Ассоциация "Отечественный софт": Противоречий между СПО и "проприетарными" продуктами нет
В момент, когда государство оказалось готово вести диалог с российскими разработчиками ПО, выяснилось, что у них нет единой организации, способной представлять их интересы. Действующие ассоциации, объединяющие интеграторов, продавцов техники и иностранных поставщиков, никак не подходили для диалога с государством. Именно поэтому по предложению высокопоставленного чиновника из правительства РФ была создана отраслевая ассоциация российских разработчиков ПО "Отечественный софт". В интервью CNews ее исполнительный директор Илья Захаров рассказал о задачах и стратегии организации.CNews: Ассоциация "Отечественный софт" зарегистрирована в сентябре 2009 года. В состав членов ассоциации входят 18 крупнейших российских компаний-разработчиков компьютерных программ. Для достижения каких целей они объединились?
Илья Захаров: Компании-члены АРПП "Отечественный софт" - это российские разработчики тиражных продуктов, т.е. компании, которые создают свой продукт и получают доход от его использования. Наша ассоциация объединяет разработчиков - как на свободных, так и на "проприетарных" платформах. Платформа не важна, для нас ключевые слова: "разработчик" и "собственный тиражируемый продукт". Таким образом, компании объединились потому, что понимают общность своих интересов.
CNews: То есть, членом АРПП "Отечественный софт" не может стать, например фирма-интегратор или дистрибутор иностранного ПО?
Илья Захаров: Совершенно верно: ни интеграторы, ни разработчики на заказ ("офшорные разработчики"), ни иностранные компании, их центры разработки или кто-либо еще. Члены нашей ассоциации - только российские фирмы, которые получают основной доход от продажи прав использования собственных компьютерных программ или от внедрения, сопровождения, обучения, адаптации, технической поддержки, но, подчеркиваю: собственных продуктов.
С другими ассоциациями мы сотрудничаем и намерены сотрудничать в дальнейшем. Однако они, как раз, объединяют и представителей крупных иностранных производителей, и интеграторов, и дистрибуторов и т.д. Это весьма разнородный состав. У наших же членов, и крупных, и мелких интересы очень близки, сходное понимание приоритетных проблем, целей, задач.
Зачем вообще ассоциация? В идеале, я думаю, организация должна обрести некие свойства, присущие ей, как целому, "интегративные свойства". Это моя "сверхзадача" как исполнительного директора. Одним из основных таких свойств является умение совместно формировать четкие, продуманные, эффективные и, что очень важно - исполнимые меры, решения, предложения по актуальным отраслевым вопросам.
Илья Захаров: Для госзаказчика приоритетом должна являться возможность самостоятельного обеспечения жизненного цикла разработки
Рискну дать такое определение профессионального сообщества - это те группы профессионалов, которые формируют отраслевые бизнес-модели. Так вот, в нашей ИТ-отрасли пока доминируют бизнес-модели, сформированных не у нас и без нас.
CNews: Какие направления работы имеются в виду? Какая-то отраслевая стратегия?
Илья Захаров: Да. В том числе. Уже больше трех лет в ИТ-сообществе зреет идея формирования некоего глобального стратегического документа. Исторически сложилось так, что сейчас его рабочее название "Российская программная платформа", и политическое решение по данному вопросу было сформулировано руководством страны еще несколько лет назад.
CNews: Что мешает появлению такого документа? Ведь тема создания отечественной технологической среды для разработки ПО обсуждается уже достаточно давно.
Илья Захаров: Проекты такого документа публиковались. Это не только вопросы технологической среды. Стратегия, очевидно, должна учитывать многое - подготовку кадров, в том числе и т.д. Думаю, что мешает появлению документа несовершенство механизмов выработки консолидированного мнения профессионального сообщества.
Действительно, важнейшим техническим вопросом "Российской программной платформы" является обоснованная единая позиция нашего сообщества, что такое репозиторий программ для ЭВМ, как он должен работать. Соответственно, нужен четкий, внятный ответ на вопрос, чем хорош или плох отечественный репозиторий Sisyphus - а другого в России нет. Определенность в этом вопросе станет очень значительным практическим шагом на пути к "Российской программной платформе".
CNews: Как в глобальном стратегическом документе, о котором мы говорим, можно примирить СПО и "проприетарный" софт. Вы говорили, что АРПП "Отечественный софт" объединяет и тех и других разработчиков. Уже года три тема СПО звучит как магистральное направление.
Илья Захаров: Это и есть магистральное направление. Я в этом глубоко убежден. Если лет пять назад тема СПО считалась чуть ли не маргинальной, то сейчас она иногда преподносится некоторыми людьми как главное или, даже, единственное направление движения. Из практики известно, что крайности чаще, чем другие суждения бывают ошибочными.