Разделы

Телеком Телеком B2B

Мобильные бизнес-приложения – помощь или вред?

По мере появления новых моделей планшетов и смартфонов и расширения их функционала, требования к мобильным устройствам постоянно возрастают. Пользователи стремятся использовать их не только для развлечений, но и в служебных целях.

Особенно это характерно для топ-менеджеров компаний, которые в силу специфики деятельности вынуждены часть рабочего времени проводить вне офиса: в командировках, на деловых встречах и переговорах. Согласно результатам исследования, проведенного специалистами компании "Астерос", среди самых востребованных бизнес-сервисов по-прежнему лидируют электронная почта (42%) и доступ к корпоративным ресурсам (42%). При этом из 86 топ-менеджеров и сотрудников ИТ-служб, принявших участие в опросе, более половины уверены в том, что для полноценной работы этого функционала недостаточно.

Не менее важна возможность оперативного согласования договоров (47%), доступ к BI-решениям (32%) и отдельным функциям ERP-систем (32%). "В последнее время, все чаще у сотрудников возникает необходимость удаленного доступа к системе документооборота. Кроме того, технические возможности позволяют даже работать с ERP-системами с мобильных устройств. Я сам наблюдал, как сотрудник одной из компаний работал в системе "" с планшета Apple", – рассказывает Кирилл Алифанов, ИТ-директор компании "Атомэнергомаш".

Главным преимуществом мобильных устройств остается возможность быстрого доступа к информации. Но, несмотря на это, превращению планшетов и смартфонов в стандартный рабочий инструмент топ-менеджера, наряду с ноутбуком и ПК, мешает целый ряд проблем.

Доступ к почтовым сервисам

Сотрудники каждой второй российской компании сегодня пользуются мобильным доступом к корпоративной почте, календарю и планировщику задач. По мнению пользователей, это позволяет не только своевременно отвечать на письма, но и не забывать о важных встречах, событиях или датах. "Регулярные переговоры поставщиками, клиентами, представителями кредитных организаций – неотъемлемая часть моей работы, – рассказывает Алевтина Яшкина, финансовый директор компании "РусТоргИнвест". – Помимо этого, есть множество рутинных ежедневных задач, о которых нельзя забывать. Помогает мне в этом планировщик задач, в который нередко заглядываю даже со своего смартфона. Конечно, в качестве альтернативы можно завести обычный ежедневник, но носить его с собой повсюду не очень удобно. Равно как и вносить коррективы в свои планы".

Впрочем, далеко не все компании заинтересованы в использовании мобильных устройств. Среди российских топ-менеджеров по-прежнему немало и тех, кто считает, что использование планшетов и смартфонов лишь усложняет работу. "За последние пару лет сильно разочаровался в пользе мобильных приложений. Некоторое время пользовался только почтой, но отказался от этого сервиса, – делится мнением Михаил Подлазов, вице-президент по финансам компании "Русская фитнес-группа". – Мобильный доступ с телефонов не люблю именно потому, что чувствуешь необходимость все время быть на связи и отвечать на почту, которая может приходить практически круглые сутки. Аналогично, если известно, что у тебя есть доступ в любое время, от тебя и ждут реагирования или участия в любое время – будь ты на важной встрече или переговорах. Это мешает и делает нас слишком зависимыми от гаджетов, что объективно неправильно. Считаю, что процессы в компании должны быть отлажены так, чтобы не возникало необходимости в постоянном "ручном" управлении".

Согласен с коллегой и Дмитрий Костылев, финансовый директор компании "Олант". " В нашей компании разрешен удаленный доступ к корпоративной почте. Оборудование гаджетов антивирусными программами открывает широкий доступ к корпоративным приложениям. Другое дело, насколько часто возникает потребность пользования почтой, например, сидя в машине? Ведь надо еще и управлять автомобилем, – размышляет он. – Опять же, во время переговоров ты не будешь вести переписку, это некрасиво".

Возможности "виртуального" компьютера

Некоторые компании не ограничивают возможности пользователей только корпоративной почтой, но и открывают доступ к персональным компьютерам, позволяя использовать те же программы, что и в офисе. Для этого, как правило, используется специальное ПО. Зачастую, его приобретение и дальнейшая адаптация под нужды компании обходится дешевле, чем закупка ноутбуков.

Несмотря на, казалось бы, очевидную экономию, эта услуга практически не востребована российскими топ-менеджерами. Главная причина – неудобство в работе. "Интерфейс компьютера можно настроить под индивидуальные потребности пользователя, – говорит Алевтина Яшкина. – В мобильном устройстве это сделать сложнее. Ограничения связаны с конфигурацией программы, требованиями ИТ-службы и т.д. Кроме того, объективная необходимость в этом бизнес-сервисе возникает крайне редко, а потому лучше хранить всю информацию в ноутбуке".

