Разделы

Цифровизация Инфраструктура

Мифы о САПР: в чем заблуждаются пользователи?

Любой ИТ-сфере свойственно то или иное количество мифов. Одни из них надуманы, другие - имеют под собой реальные основания, однако все они осложняют жизнь рядовых пользователей, дезориентируя и заставляя воспринимать решение не таким, какое оно на самом деле есть. Среди "пострадавших" от мифотворчества далеко не последнее место занимают САПР. Попробуем разобраться, откуда возникают заблуждения, и что данное ПО может на самом деле.

С древнейших времен человечество сопровождают мифы. Это справедливо для любой сферы жизни или отрасли рынка. Казалось бы, с развитием наукоемких технологий понятие "миф" должно было постепенно изжить себя, но, как ни странно, этого не произошло. И сейчас можно увидеть его следы - не только в предметах повседневной жизни, которые окружают человека давно, но даже в программном обеспечении. Один из самых пострадавших от мифотворчества типов ПО – конечно же, САПР. Однако побороть сложившуюся ситуацию можно. Достаточно обозначить несколько логически выстроенных принципов, которые способны развенчать сложившиеся мифы.

Первый из них сформулировал еще Фредерик Брукс в своей книге "Мифический человеко-месяц, или как создаются программные системы", а звучит он так: "Серебряной пули нет!". Это означает, что не существует такого технологического решения, которое само по себе давало бы качественный прорыв в работе. Сколь бы ни были совершенны технологии, в конечном итоге все зависит от человека, который их использует.

Учиться не нужно?

Один из самых известных мифов на этот счет напрямую связан с навыками владения AutoCAD на предприятиях: "Не надо учиться – так работает".

Тем не менее, когда в одной крупной нефтегазосервисной компании решили проверить, как проектировщики владеют "простым и привычным" AutoCAD, в результате проведенного теста всего несколько человек получили оценку "удовлетворительно". Все остальные экзамен завалили. Чтобы исправить положение, компании понадобилось организовать собственный учебный центр. По оценкам руководства, благодаря обучению сотрудников работе с продуктом выпуск продукции ускорился в 2 раза. При должном уровне владения программой не возникает вопросов, как правильно и удобно печатать, оформлять чертежи или работать со смежниками.

3D решает все?

Второй принцип – знаменитая "Бритва Оккама": "Не следует привлекать новые сущности без самой крайней на то необходимости". В переложении на современный язык это означает, что не нужно использовать роторный экскаватор для работы в саду, но и ломать старый асфальт лопатами тоже не стоит – у каждой задачи должно быть свое решение.

Миф, который этот принцип опровергает, можно сформулировать так: "3D-разработка решает все проблемы. Надо во что бы то ни стало перейти на трехмерную разработку".

Всегда будут существовать задачи, которые решаются в 2D гораздо эффективнее, чем в 3D, но верно и обратное. Все зависит от набора исходных данных и цели, которую преследует проектировщик.

Сергей Голицын, T1: 70% компаний, применяющих ИИ, подтверждают положительный эффект
Цифровизация

Сравнение 2D и 3D разработок

Преимущества 2D Преимущества 3D
простота используемых объектов и программ; повышение надежности проектных решений;
невысокие требования к подготовке исполнителей; представление пространственных объектов в понятной, удобной для анализа форме;
обширные возможности по оформлению; возможность нахождения решений в сложных условиях;
низкие начальные вложения труда в проект; экономия ресурсов при тщательном подходе к созданию модели и внутренних связей;
легкость проверки простых объектов; облегченный учет пространственного взаимовлияния частей системы;
дополнительная трудоемкость на создании 3D-модели часто не востребована специалистами смежных разделов. позволяют решать задачи нового поколения, которые требуют использования трехмерных объектов

В трех измерениях оптимально проектировать, когда речь идет действительно о сложных формах, либо о большом количестве взаимодействующих в пространстве элементов, для более простых объектов часто подходит 2D.

ГОСТ мешает?

Еще один миф связан с оформлением чертежей: "Зарубежные САПР не могут оформлять чертежи по СПДС и ЕСКД. Строгое оформление по ГОСТ снижает скорость проектирования, да и добиться его от проектировщиков трудно. И вообще ГОСТы устарели".

В тренде мультиоблако — изучаем плюсы и минусы
Облака

Ранее решить эту проблему позволяло грамотное использование таких штатных средств многих САПР, как динамические блоки. Они предоставляют возможность создавать блоки оформления, точно соответствующие нормам СПДС, а, кроме того, обладают развитым функционалом и могут использоваться для решения широкого спектра задач адаптации САПР для конкретного предприятия.