Разделы

Современный дом

Где обучают основам АСУЗ?

Подготовка специалистов по автоматизированным системам управления зданиями в России пока "проседает" по сравнению с европейскими странами. Нет достаточной заинтересованности в этом руководителей компаний, практически не ориентирована на решение проблемы и система академического образования. В итоге обучиться по направлению АСУЗ специалисту в России достаточно сложно, и выбирать центр такого обучения - практически не из чего.

Исторически сложившаяся в нашей стране система образования начинается со школьного. Но, к сожалению, неизвестно ни одной школы, которая специализировалась бы по направлению АСУЗ. Со средним специальным образованием дело обстоит немного лучше. Конечно, полностью профильных училищ нет, но ряд московских фирм разрабатывали программы и изготавливали стенды для обучения основам стандартных технологий KNX и LonWorks в некоторых учебных заведениях. Правда, не очень понятна оценка эффективности подобных бюджетных трат. Очевидно, что стенды с оборудованием - необходимое, но не достаточное условие обучения специалистов. Должна быть современная система подготовки преподавателей для училищ, а ее в области автоматизации зданий, похоже, пока нет.

Немного иная ситуация в области высшего образования. В последние годы три вуза заявили о поддержке направления, предлагая, в основном, поступать на специальность 230102  "Автоматизированные системы обработки информации и управления". Есть также смежные специальности по САПР и АУТПП. География вузов достаточная широкая: Пермь (там начали готовить специалистов по АСУЗ раньше всех), Томск, Москва.  Понятно, что в вузах с преподавателями лучше, чем в училищах, можно надеяться, что они имеют доступ к международным материалам по обучению - российские учебники по автоматизации зданий пока не попадаются. Наверное, лучше всего обеспечен оборудованием факультет ИСТАС МГСУ с их претенциозным проектом Smart City. Недаром посетивший Smart City в мае 2009 года директор международной ассоциации KNX был весьма доволен. Чуть хуже с оборудованием технологии BACnet; технологии LonWorks пока в проекте нет. Вот только что реально читают преподаватели по направлению АСУЗ, и какие практические работы для студентов уже можно проводить в учебном классе Smart City?

Научная деятельность – почти пустое поле. Можно было бы предположить, что  пока защищенных работ именно по АСУЗ в России нет. Направление новое, да и нет пока такой специальности – АСУЗ. Но говорят, соискатели уже есть: два человека из выпускников МГСУ, один специалист из Санкт-Петербурга. 

Сколько нужно специалистов?

Хватит ли возможностей этих училищ и вузов для подготовки нужного количества специалистов по всем специальностям АСУЗ? Для справки - в 2009 году на всех абитуриентов ИСТАС было предусмотрено 95 мест. Никто не подсчитывал, какое количество специалистов АСУЗ нужно в России.

Приведем пример такого подсчета. В ближайшем будущем в стране должны строить порядка 100 млн кв. м площадей в год. С учетом географии, климата, удорожания энергоносителей и последующего развития объектов недвижимости не менее половины названного объема потребует автоматизации. Примерно такой же прирост проектов АСУЗ будет обеспечивать частное жилищное строительство и домашняя автоматизация. Примем также срок обновления систем АСУЗ - один раз в 10 лет, среднюю стоимость автоматизации оценим по минимуму - 10 долл. на кв. м, а средний объем работ на одного квалифицированного специалиста -  100 тыс. долл. в год. Получим, что необходимо порядка 11000 высококлассных специалистов с высшим образованием. Заметим, что, например, в Германии похожее количество сертифицированных специалистов имеется только по технологии KNX.

Сколько у нас специалистов уже сейчас – никто не считал. Предположим, около двух тысяч. Тогда получается, что МГСУ придется почти век готовить нужных инженеров только для АСУЗ. Немного смогут помочь другие вузы, но арифметику подготовки это существенно не изменит. Возможно, сейчас такой высокой потребности в специалистах нет, но необходимо учитывать прогнозы на будущее.  Может быть, лучше не уповать только на государство, а сразу оценить другие возможности?

Обучение на курсах

В первую очередь семинары и курсы по этой теме проводят производители и дистрибьюторы оборудования АСУЗ. Чтобы грамотно использовать современное оборудование, его нужно хорошо знать и уметь с ним работать. Поэтому после организации отдела продаж многие компании задумываются об организации своего учебного центра. У многих такие центры уже есть. Понятно, что там обучают не только технологиям АСУЗ, а всему тому, что продается в компаниях.  Центры потихоньку делают свое дело, повышая квалификацию специалистов, выдавая сертификаты, получают за это плату и окупают затраты на обучение, в том числе за счет продаж оборудования. Заметим, что в большинстве случаев сертификаты такого обучения (повышения квалификации) не соответствуют государственным требованиям и не могут считаться официальными документами. Но опытный заказчик обращает внимание на их наличие у специалистов компании подрядчика.

