Разделы

Блог Меднова

Блог Сергея Меднова: К будущему финансовому кризису

В своих размышлениях Сергей Меднов, руководитель блока "Информационные технологии" "Альфа-Банка", говорит о возможности переводить виртуальные деньги из соцсетей на банковские счета. Но можно ли будет контролировать курс виртуальной валюты? И не столкнутся ли виртуальные деньги с реальными проблемами?

Начиная с азиатского кризиса 1997-1998 годов, очевидной тенденцией стала возрастающая роль корпораций как инициаторов финансовых потрясений национального и мирового масштаба. В самом деле, азиатский упадок произошел на фоне корпоративной задолженности, а пиком его стал южнокорейский дефолт, известный как долговой "кризис чеболей". Банкротство инвестбанка Lehman Brothers спровоцировало глобальный финансово-экономический коллапс 2008-2009 годов. И понятно, что не один этот банк был вовлечен в чрезмерно рисковые операции на американском рынке недвижимости. Да и острая фаза российского кризиса в 2008-2009 годов во многом была вызвана долговыми проблемами российских компаний и банков, плотно закредитованных на Западе.

Kаким может оказаться финансовый кризис будущего?

Вот одна из последних новостей, которая может дать ключ к ответу на этот вопрос: российские пользователи Facebook смогут переводить внутреннюю валюту всемирной социальной сети Facebook Credits на свой банковский счет. Кроме российского рубля аналогичную возможность будут иметь владельцы еще 32 валют различных стран мира. Официальная цель введения Credits – упростить жизнь разработчиков и пользователей, которым будет удобнее продавать и покупать виртуальные товары в играх и других приложениях. Но понятно, что в итоге это приведет и к повышению доходов компании. Facebook давно испытывал проблемы с тем, чтобы каким-то образом коммерциализировать и капитализировать накопленную базу пользователей, которая насчитывает более чем 750 млн человек. Виртуальная валюта как раз является отличным способом сделать это.

Конечно же, Facebook является не единственным эмитентом виртуальных денег (в России, например, известны WebMoney и "Яндекс.Деньги"). Но включение в этот процесс Facebook может принципиально изменить ситуацию. Сегодня "население" Facebook сопоставимо с суммарным населением ЕС и США. Причем, достаточно большая часть пользователей продвинутые и сравнительно обеспеченные потребители. Поэтому Facebook-валюта – потенциально один из наиболее перспективных коммерческих проектов 21 века. Фактически, речь может пойти о реализации давней мечты либертарианцев – о частной валюте. (Подобных частных эмиссионных центров в Сети уже немало, но по масштабам они вряд ли сравнятся с денежным проектом Facebook, в случае успеха последнего.)

Кто и как будет регулировать виртуальную валюту?

Но здесь встает вопрос о том, как будет регулироваться эмиссионная активность подобных центров? Теоретически, конечно, все просто: сколько клиенты внесли реальных денежных знаков – столько выпущено виртуальных денег. Но кто даст гарантию, что со временем система виртуального денежного обращения не усложнится настолько, что проконтролировать объем эмиссии станет невозможно? Тем более, что речь идет о такой масштабной транснациональной сети, как Facebook. Проще простого ведь придумать схему, с помощью которой владельцы эмиссионного центра могут расширять "виртуальную денежную базу" больше размеров "валютных резервов". Это вообще естественный процесс для любой системы денежного обращения – быть больше, чем резерв связывающий ее с остальными денежными системами. И соблазн ведь очень велик – компания может эмитировать требуемое количество валюты "в пределах разумного".

Как в России потратят 900 млрд руб. на развитие беспилотников
Импортонезависимость

Не будем раньше времени обвинять руководство Facebook в плохих намерениях, вероятно, их намерения самые благие, но опасность такая из чисто гипотетической довольно скоро может стать реальной. Не для Facebook, так для другой социальной сети, сервиса или игры вроде Second Life. И если сегодня G-20 не слишком-то понимает, как навести порядок в регулировании рынка деривативов, то что говорить о рынке виртуальных денег.

Историческая тенденция такова, что деньги "портятся". Так, согласно недавнему исследованию компании BM Savings, ценность денег в Британии за последние 50 лет упала на 94%. Сегодня покупательная способность 1796 фунтов стерлингов равна покупательной способности 100 фунтов в 1960 году. Стоимость пинты пива выросла с 0,11 фунта в 1960 году до 2,94 фунтов сегодня , стоимость пинты молока – с 0,03 до 0,44 фунта стерлингов. Согласно прогнозу, за следующие 50 лет ценность денег упадет на 63%, но это, похоже, довольно оптимистический прогноз. И если реальные деньги обесцениваются столь быстро, то почему от этого должны быть застрахованы деньги виртуальные. И то же гипотетическое банкротство валютной системы Facebook лет через двадцать-тридцать может оказаться сопоставимо по масштабу с дефолтом крупной развитой страны.

Предыдущий пост: Блог Сергея Меднова:
Не дело потребителя знать, чего ему хочется