Рынок СЭД: что изменил 2009 год?
Завершившийся 2009 год был отмечен серьезным сокращением рынка ИТ-решений в мире и в России. Сектор СЭД также испытал определенное влияние кризиса, однако за счет относительной устойчивости вендоров и заказчиков остался "на плаву".Согласно предварительным оценкам аналитической компании IDC по итогам 2009 года ИТ-рынок России сократился на 43%, а сектор КИС упал на 40%. Подобная ситуация сопровождалась отсутствием крупномасштабных и новых по внедрению проектов систем управления предприятием, которые "тянули" за собой некоторые остальные виды КИС. Тем не менее, на рынке бизнес-приложений наблюдалась относительная стабильность за счет существующих клиентов, которые продолжали пользоваться техподдержкой вендора и изыскивать средства на расширение своих проектов (в основном, в уже охваченных автоматизацией областях). Опрос вендоров рынка СЭД, проведенный CNews среди крупнейших поставщиков подобных систем, показал несколько очевидных тенденций прошлого года, господствующих в отрасли. Компании-участники отмечают, что спад в сегменте СЭД/ECM-решений оказался менее серьезным, чем в целом по всем программным ИТ-решениям (оценка падения зависит от масштабов и профиля компании – самые крупные игроки отмечают незначительный рост на уровне рынка, средние – говорят о падении на несколько единиц или десятков процентов). Причиной такого снижения спроса стали переориентация бюджетов заказчиков в сторону большей экономии и контроля за эксплуатационными расходами, сокращение инвестиций в масштабные инфраструктурные решения, более осторожные действия заказчиков при выборе СЭД, а также усиление конкуренции между игроками (за счет выхода в кризисный период на рынок нескольких системных интеграторов с предложениями в области ЭДО).
Заказчик стал требовательнее
Рыночные реалии 2009 года вынуждали заказчиков проектов систем электронного документооборота более тщательно подходить к выбору решений и перспективам их развития. Еще не начатые внедрения СЭД были заморожены или отменены, а уже запущенные ранее преимущественно продолжались, поскольку клиенты не планировали останавливаться на полпути, а организации, завершившие проекты СЭД, изыскивали средства на развитие и тиражирование подобных систем. В госсекторе компании направляли денежные потоки в большей степени в поддержку существующих систем, а не в запуск новых проектов. Как результат – надежда вендоров на то, что госкомпании смогут "защитить" своими заказами выручку компании в период кризиса, не оправдалась.
В 2009 году заказчики стали все чаще требовать экономическое обоснование проекта СЭД, которому раньше не предъявлялись серьезные требования (например, не были указаны способы контроля достижения плановых результатов эффективности внедрения) и которое существовало иногда формально. При этом сама суть методики расчета эффективности (TCO, ROI) отошла на второй план. Сегодня заказчик не удовлетворяется абстрактными и усредненными аналитическими выкладками, описывающими затраты на копирование и размножение документов, доставку документации в бумажном виде, содержание архивов бумажных носителей. Вендор теперь ориентируется на решение поставленной на этапе обоснования проекта специфической клиентской бизнес-задачи, опираясь как на собственные, так и на предоставленные заказчиком методики расчета. Это вносит свои коррективы в расстановку приоритетов и формирование целей внедрения, в частности, выводит показатели, зависящие от эксплуатационных расходов, на второй план, и заставляет акцентировать внимание на индикаторах, связанных с сокращением и контролем рисков, улучшением обслуживания клиентов, соблюдением требований внешних регуляторов. Помимо формальных расчетов, базирующихся на количестве пользователей и размере оплаты их труда, количестве документов, в организации в таких случаях могут использоваться и показатели производительности труда управленцев в денежном выражении, оборачиваемость средств производства, уровень его рентабельности.
В числе первоочередных критериев выбора СЭД сейчас находятся требования быстрого запуска решения в промышленную эксплуатацию, желание достичь результатов за меньшие деньги и гарантии качественного функционирования системы. Важным показателем являлась и оценка "ценовой эффективности" СЭД, то есть влияние ее внедрения на сокращение издержек организации.
СЭД остались в приоритете бизнес-приложений
Согласно мнению аналитиков IDC, в 2009 году в России было зафиксировано большое количество проектов по внедрению систем электронного документооборота, что было связано, в частности, с быстротой окупаемости этих внедрений и хорошо демонстрируемым эффектом для бизнеса. "В отсутствие новых проектов по ERP компании пытались улучшить свою работу, автоматизируя свой документооборот. Такие внедрения также хорошо дополняют предшествующие проекты по ERP, в которых зачастую не удалось отказаться от бумажного документооборота", - отмечали исследователи. Российские вендоры СЭД в большинстве своем придерживаются такого же взгляда на положение дел в отрасли.
Рынок СЭД испытал влияние кризиса, однако за счет устойчивости вендоров и заказчиков остался "на плаву"
В ходе опроса CNews крупнейших поставщиков СЭД в России было выявлено, что системы электронного документооборота стабильно входят в топ-5 наиболее востребованных бизнес-приложений. Их положение в списке приоритетных направлений для инвестирования различается в зависимости от формы собственности бизнеса заказчика (государственная или частная компания), а также профиля его деятельности. Так, например, у госорганов и органов местного самоуправления СЭД находятся в верхних местах списка приоритетных КИС, равно как и у управляющих компаний и холдингов, где вперед "пропускаются" ERP и учетные системы. Внедрение же СЭД на производственных предприятиях, напротив, обычно не является первоочередной задачей. Это объясняется тем, что главной целью бизнеса является обеспечение доходности самого предприятия, а только потом повышение эффективности вспомогательных процессов. В кризис эти приоритеты не поменялись местами, а сами вендоры отмечают, что вторичность роли СЭД теперь осознается отчетливее.