Средняя стоимость обучения в таких учебных центрах составляет от 3000 до 5000 руб. в день при длительности обучения 3-5 дней. Понятно, что подобные затраты посильны для компании, твердо стоящей на ногах в бизнесе и желающей развивать новое направление. А вот для начинающей компании или отдельного взятого специалиста такие расходы не всегда возможны, особенно на начальном этапе. Известно, что большинство подобных курсов проходит в Москве, лишь некоторые - в Питере,  а выезд преподавателей затруднителен, так как для практических занятий требуется специальное оборудование, которого на местах нет, а перевезти его не так просто.

Еще одна проблема - масштабы нашей страны. Прилететь на занятия из Владивостока в Москву - дорого. Но даже для московских фирм организовать подготовку требуемого количества специалистов непросто. В крупных компаниях работают десятки специалистов, и обучить их всех при существующих ценах сложно. Руководство задумывается: дадут ли быструю отдачу такие вложения? Значит, стоимость курсов необходимо значительно снижать, искать инновационные технологии обучения АСУЗ, которые лучше подходят для большой страны. Необходимо также привлекать партнеров и консолидировать усилия по обучению. Ведь чем больше будет специалистов, тем лучше будет продаваться оборудование, и тем больше выполняться проектов АСУЗ. Взаимосвязь для всех достаточно очевидная и простая. Вот только до конкретного дела планы не всегда доходят. Первая такая "ласточка" - трехдневный курс Школы АСУЗ принес оживление рынку KNX. На базе "Гилэнд" в 2009 году удалось провести 4 таких курса, теперь инициатива продолжена компанией "Марбел Светотехника", где первые занятия пройдут уже в мае.

Обучение АСУЗ должно быть ориентировано как минимум на три группы специалистов: проектировщиков, специалистов по пусконаладочным работам и обслуживанию, а также менеджеров. В небольших фирмах техническому специалисту часто приходится быть универсалом, а возможность и необходимость обучения третьей категории – менеджеров - не рассматривается вовсе. Но в крупных компаниях другие требования. Для их специалистов нужны различные программы обучения в соответствии с их специализацией. Если им предложить адекватную программу и цену за обучение, то слушатели будут. Отдельно необходимо  подготовить курсы для дизайнеров и архитекторов, а также и для журналистов, пишущих на эту тему.

Обучение за границей

Особый случай - обучение за границей. Иногда руководство фирмы решает, что обучение на базе хорошего производителя лучше, чем курсы в России, которые не гарантируют глубину полученных знаний. Благо, что в технической Европе не забывают русский язык, почти везде есть наши переводчики, которые перебрались на постоянное место жительства и имеют богатый опыт перевода на технических семинарах. Однако стоят такие поездки недешево.

Правда, не всегда платит сам специалист. Принимающая сторона  может взять на себя часть расходов, но рассчитывать, что такое обучение может стать массовым для большой страны, не приходится. Выход видится, например, в том, что заинтересованные европейские производители помогут предоставлением материалов и передачей опыта своего обучения в российские учебные центры, в том числе и региональные. Но это в идеале.

Проблемы самообучения

Конечно, далеко не все специалисты хотят и готовы пройти обучение на курсах. Скепсис в отношении к ним понятен, а наш инженер способен и на самообразование. Он привык решать задачи методом научного эксперимента, и не склонен принимать американо-европейскую модель рассматривания презентаций за партой в классе с выслушиванием маркетингово-рекламной "каши". Для самообучения ему нужна программа курса и оборудование, и лучше чтобы оно имелось в достаточном ассортименте не только в процессе обучения, но и давалось бы бесплатно в аренду на срок одного-двух месяцев для самостоятельного закрепления полученных на курсе навыков. К сожалению, такие программы для специалистов пока не распространены на нашем рынке.

Грядущие масштабные задачи преодоления отставания в области подготовки специалистов по АСУЗ от развитых европейских государств должно понимать  как можно большее количество заинтересованных  руководителей. Им требуется правильно оценивать и уже сейчас принимать решения, направленные на это. Возможностей у страны, профессиональных ассоциаций и отдельных компаний достаточно. Осталось совсем немного – коллективно сформировать общую, единую целевую программу обучения, разработать учебники и пособия, решить проблему удаленного обучения и максимально снизить на него цены.

Владимир Пасеков

37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153