После Jira и Trello: Какое ПО для управления командами выбрать?
После прекращения поддержки на территории России программных продуктов западных вендоров доля отечественных решений на рынке резко возросла. В первую очередь организации заменяли решения, наиболее критичные с точки зрения безопасности и работоспособности корпоративных IT-систем. Сейчас фокус импортозамещения смещается на следующий стратегический пласт — продукты, которые не являются системообразующими для ИТ-инфраструктуры, но важны для эффективного развития бизнеса. В их числе популярные системы управления проектной деятельностью, задачами и командами, такие как Jira, Trello, MS Project.
Ограниченная доступность импортных решений — не единственный драйвер развития этого сегмента рынка. Сохраняется потребность в организации работы удаленных, территориально распределенных команд, постоянного повышения эффективности выполнения работ.
Российский рынок программного обеспечения (ПО) этого класса можно назвать зрелым. Сейчас на нем представлено несколько десятков решений: от масштабных систем, способных полностью заменить ПО иностранных производителей, до небольших приложений для решения локальных задач.
Как выбрать решение для управления задачами и командами
Компании из всех отраслей экономики сталкиваются с одними и теми же проблемами: непрозрачность зон ответственности сотрудников, срывы сроков, неэффективное использование ресурсов персонала, невозможность объективно оценить производительность команд. Эти вызовы универсальны для любой организации, будь в ее штате 50 разработчиков или 500 сотрудников промышленного производства.
Если точечно автоматизировать отдельные области, проблемы не будут решены полностью. Для эффективного управления задачами и командами нужен комплексный стратегический подход. Кроме того, решение должно быть адаптивным и обеспечивать возможность настройки функционала под бизнес-потребности каждой компании и принятые в ней подходы: Agile, Waterfall, SCRUM, гибридная методология и другие.
Решение Digital Q.Tasks&Teams от «Диасофт»
С октября 2025 г. компания «Диасофт» предоставляет компаниям бесплатную версию решения Digital Q.Tasks&Teams для эффективной организации рабочих процессов, системного подхода к управлению командами и повышения качества выполнения задач.
Решение Digital Q.Tasks&Teams основано на методологии, позволяющей повысить командную продуктивность, сократить сроки выполнения задач и обеспечить достижение предсказуемых и измеримых результатов.
Функциональные возможности Digital Q.Tasks&Teams
- Трекер задач: управление процессом и контроль всех этапов решения задач, их соответствия бизнес-процессам организации, централизация задач из разных систем, учет фактических трудозатрат при решении задач.
- Организация работы в спринтах: создание и планирование спринтов команд, постановка целей и оценка результатов спринтов, контроль и перераспределение загрузки команд и отдельных сотрудников. Функционал позволяет повысить прозрачность работ и сроков для заказчика и всех участников.
- Управление командами: организация сотрудников или подразделений в команды с оптимальным распределением ролей и понятными показателями производительности. Помогает контролировать ключевые производственные показатели (балансировка, time to market, качество). Руководители и сами команды видят точки для роста и развития.
- Управление рейтингами: создание прозрачной соревновательной среды для повышения мотивации команд.
- Нормирование задач: оценка трудоемкости задач с использованием стандартизированных нормативов.
- Аналитика производственных показателей: в режиме реального времени на едином дашборде отображается 28 производственных показателей. Это позволяет оперативно принимать решения и оптимизировать процессы на основе прозрачных и точных данных.
Успешный опыт использования решения
Компания «Диасофт» внедрила и успешно применяет решение Digital Q.Tasks&Teams для максимальной эффективности команд разработки.
В результате:
- в 3 раза выросла производительность команд в спринтах;
- в 3 раза снизилась трудоемкость разработки типовых задач;
- более 87% задач решается с трудоемкостью ниже нормативов.
Решение Digital Q.Tasks&Teams работает с реальными бизнес-процессами (интегрировано с платформой Digital Q.BPM) и может быть адаптировано для любой отрасли, где есть задачи, проекты и команды.
Все продукты, входящие в решение, зарегистрированы в реестре российского ПО. Они имеют широкие интеграционные возможности и могут быть встроены в IT-ландшафты организаций по отдельности, независимо от других компонентов Digital Q.Tasks&Teams.
■ Рекламаerid:2W5zFHgJAWLРекламодатель: ООО «Диасофт Экосистема»ИНН/ОГРН: 9715403607/1217700330540Сайт: https://www.diasoft.ru/



