Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

Microsoft Dynamics AX Forum 2010: в поисках эффективности

Российские компании могут конкурировать как на международных, так и на внутреннем рынках только за счет повышения эффективности собственных операций. Для этого нужно выявить и оптимизировать ключевые бизнес-процессы. А роль ИТ – держать уже оптимизированные процессы под контролем.

Задача повышения КПД российского бизнеса сегодня стоит особенно остро. И дело не только в том влиянии, которое мировой экономический кризис оказывает на экономику. Сегодня, в глобализованном мире, где границы для финансовых, товарных, сырьевых потоков становятся все более прозрачными, конкуренция между странами обостряется как никогда. При этом наибольшая угроза исходит от бывших аутсайдеров – так называемых развивающихся стран. Эти государства уже сейчас являются не только лишь дешевыми производителями, главное преимущество которых – доступная рабочая сила. В их руках сегодня сосредоточены многие экономические козыри. Это, во-первых, ноу-хау – собственные технологии и знания, творчески переработанные из заимствованных у развитых стран. Во-вторых, это современные производства, которые появились на волне переноса из развитого мира в мир развивающийся. В-третьих, это существенные финансовые ресурсы развивающегося мира, которые аккумулировались за годы быстрого роста. Наконец, это до сих пор относительно дешевая рабочая сила и выгодная демография – у растущих экономик сегодня лучшее, чем в других странах, соотношение работоспособного населения к общему населению.

Единственный путь для конкуренции

На состоявшемся в Москве четвертом ежегодном форуме Microsoft Dynamics AX Forum 2010, организованным компаниями "АНД Проджект" и Microsoft, были рассмотрены лучшие практики внедрения ERP-систем на предприятиях, а также обсужден более важный и объемный вопрос – каким образом ИТ могут повысить конкурентоспособность как компании, так и государства в целом. В своем выступлении на форуме Илья Пантелеев, генеральный директор компании "АНД Проджект", рассмотрел вопрос о том, какие пути конкуренции для отечественных компаний существуют сегодня. "Ясно, что мы не сможем конкурировать за счет цены трудовых ресурсов и демографии, - отметил Пантелеев. – Конкуренция за счет существующего производства и ноу-хау выглядит более вероятной. Эти факторы у нас скорее всего есть, но в то же время высокая степень износа основных фондов требует серьезных инвестиций. Третий фактор конкурентоспособности - господдержка и финансирование. Эти факторы тоже имеются в наличии, но оценить, насколько они велики и, главное, эффективны, сегодня сложно".

По словам Пантелеева, традиционное российское представление о том, что "нефть нас прокормит", является опасным заблуждением. Сегодня, по данным американского издания Oil & Gas Journal, Россия добывает больше всего нефти – 9,5 млн баррелей в день. Для сравнения Саудовская Аравия – 8,8 млн барр./день, Иран – 3,7 млн. В то же время, доказанные запасы нефти у нас выглядят скромными по сравнению с ведущими экспортерами из состава ОПЕК: 262 млрд барелей в Саудовской Аравии, 98 млрд в ОАЭ и только 60 млрд баррелей в России. Если разделить запасы на добычу, получится примерная цифра, которая покажет, насколько нам хватит нефти. Оказывается, что в России ее осталось всего на 17 лет. Конечно, есть еще недоказанные и даже еще не обнаруженные запасы, но они в лучшем случае прибавят 2-3 десятилетия.

Читать далее

Илья Пантелеев: Нефть нас не прокормит, ее осталось только на 17 лет

На вопросы CNews ответил Илья Пантелеев, генеральный директор компании "АНД Проджект".

СNews: Каким вам видится состояние экономики сегодня?

Илья Пантелеев: Прошедшие два года стали показательным примером для всех предприятий. Чтобы остаться на плаву, компаниям придется так или иначе меняться. Ресурсов у России остается немного: запасов нефти нам хватит лишь на ближайшие 17 - 20 лет. Помимо этого, в любом бизнесе важно соотношение цена/качество.

Читать далее

Петр Баранников: Контроль выполнения всех процедур, который требует Microsoft, на деле оказывается очень значимым

На вопросы CNews ответил Петр Баранников, директор проекта компании BBDO Russia.

CNews: Когда вы начали переход на Microsoft Dynamics?

Петр Баранников: Обсуждение общей стоимости проекта, подготовка и предпроектная стадия начались в декабре 2008 года. После этого до мая 2009 года мы выбирали подрядчика и решение. Мы определялись, будем ли внедрять локальную версию Dynamics с отечественными доработками или возьмем западное решение, которое учтет все нюансы.

Читать далее

Дмитрий Емельянов: Без единых показателей стратегию на несколько лет вперед создать нельзя

На вопросы CNews ответил Дмитрий Емельянов, менеджер проекта компании "Новосибирскэнерго".

CNews: Почему при выборе ERP-системы вы остановились на решении Microsoft Dynamics AX?

Дмитрий Емельянов: Мы рассматривали различные варианты: SAP, Microsoft Dynamics, Oracle, "1С". Важнейшим критерием для нас была гибкость. Ведь, во-первых, бизнес в России не бывает статичным. На Западе, где разрабатывались эти системы, вся инфраструктура работает как часы: есть комбинат, у него существует постоянная цепочка поставок, с интервалом в три дня и с точностью до минуты по рельсам приходит вагон, который привозит нужные гайки и т.д. Для нашей страны это не характерно.

Читать далее

Сергей Голицын, T1: 70% компаний, применяющих ИИ, подтверждают положительный эффект
Цифровизация