Независимо от того, публичная компания или нет, ее топ-менеджмент должен обладать оперативной информацией о предстоящих выплатах. Чтобы вовремя оплачивать счета, выставленные контрагентами, и отслеживать движение заявок, работу по согласованию платежей можно перенести из корпоративной системы в мобильное приложение. В этом случае у пользователя появится возможность просмотреть все необходимые реквизиты, приоритетность платежа, контролировать согласование тех или иных выплат в режиме реального времени.

«Диасофт» автоматизирует учет ЦФА для финансовых организаций: решение уже работает в 10 банках
ИТ в банках

"На мой взгляд, это одна из самых важных функций для финансового директора, поскольку позволяет просматривать документы, редактировать их, при необходимости отправлять на доработку договора или оперативно утверждать платежи, – уверена Екатерина Кузнецова, заместитель финансового директора группы компаний "Аквилон". – Таким образом, компании удастся сократить сроки согласования договорных документов и заявок на оплату".

Правда, такой вариант работы возможен только при наличии высокоскоростного интернета. "Не всегда можно полноценно работать с файлами на мобильных устройствах. Если нет Wi-Fi, то скорость и стоимость передачи данных не самые идеальные, – комментирует Михаил Кацнельсон, вице-президент по финансам и экономике компании "Ланч". – Доступ к файлам с большими массивами данных и сложным моделям сейчас невозможен из-за низкой скорости и несовершенства мобильных устройств".

Работа в ERP-системе

Мечта любого топ-менеджера – доступ с мобильного устройства к функционалу ERP-системы, включая управленческий учет, процесс закупок и продаж, управление складом. "Мне важно быть в курсе финансовых вопросов. Надеюсь, когда-нибудь у меня появится возможность контролировать финансовую отчетность и вносить коррективы в любое время", – говорит Елена Кудоярова, заместитель финансового директора компании "Данвита". Но пока большинство компаний не готовы идти на такие уступки сотрудникам. И на это есть объективные причины.

Во-первых, работа мобильных устройств зачастую не поддерживается ИТ-департаментами компаний. Во-вторых, обратная сторона мобильности – снижение уровня информационной безопасности. "Сама возможность удаленного доступа к критически важным для организации ресурсам несет определенные риски. Учитывая, что обращаться к ним будут не 1–2, а значительно большее число людей, угрозы многократно возрастают, – не сомневается Олег Кузьмин, директор департамента информационной безопасности компании "Ай-Теко". – Второй момент, далеко не все топ-менеджеры пользуются корпоративными мобильными устройствами. Соответственно, выполнить требования политики информационной безопасности на личных устройствах сложнее. Еще один важный нюанс – не всегда в компаниях есть соответствующая политика безопасности, все настройки продуманы и выполнены грамотно, или же пользователь не имеет возможности отключить их".

Безопасность превыше всего

Вопросов, касающихся защиты информации на мобильных устройствах, сегодня гораздо больше, чем ответов. Не наблюдается единства мнений и в вопросе о том, когда использование смартфонов и планшетов для бизнеса станет безопасным.

"Определенные риски будут присутствовать всегда, – утверждает Олег Кузьмин. – Но их можно существенно снизить, применяя грамотные подходы к реализации удаленного доступа с мобильных устройств. Заблаговременно должны быть решены вопросы по реализации защищенного доступа в корпоративную сеть, среди них использование VPN, шифрование файлов, строгая аутентификация. Также крайне желательно использование специализированных программ, позволяющих блокировать устройство в случае его потери или стереть все данные на нем".

Конечно, теоретически ИТ-специалисты компании могут попытаться использовать штатные способы защиты информации, но главная проблема заключается в том, что все они бессильны против человеческого фактора. "Защита информации носит не только технический, но и организационный характер, – резюмирует Кирилл Алифанов. – Чаще именно люди являются слабым звеном. Известны случаи, когда даже сотрудники спецслужб забывали ноутбуки с секретной информацией. Поэтому здесь надо однозначно ставить разграничение по доступу к информации, с которой можно работать в удаленном режиме, и той, которая должна обрабатываться только внутри предприятия".

Будущее IT и цифровых коммуникаций обсудят на Толк Шоу Будущее IT и цифровых коммуникаций обсудят на Толк Шоу

erid: 2W5zFH93NQ8

Рекламодатель: Акционерное общество «Производственная фирма "СКБ Контур"

ИНН/ОГРН: 6663003127/1026605606620