Разделы

Бизнес Цифровизация Ритейл

Тимофей Епифанов, «Интерпроком»: Ритейл стремительно меняется под воздействием цифровых технологий

Тимофей Епифанов, руководитель проектов компании «Интерпроком», в интервью CNews рассказал о ключевых трендах цифровизации в ритейле. Эксперт поделился опытом реализации проектов, которые остаются «за кулисами» торгового бизнеса, но критически важны для его эффективности — от управления недвижимостью до обеспечения бесперебойной работы оборудования.

CNews: У вас большой опыт реализации проектов в ритейле. Какие особенности цифровизации в этой отрасли Вы бы отметили?

Тимофей Епифанов: Российский ритейл становится все более технологичным и стремительно меняется под воздействием цифровых технологий в контексте новых предпочтений потребителей и необходимости выстраивания долгосрочных отношений с клиентами. Одним из очевидных трендов на протяжении последних лет является рост различных онлайн-форматов. В частности, только за 2024 год объём онлайн-торговли в России вырос на 41%. На первый план стала выходить оптимизация и автоматизация бизнес-процессов, что в определенной степени обусловлено дефицитом работников и текучкой кадров в ритейле. В отрасли активно внедряются новые форматы торговли, такие как магазины без касс или с кассами самообслуживания. Активно идет цифровизация рутинных задач, что позволяет экономить время и снижать трудозатраты. Также расширяется использование ИИ-помощников, нацеленное на повышение качества обслуживания и снижение нагрузки на персонал, и внедряются технологии «умного» магазина, склада и логистики. Мой опыт показывает, что вектор развития и цифровизации ритейла направлен на достижение разумного сочетания онлайн и офлайн-опыта покупателей, баланса скорости и качества обслуживания, экономической эффективности и повышения доверия клиентов.

Тимофей Епифанов, «Интерпроком»: Российский ритейл становится все более технологичным и стремительно меняется под воздействием цифровых технологий

CNews: На решение каких задач были нацелены проекты, в которых Вы участвовали?

Тимофей Епифанов: Когда говорят про цифровизацию в ритейле, то на поверхности традиционно лежат интернет-магазины, маркетплейсы, аналитика поведения клиентов, омниканальный маркетинг — все то, что связано непосредственно с продажами онлайн и оффлайн. Проекты, которыми я занимаюсь, обычно находятся за кулисами, однако они играют очень важную роль в обеспечении качества обслуживания и повышения лояльности клиентов.

Мы автоматизируем бизнес-процессы на базе нашей отечественной платформы «Аксиома» от компании «Интерпроком». Решения связаны с управлением физическими активами, включая недвижимость, оборудование, а также с техническим обслуживанием и ремонтами (ТОиР).

Спектр наших задач в ритейле очень широк и охватывает следующие направления: обеспечение надлежащего состояния помещений магазинов для комфортного и безопасного пребывания людей, повышение эффективности использования коммерческой недвижимости, снижение рисков отказов работы оборудования, оптимизация бизнес-процессов, сокращение расходов и увеличение дохода.

Ритейл постоянно в движении: развивается филиальная сеть, ведутся проекты капстроительства и реконструкции, арендуются и сдаются в субаренду площади. Также в эту сферу входит оценка недвижимости, планировка помещений, брендинг и ребрендинг, содержание и обслуживание помещений и инженерных систем, обеспечение энергоэффективности, оптимизация потребления ресурсов и сокращение коммунальных затрат и пр.

Таким сложным хозяйством необходимо разумно управлять, и цифровые технологии помогают с этим справляться. Решение для управления недвижимостью охватывает все этапы жизненного цикла объекта. Аналитические инструменты, интегрированные с ГИС системой помогают более оперативно сделать выбор потенциального места для нового магазина или офиса. Цифровизация управления арендой дает возможность четко контролировать условия договоров, ключевые даты, арендные ставки, график платежей и пр.

