своего рода импортозамещение», — уверена Мария Самусева, генеральный директор «Полисервис». Компания занимается комплексной технической поддержкой AV/IТ оборудования и сервисного обслуживания программно-аппаратных решений. Специалисты «Полисервис» способны на компонентном уровне отремонтировать электронные и оптические блоки, печатные платы, проекторы, LCD матрицы и LED экраны. Они также могут восстановить и модернизировать встроенное ПО. Например, специалисты «Полисервис» освоили реболлинг и перепрошивку чипов.

Работы в Музейно-храмовом комплексе ВС РФ

Источник: Полисервис, 2025

Мария Самусева привела несколько примеров модификации прошивки, восстановления оптических элементов и оптического блока, восстановления жидкостного охлаждения лазерных инсталляционных проекторов Panasonic, Barco, Sony, Vivitek, Christie.

Одна из самых сложных задач, возникающих в процессе импортозамещения, — это миграция корпоративного каталога Active Directory. Это долгий и поэтапный процесс, который может растянуться от пары месяцев до нескольких лет. Каждый каталог имеет свои особенности и требования к представлению и хранению данных. Миграция означает трансформацию каталога, а ошибки могут привести к простою бизнес-процессов и рискам безопасности. Кроме того, миграция приводит организацию к смешанной инфраструктуре, что означает сосуществование двух каталогов, которые постоянно необходимо поддерживать в синхронном состоянии.

PT Migrator vs альтернативные инструменты миграции

Источник: Pragmatic Tools, 2025

Существует несколько подходов к миграции каталога. Первый — переносить каталог вручную, с помощью самописных скриптов, второй — использовать встроенные в каталог инструменты, третий — объединение доменов. Андрей Арефьев, сооснователь компании Pragmatic Tools, предложил четвертую возможность —контролируемая автоматизация миграции с помощью PT Migrator. Решение обеспечивает полный цикл миграции: аудит каталога, миграцию каталога и файловых серверов. Оно поддерживает миграцию в один либо сразу в несколько каталогов. Перенос матрицы доступа производится через подмену SID в ACL. Такой подход обеспечивает Windows-пользователям аналогичную матрицу доступа к файловым хранилищам в новом домене.

Кейсы от заказчиков

«Процесс проектирования и создания конструкторской документации на низковольтные комплектные устройства (НКУ) в САПР занимает почти неделю», — говорит Валентин Каськов, ИТ-директор международного холдинга «Специальные системы и технологии». Он рассказал о разработанной его компанией системе генерации инженерной документации (СГИД) на базе ML, которая проектирует шкаф НКУ и автоматически генерит документацию — спецификацию, однолинейную схему, структурную схему и чертеж общего вида. С учетом обязательной проверки результата проектировщиком этот процесс теперь занимает один рабочий день.

Ян Анисов, заместитель генерального директора ГК «Москабельмет», рассказал, какие отечественные решения используются в его компании. Конструктор математических моделей «1C: КоМод» помогает рассчитывать конструктивные параметры производимой номенклатуры и параметры технологического процесса, расход материалов, полуфабрикатов, тепловых и энергетических ресурсов при производстве и их регламентированных потерь, сдельную заработную плату или КПЭ — фактически любые параметры на основе имеющихся у предприятия данных.

«1С: MES Кабельный завод» обеспечивает оперативное управление производством, сопровождая заказ от момента получения от клиента до отправки на производство и отгрузки заказчику. APS INFIMUM дает возможность оптимизировать производственные ресурсы предприятия. В Москабельмет также используют видеоаналитику «СОКОЛ 2.0» для непрерывного контроля качества продукции.

До 2022 г. компания «Технологии ОФС» была частью американской Baker Hughers. После того, как российские активы были переданы российскому менеджменту, ее моментально отключили от материнской ИТ-инфраструктуры. «Были без предупреждения отключены доменные службы Active Directory, MS Office 365, включая основные средства коммуникации MS Teams и MS Exchange, SAP и многое другое ПО», — вспоминает Юлия Стружкова, директор департамента цифровой трансформации «Технологии ОФС».

Облачная страховка: почему резервное копирование стало необходимостью?
Безопасность

Было принято решение создать три группы. Первая отвечала за ERP, вторая — за инженерный софт, третья — за инфраструктуру. Вместо SAP было решено внедрить 1С. Для создания инженерного софта сформировали собственный R&D отдел. Инфраструктура на первом этапе размещалась на мощностях подрядчика.

Юлия Стружкова подробно рассказала о том, как развивался проект. На сегодняшний день в компании полностью автоматизирован в «» оперативный контур: закупки и снабжение, продажи и отгрузки, взаиморасчеты с поставщиками и покупателями, денежные средства, авансовые отчеты, складской и производственный учет, учет оборудования и ремонтов. Полностью переработаны план счетов US GAAP и учетная политика. Восстановлен и внедрен Управленческий учет. Запущены Полевой и Ремонтный модули, системы бюджетирования, BI-решение по анализу показателей на всех уровнях.

