Разделы

Облака Маркет

Стоит ли ждать конца "облачной лихорадки"?

Нынешнее состояние ИТ-отрасли можно охарактеризовать как "облачную лихорадку". Любая уважающая себя фирма перепозиционирует свои продукты как "облачные", стартапы и их инвесторы спешно стремятся занять место на рынках SaaS, IaaS, PaaS и прочих "облачных" предложений. При этом однозначных доказательств экономического превосходства "облачных" технологий по сравнению с "традиционными" пока нет. Означает ли это, что нынешнее увлечение сменится разочарованием и облачные вычисления будут забыты?

С легкой руки компании Gartner в ИТ-индустрии достаточно прочто укоренилось представление о "цикле завышенных ожиданий" (условный перевод англ. hype cycle) в отношении новых технологий. Согласно теории Gartner, каждая новая технология, прежде чем перейти к этапу стабильного использования, должна пережить этап завышенных ожиданий, который сменится разочарованием, а затем – возрожденным, но более трезвым интересом.

Согласно Gartner, облачные вычисления начинают погружаться в эпоху разочарования

Увеличить

Источник: Gartner, 2010

Теория Gartner неоднократно подвергалась критике: начиная от того, что не все технологии обязательно проходят через все этапы и заканчивая тем, что гартнеровский "цикл" в строгом смысле слова циклом не является. Однако если не придираться к формулировкам и не ожидать строгой научности от наглядных графиков Gartner, то нельзя не признать, что аналитикам компании удалось довольно тонко подметить одну из ключевых особенностей современной ИТ-индустрии. Отрасль выдает большой "кредит доверия" новым технологиям задолго до того, как они докажут свою практическую применимость. И очень часто такая вера, выданная авансом, себя не оправдывает и сменяется разочарованием.

Признаки "облачной лихорадки"

Очевидно, что нынешняя популярность облачных вычислений во многом обусловлена завышенными надеждами, и чтобы это заметить, не обязательно обращаться к материалам исследований Gartner. Возьмем для примера рынок SaaS, который сегодня воспринимается (в большинстве случаев) как часть облачного рынка. Признаков "облачной лихорадки" достаточно. Количество SaaS-приложений гораздо больше, чем количество убедительных описаний их успешного применения. Многие компании спешат выйти на рынок SaaS, не до конца разобравшись, что и кому они там будут продавать. Только один пример: на виртуальном рынке облачных приложений Google Apps Marketplace уже доступно по нескольку функционально аналогичных онлайновых графических редакторов, средств составления диаграмм, десятки близких по возможностям средств организации коллективной работы. Разумеется, столь интенсивная конкуренция окажет пользователям услугу и из нее родится масса ценных идей, которая сделает нашу работу в будущем более удобной и продуктивной. Однако совершенно очевидно и то, что рынок попросту не обладает достаточной вместимостью, чтобы сделать прибыльными все имеющиеся сегодня (и готовящиеся к выпуску завтра) SaaS-приложения. Разочарование неизбежно, и многие из сегодняшних имен неизбежно будут забыты – примерно так же, как многие из звезд "эпохи доткомов" сегодня существуют лишь в памяти старожилов интернета.

Облака не исчезнут: не дадут разработчики

В мире разработки ПО с открытым кодом существует одно простое правило: развитие программы не прекращается ровно постольку, поскольку эта программа кому-то нужна: исходные тексты доступны, и хорошей программе не дадут умереть, даже если все разработчики в одночасье откажутся продолжать свою работу. То же правило можно применить и к новомодным ИТ-технологиям: их жизнеспособность напрямую связана с их востребованностью – а не с тем, насколько интенсивно их продвигают. В этом смысле маркетинговые материалы вендоров не информативны – понять ситуацию можно лишь разобравшись, насколько технологии важны для разработчиков и пользователей.

"Рискну обратиться к самой избитой аналогии в сфере облачных вычислений – мы считаем, что электричество и водоснабжение должны предоставляться нам по мере необходимости коммунальными службами. Но при этом каждая достаточно крупная организация знает о том, что нужны резервные генераторы. Или даже аварийные источники водоснабжения."

Мико Мацумура, вице-президент по продуктам Kii Corporation

И с этой точки зрения "облака" не уйдут хотя бы потому, что сегодня они уже вошли как в язык маркетологов, так и разработчиков – этих столь непохожих, но одинаково значимых для ИТ-бизнеса групп. Если концепции как ASP и SOA так и не были восприняты специалистами, то многие из сегодняшних облачных технологий (Amazon Web Services, Hadoop, Heroku и др.) уже обладают значительной армией приверженцев среди программистов. "Ты идиот, если не используешь Heroku" – так озаглавлен популярный постинг Джона Нунемейкера, который пишет о программировании на Ruby on Rails. Действительно, Heroku настолько упрощает создание и размещение веб-приложений, что знакомые с ним разработчики если не останутся с платформой навсегда, то, по крайней мере, будут ожидать появления аналогичных возможностей от тех вендоров, с которыми привыкли работать.

Облака не исчезнут: не дадут пользователи

Сергей Голицын, T1: 70% компаний, применяющих ИИ, подтверждают положительный эффект
Цифровизация

Однако не только разработчики не дадут облачным вычислениям бесследно уйти в прошлое. Если говорить о пользователях, то сегодня они все чаще пользуются сервисами, которые были бы немыслимы в эпоху до облаков. Например, dropbox позволяет радикально упростить столь обыденную, но столь неудобно решаемую в прошлом задачу, как синхронизация файлов и данных между различными устройствами (включая компьютеры и мобильные телефоны). Облака не изменили облик ИТ-индустрии, но они дали пользователям новые ощутимые удобства, от которых те больше не откажутся.

Лексикон станет строже, время отсеет лишние технологии

Но хотя облачные технологии и не исчезнут, язык облачных технологий в ближайшие два-три года изменится. Сегодня в нем слишком много неоднозначностей, базовые термины замылены, границы между ними нечетки, и совершенно очевидно, что через несколько лет мы будем называть отдельные компоненты сегодняшних "облачных вычислений" – новыми именами. С большой вероятностью в прошлое уйдет нынешнее деление облачных технологий на PaaS/IaaS/HaaS, которое изящно выглядит на уровне модели, но плохо соответствует практике конкретных коммерческих сервисов.

Сам термин "облачные вычисления" в своем нынешнем виде дальше существовать не может: ему нужно будет либо уступить место более четким определениям, которые устроили бы технических специалистов и маркетологов, либо сжаться и перестать включать в себя часть технологий, которые сегодня относят к "облакам".

Дмитрий Шулинин, UserGate: Выиграли те, кто полагался на SIEM собственной разработки
Безопасность

В целом, у нынешней моды на "облака" много общего с энтузиазмом эпохи "бума доткомов". Разумеется, 2000-2001 годы оказали на развитие ИТ-индустрии сильное потрясение, однако это был кризис, который отфильтровал незрелые технологии и нежизнеспособные бизнес-модели и, в конечном счете, заложил основу для последующего (достаточно успешного) развития Интернета в последующее десятилетие. Крах доткомов привел к разочарованию в интернет-проектах – но не в самом интернете. Этого же следует ожидать и в случае облачных технологий: технологии останутся, исчезнет лишь "плохой бизнес", выстроенный вокруг этих технологий. Долго ждать не придется, и за три года сегодняшний облачный туман рассеется.

Егор Гребнев / CNews