В части эксплуатации «Аксиома» позволяет оптимизировать процессы обслуживания и содержания здания за счет формирования единого информационного пространства инцидентов и заявок, сервисных организаций и договорных условий, контроля сроков работ, анализа затрат. Помогает анализировать данные потребления воды и электричества, затраты на ЖКХ, выявлять энергозатратные объекты и реализовывать инициативы по энергосбережению.

Особое значение в продуктовом ритейле имеет бесперебойная работа оборудования, и наиболее наглядный, по моему мнению, пример — холодильные установки. Их отказ ведет не только к прямым убыткам от порчи товаров, но и к серьезным репутационным рискам: запах несвежей продукции может надолго отпугнуть покупателей. Для минимизации таких рисков и потерь мы создали автоматизированную систему. Она обеспечивает сбор данных с датчиков, автоматическое создание инцидентов и заявок для сервисных компаний, а также контроль за сроками и качеством устранения неисправностей. Это позволяет гарантировать бесперебойную работу оборудования. Система была встроена в ИТ-инфраструктуру заказчика и интегрирована с ГИС, ERP, порталом взаимодействия с подрядчиками, базами данных, системами обмена сообщениями, различными датчиками, аналитическими системами, бизнес-приложениями и другими.

Отдельного внимания заслуживает проект по цифровизации сквозного процесса взаимодействия с подрядчиками ремонтно-строительных работ. В связи с ростом торговой сети у заказчика резко увеличилось число обслуживающих подрядных организаций, и как следствие возросли риски влияния субъективного человеческого фактора при выборе подрядных организаций, срыва сроков сдачи объектов, снижения качества и своевременности выполнения сервисных работ. Если коротко, то нами был создан цифровой реестр подрядных организаций взамен историческим XLS-файлам, построен веб-портал с личными кабинетами подрядчиков и выстроен сквозной процесс взаимодействия. Также автоматизирована система выбора контрагентов для проведения конкретных ремонтно-строительных работ на основе критериев и рейтинга. Переведен в цифровой формат процесс снятия объекта недвижимости с гарантии и связанных с этим контрольных мероприятий, процесс формирования и заключения договоров подряда. Реализована интеграция информационных потоков и возможность удаленного и мобильного доступа.

Важная составляющая любого магазина — брендинг и узнаваемость сети. А когда магазинов очень много, то становится сложно отслеживать использование брендовой атрибутики и соответствие высоким стандартам на территориально распределенных объектах. И такие задачи мы тоже помогаем решать нашим заказчикам.

CNews: С какими сложностями Вы сталкивались при реализации проектов, и какие факторы успеха Вы бы особенно выделили?

Тимофей Епифанов: Как показывает мой опыт работы в проектах, очень важно и в то же время сложно соблюдать баланс между согласованными работами по проекту и желанием заказчика вносить изменения, как говорится, по ходу пьесы. Аппетит приходит во время еды: промежуточные результаты зачастую вдохновляют заказчиков, и появляются новые идеи по цифровизации. И это замечательно! Мы всегда готовы к их реализации и приветствуем инициативу заказчиков. Но новые вводные могут увеличивать затраты и затягивать сроки сдачи работ по текущему проекту. Поэтому очень важно соблюдать баланс между дополнительными работами в рамках текущего договора и выделением новых требований в отдельный проект.

Факторов успеха много, но к основным я отношу следующие. Во-первых, это умение слушать и слышать заказчика, что означает тесное сотрудничество и эффективную обратную связь для оперативного решения вопросов. Во-вторых, способность вести конструктивный и аргументированный диалог. И наконец, ключевую роль играет сплоченная команда, обладающая необходимыми компетенциями, знаниями и опытом для их успешного применения.

Если коротко, то надо иметь способность воспринимать потребности заказчика, держать руку на пульсе и аргументированно обосновывать потенциал новых цифровых возможностей.