Санкционные ограничения 2022 г. выявили критическую уязвимость ИТ-контуров крупных финансовых организаций, ранее полагавшихся на иностранные ИТ-продукты. «Для нас BPM-система — ядро автоматизации процессов обслуживания клиентов и выполнения нормативно-регламентных процедур. В 2022 г. срочно пришлось искать альтернативу западному решению», — вспоминает Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам». На тот момент российский рынок BPM находился на этапе становления: даже его лидеры не обеспечивали поддержку кастомных интеграций, в решениях были недостаточно зрелые No-code инструменты.

В результате миграция на отечественную систему проходила по Dual Run схеме — поэтапный перезапуск бизнес-процессов с дублированием транзакций в legacy и новой BPM до стабилизации. Была внедрена конверсия процессных маршрутов, мигрированы БД и бизнес-правила через ETL-слои (Kafka, custom connectors). Архитектурно реализованы интеграция с фронтами через REST, миграция данных с разбивкой на слоты по SLA, формирование сервисного слоя интеграции с DLP, DWH, внешними хранилищами через ESB. Новая система изначально проектировалась как cloud-ready, с учетом будущего перехода на внутренний облачный стек. «Компания готова к дальнейшей цифровой трансформации и изменению регуляторных требований за счет гибкой платформы BPM», — говорит Ярослав Кабаков.

Импортозамещение глазами юристов

Михаил Божор, партнер, руководитель практики цифрового права «Афонин, Божор и партнеры», поделился с участниками конференции результатами юридического анализа пользовательского соглашения и политики конфиденциальности национального мессенджера Max. Согласно этим документам, не допускается использование Max в целях, нарушающих законодательство РФ (уголовные, административные, гражданско-правовые нарушения), для размещения запрещенного контента: порнографии, пропаганды суицида, экстремистских материалов, информации о наркотиках и др. Также в Max проводится мониторинг сообщений пользователей (в автоматическом режиме по заранее заданным параметрам без участия сотрудников).

Сравнение Max с иностранными аналогами

Источник: Афонин, Божор и партнеры, 2025

Персональные данные используются строго в целях, предусмотренных политикой конфиденциальности. Сведения о пользователях могут передаваться с прямого согласия или в целях функционирования приложения, содержание чатов и иные сведения могут раскрываться по официальным запросам правоохранительных органов и судов в минимально необходимом размере.

Ярослав Шицле, руководитель направления «Разрешение IT&IP споров» «Рустам Курмаев и партнеры» затронул в своем выступлении вопрос правомерности ремонта и продажи б/у вещей без согласия правообладателя. Согласно российскому законодательству, продажей устройств могут заниматься только правообладатели. То есть, даже старый iPhone может продавать только компания Apple, а не конкретный человек.

Судебная практика по этому вопросу до 2022 г. исходила из того, что ремонт и продажа б/у изделия – это ввод в оборот новой вещи, то есть восстановление ранее исчерпанного права (т.е. продажа контрафакта). Т.е. продажа б/у изделия может являться нарушением исключительного права (ограничение права собственности), а правообладатель контролирует вторичный рынок, вне зависимости от ввода товара в оборот.

Юрий Драченин, «Контур.Эгида»: Контроль за сотрудниками со стороны ИБ не должен восприниматься как слежка

Безопасность

В 2022 г. ситуация резко изменилась. В деле Remade vs Apple суд признал, что ремонт б/у смартфонов (замена корпуса, аккумулятора, экранов) на оригинальность не влияет, не приводит к созданию новой вещи, не ухудшает потребительские характеристики. Важен вопрос распространения неподдельного товара, сохранение оригинальных ТЗ, отсутствие у общества намерения продавать восстановленные товары как новые. А поведение правообладателя является недобросовестным, поскольку товар был введен в гражданский оборот, ТЗ наносились им же, запрет на ввоз может влиять на экономическую стабильность.

Кирилл Колесников, ведущий юрисконсульт практики интеллектуальной собственности ЮК ЭБР, рассказал, с какими сложностями могут столкнуться компании в процессе включения ПО в реестр. С 2026 г. поэтапно будет вводиться требование обязательной совместимости ПО с двумя российскими доверенными операционными системами. Вводится обязательная проверка соответствия записи в реестре на предмет соответствия правилам — поэтому надо обновлять данные, если новая версия ПО использует другой технологический стэк. Также вводится запрет на двойное гражданство у бенефициаров компаний-производителей ПО и запрет на применение ИТ-льгот участниками «Сколково».

Наталья Рудычева