Разделы

ПО Свободное ПО

Что мешает россиянам участвовать в главном конкурсе по разработке СПО?

Программа Google Summer of Code, в рамках которой заинтересованные студенты могут получить грант в размере 4500 долл на участие в одном из проектов по разработке ПО с открытым кодом во время летних каникул, с каждым годом набирает популярность. В то же время, количество российских участников в программе остается невысоким – и явно не соответствует блестящим результатам, которые команды российских университетов показывают на международных конкурсах по программированию. Что же мешает россиянам участвовать в популярной программе?

Ежегодная грантовая программа для студентов вузов Google Summer of Code (GSoC) – одна из самых простых возможностей войти в мир разработки СПО и немного на этом заработать. Идея мероприятия проста. Google выступает в качестве спонсора и посредника между свободными проектами и заинтересованными студентами: проекты предлагают направления возможных работ, студенты отправляют свои заявки, выполняют задания, а Google выделяет деньги (5000 долл., из которых студенту выплачивается 4500 долл.). Важно, что Google удалось создать действительно открытую площадку с минимумом бюрократических проволочек: хотя для участия в программе и нужно заполнение регистрационных форм, однако для этого не требуется становиться профессионалом по заполнению бумаг. При этом реальная практическая отдача (и ценность полученного практического опыта) от GsoC намного выше, чем в случае большинства других "студенческих" мероприятий.

О преодолимости языкового барьера

И все же, несмотря на очевидную привлекательность мероприятия, участие российских студентов в нем остается недостаточно высоким. Конечно, все зависит от того, с чем сравнивать: "Традиционно число участников из англоговорящих стран выше, чем из других, в силу использования английского языка в качестве основного для проведения этого мероприятия. Таким образом, число студентов из России было выше среднего", – сообщают в пресс-службе Google. Однако средний показатель участия по неанглоязычному миру – едва ли самый хороший ориентир. Действительно, если посмотреть на 10 стран-лидеров по числу участников в GSoC, то в их числе оказываются Бразилия, Польша и Китай, где проблемы с английским языком проявляются не менее (а порой — существенно более) остро, чем в России. Примечательно, что Китай и Польша также являются одними из сильнейших участников Международной студенческой олимпиады по программированию, не сильно уступая, а порой и превосходя по результатом команды из России, Украины и Белоруссии. К тому же, как показывает статистика Google, лидерами по количеству принятых участников бывают те же страны, из которых подано больше всего заявок. Иными словами, родной язык никак не влияет на проходимость заявки.

Студенты, допущенные к участию в GSoC

Источник: Google, 2010

Опрошенные CNews участники GSoC согласны с тем, что несовершенное владение английским языком создает определенные препятствия, однако эти сложности преодолимы: "Я не могу похвастаться хорошим знанием английского, но его мне хватило, чтобы принять участие в программе и успешно выполнить поставленную задачу", – говорит Максим Усачев, студент Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, принимавший участие в проекте Maemo.

Итак, примеры Китая и Польши показывают, что языковой барьер преодолим, а в отсутствии таланта наших студентов явно нельзя заподозрить. В чем же тогда проблема?

8 задач, чтобы перезапустить инженерную школу в России
импортонезависимость

Лучше работа в руках, чем GSoC в небе

По-видимому, возможность устроиться на работу на летних каникулах – одна из основных причин, препятствующих российским студентам участвовать в GSoC. По мнению Михаила Гусарова, принимавшего участие в GSoC в качестве ментора от проекта Evas, эта проблема особенно остро проявляется в Москве и Петербурге, где способный студент за три месяца работы в фирме может получить существенно больше, чем 4500 долл. – и то без учета налогов.

"Многие из тех, с кем я общался, не считали GSoC практически приемлемым вариантом – скорее, либо отдых на каникулах, либо работа в ИТ-компании, – сообщает Вячеслав Токарев, выпускник Новосибирского государственного университета, который участвовал в GSoC, работая над проектом KDE. – С точки зрения карьерного роста, многие предпочитают получить работу в коммерческой компании. Работая в компании режиме полного рабочего дня летом, можно рассчитывать там остаться на условиях частичной занятости во время семестров".

Однако привлекательность работы в коммерческих компаниях не полностью объясняет отставание России. Спрос на талантливых выпускников существует везде, и при желании они могут устроиться на работу с приличным уровнем оплаты практически в любой стране мира. Все-таки, GSoC – это не просто подработка, но подработка для мотивированных людей, которые хотят провести свое время с пользой и интересом.