Евгений Тропин, ДАТАРК: Мы трансформируем бизнес в саморазвивающуюся систему
Компания ДАТАРК одной из первых предложила модульные ЦОД российскому потребителю. В этом году ей исполняется 10 лет. За это время компания реализовала более 110 проектов, вышла на международный рынок и сформировала собственную философию инженерного и технологического развития. О том, что помогает ДАТАРК развиваться, определять стандарты отрасли, и как принципы компании эволюционировали со временем, CNews рассказывает Евгений Тропин, генеральный директор ДАТАРК.
CNews: Рынок меняется стремительно. Мы видим, как то, что некогда считалось передовым, сейчас переходит в разряд стандартного. Какие сигналы показали вам, что традиционные подходы больше не работают?
Евгений Тропин: На заре нашей деятельности мы делали ставку на три вещи: внимание к деталям, скорость реализации и высокое качество. В то время модульные ЦОД только появлялись на рынке, и отношение к ним было настороженным, потому что заказчики выбирали более простые решения. Но наш подход не просто помог завоевать их доверие. Мы сформировали упреждающие тренды: модульные ЦОДы утвердились и стали востребованными. Участники рынка убедились: выигрывает не тот, кто может сделать дешевле, а тот, кто сохраняет темп и при этом обеспечивает высокое качество независимо от масштаба. Качество же невозможно без постоянного развития. Мы совершенствуем наши решения, подстраиваем их под условия и требования рынка. В процессе этой работы изменились и наши принципы. Теперь мы формулируем их так: качество в деталях, адаптивность и расширение охвата инноваций.
CNews: Расскажите о принципах подробнее. Какой смысл вы в них вкладываете?
Евгений Тропин: Качество в деталях означает, что мы контролируем его на всех уровнях, начиная с базового (например, материала, из которого сделан силовой каркас) до соответствия технологий самым современным требованиям. Центр обработки данных строится с прицелом на 10–15 лет и предполагает пять-семь модификаций серверного оборудования и соответствующей актуализации инфраструктуры. И мы пришли к мысли, что критерий качества постоянно эволюционирует вместе с нашими системами. Этот принцип можно соотнести с теорией фракталов — структура остаётся самоподобной, но развивается, усложняясь и совершенствуясь. Сегодня нам уже недостаточно стабильного удовлетворения запросов заказчика. Мы стремимся предвосхищать их ожидания и создавать решения, которые сохраняют актуальность на протяжении всего жизненного цикла.
Из понимания, что качество невозможно без способности решений меняться под разные задачи, вырос принцип адаптивности. Из одних и тех же модулей, например кондиционирования, распределения питания, безопасности, накопления или хранения энергии мы собираем гибкие и эффективные системы для предприятий в самых разных отраслях: от энергетики до телекома. В процессе построения этих систем мы действуем в том числе исходя из логики Четвертой промышленной эволюции, объединяя физические процессы и цифровые технологии в единую экосистему с прозрачностью данных. Это приводит нас к принципу расширения охвата инноваций: успешные решения мы переносим из одной сферы в другую, помогая заказчикам построить свое цифровое будущее на прочном и масштабируемом фундаменте.
CNews: Можем ли мы остановиться на примерах переноса инноваций из одной сферы в другую? Как это происходит на практике?
Евгений Тропин: Мы работаем в сфере модульного строительства, но стационарный ЦОД можно строить по тому же образцу, что экономит время в разы. При этом модули используются в самых разных областях: например, на предприятиях, где есть парк станочного оборудования, или в медицине. Эти отрасли не имеют отношения к сфере ИТ, но и там можно использовать наши технологии и решения.
CNews: Можно ли сказать, что из базовых блоков вы создаете не просто системы, а экосистемы?
Евгений Тропин: Да, именно так. Блоки объединены между собой не только физически, но и логически. По сути, наши системы можно назвать эмерджентными: при взаимодействии компонентов возникают новые свойства, не присущие отдельным элементам. В результате реализации проекта заказчик получает гораздо больше преимуществ, чем если бы он приобретал модули по отдельности.
CNews: Вы упомянули теорию фракталов. Как появилась эта идея и можно ли сказать, что это часть философии «ДАТАРК»?
Евгений Тропин: Сначала была не идея, а практика. Мы заметили, что успешные решения повторяются на разных уровнях — в технологиях, процессах, подходах к управлению.. Так возникла идея фрактальных инноваций. Если принципы выстроены правильно, они воспроизводимы и масштабируемы. Этот подход мы перенесли и в организацию внутренних процессов.
CNews: Как этот принцип проявляется внутри команды и в отношениях с заказчиками?
Евгений Тропин: Раньше, когда заказчик приходил к нам с индивидуальной задачей, мы старались сделать все четко по техническому заданию. Сейчас работаем иначе. Модульный подход получил широкое распространение, клиенты хорошо знакомы с концепцией создания сложных систем из базовых блоков. Их задачи и наши принципы синхронизируются. Модель взаимодействия с заказчиком становится фрактальной: она воспроизводит те же принципы взаимной адаптации, что и наши технологии.
Внутри компании все устроено аналогично. Каждый сотрудник вносит свой вклад, но результаты всегда масштабируемы и соответствуют целям бизнеса. Так формируется среда, в которой решения рождаются в разных точках, но в итоге, подобно фракталу, складываются в единую систему.
CNews: Когда заказчики приходят с нестандартными задачами, может ли возникнуть конфликт между его запросом и принципами вашей работы? Если да, то как вы разрешаете это противоречие?
Евгений Тропин: Сначала все разработки были индивидуальными. По мере эволюции наших принципов мы пришли к тому, что главное — не угодить клиенту любой ценой, а найти наилучшее решение для его бизнеса. Создать ценность, которая выражается не только в удовлетворении запроса, но и в экономии ресурсов. Иногда это типовое решение, и мы честно объясняем, почему оно лучше индивидуальной разработки.
На уникальные идеи мы смотрим с точки зрения их пользы. Вырастет ли из такой разработки новая ценность, новое свойство, полезное для решения в целом? Если да, то мы берем ее в работу. Если это просто отличие ради отличия, то мы не видим в этом смысла. У нас огромная практика, опыт работы не только в России, но и за рубежом. Поэтому, как правило, клиенты прислушиваются к нашим доводам.
CNews: В сфере технологий есть свои тренды. Как вы отличаете качественные изменения от очередного модного веяния, которое вскоре сойдет на нет?
Евгений Тропин: Все просто: пока идея не опробована в полевых условиях, она так и остается идеей. Настоящая инновация проверена временем и практикой, воспроизводима, масштабируема и делает лучше всю систему, а не один какой-то элемент.
CNews: Каким вы видите следующий этап развития компании: с технологической и философской точек зрения?
Евгений Тропин: Сейчас мы стремимся объединить весь прошлый опыт и перейти к этапу, на котором каждый элемент, процесс, человек в компании станет носителем метаидеи, объединяющей технологии, клиентов, компанию в единую систему смыслов. Эта система развивается подобно искусственному интеллекту. Она обучается сама и после начинает самостоятельно генерировать инновационные решения. Что же касается философии, то мы будем придерживаться подхода, благодаря которому зарекомендовали себя на рынке: сохраняя клиентоориентированность, создавать наилучшие решения для бизнеса заказчика.
■ Рекламаerid:2W5zFJivvcgРекламодатель: ООО «ДАТАРК»ИНН/ОГРН: 6685104520/1156658103183Сайт: https://datark.ru/