CNews: Какой экономический эффект можно ожидать от проектов по управлению недвижимостью в ритейле?

Тимофей Епифанов: Приведу простой и наглядный расчет. Допустим, магазин сети приносит 300 тысяч рублей выручки в день. Если благодаря цифровизации управления срок открытия нового магазина сокращается на 10 дней, это позволяет увеличить совокупную выручку на 3 миллиона рублей с одного объекта. А если таких магазинов открываются десятки или сотни в год? Эффект становится кратно больше и очевиден.

Тимофей Епифанов, «Интерпроком»

Сокращение времени на выбор площадки под новый объект недвижимости, повышение прозрачности процессов аренды и графиков платежей, сокращение затрат на эксплуатацию и содержание объектов недвижимости и оборудования помещений, оптимизация энергопотребления и расходов на ЖКХ — вот далеко не полный, но внушительный состав направлений, где заказчики получают преимущества от внедрения наших решений для ритейла.

Конечно, эффективность проектов зависит от многих факторов. Тем не менее, статистика в России и за рубежом показывает, что цифровизация управления недвижимостью позволяет сократить капитальные затраты до 3-5 %, до 5-8% сократить затраты на содержание и обслуживание помещений, до 5-10% снизить энергопотребление.

CNews: Как заказчики воспринимают предложения Ваших консультантов по трансформации бизнес-процессов?

Тимофей Епифанов: При внесении предложений и дополнений по трансформации и автоматизации процессов мы опираемся на большой наработанный опыт реализации проектов в ритейле, и не только. В нашей команде опытные бизнес-консультанты и аналитики, которые не просто являются экспертами в своей прикладной области, но и глубоко погружены в отраслевую специфику ритейла. Рекомендации наших консультантов помогают заказчику более точно сформулировать свои ожидания или по-новому посмотреть на текущее положение дел.

Они участвуют на всех этапах проекта, являясь своего рода переводчиками потребностей бизнес-подразделений заказчика на язык технических заданий для разработки и внедрения. Глубоко погружаясь в исследование бизнес-процессов заказчика, консультанты и аналитики создают модели рабочих процессов «есть/будет» и формируют план по переходу к оптимизированной модели по заданным заказчиком характеристикам. Совместно с заказчиком наши специалисты создают целевой образ результата внедрения системы.

Непрерывная обратная связь с заказчиком позволяет выстроить доверительные отношения. Конечно, зачастую проходят жаркие дискуссии на очных встречах и онлайн, но в спорах и рождается истина!

Как говорится, практика — критерий истины. И с каждой успешно решенной задачей по цифровизации рабочих процессов доверие и лояльность заказчиков к нашим специалистам возрастают, авторитет растет и выстраиваются долгосрочные рабочие отношения.

Краткая биография

Тимофей Епифанов

  • Трудовую деятельность начинал с НИР по применению ИТ-систем в интересах Минпромнауки РФ.
  • Работал в ряде крупных российских ИТ-компаний.
  • Обладает большим профессиональным опытом в осуществлении продаж и реализации сложных масштабных ИТ-проектов в таких отраслях как машиностроение, металлургия, транспорт, энергетика, FMCG & Retail и др.
  • Умеет на различных уровнях эффективно выстраивать взаимодействие проектных команд с ключевыми подрядчиками, бизнес-партнерами и заказчиками.
  • Окончил Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники» (МИЭТ), специализация: информатика и программное обеспечение вычислительных систем, информационные системы в экономике.
  • Проводил лекции по стандартизации информационного и программного обеспечения, системам искусственного интеллекта, методам и алгоритмам принятия решений.
  • Кандидат технических наук.
  • Хобби: увлекается техникой, рыбалкой и активным туризмом.
Рекламаerid:2W5zFJ61JfJРекламодатель: ООО "Интерпроком"ИНН/ОГРН: 7727693181 / 1097746368741Сайт: https://interprocom.ru/