Разделы

Бизнес Законодательство

Новое в ИКТ-законодательстве: февраль 2012 года

Федеральный закон "Об образовании" в феврале был дополнен нормами в части применения электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Установлен порядок проведения проверок соблюдения законодательства о СМИ. В Москве планируется создать "Единый центр хранения и обработки данных". В него будет включена информация об объектах, за которыми ведется видеонаблюдение.

Федеральное законодательство

Федеральный закон от 28 февраля 2012 г. N 11-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании" в части применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий"

Вносятся изменения в закон об образовании. Определено, что понимается под электронным обучением и дистанционными образовательными технологиями. Закреплено, что они могут применяться при реализации образовательных программ.

Для случаев, когда эти программы реализуются с применением исключительно электронного обучения, дистанционных технологий, предусмотрено следующее. В образовательном учреждении должны быть созданы условия для функционирования электронной информационно-образовательной среды, обеспечивающей освоение обучающимися данных программ в полном объеме независимо от их мест нахождения.


Вносятся изменения в закон об образовании. Определено, что понимается под электронным обучением и дистанционными образовательными технологиями.

Если используются электронное обучение, дистанционные технологии, то местом осуществления такой образовательной деятельности считается место нахождения образовательного учреждения (его филиала).

Лицензионные требования и условия в сфере образовательной деятельности должны предусматривать возможность применять электронное обучение, дистанционные технологии.

Указ президента РФ от 8 февраля 2012 г. N 146 "О федеральных органах исполнительной власти, уполномоченных в области обеспечения безопасности информации в информационных системах, созданных с использованием суперкомпьютерных и грид-технологий"

Определено, что федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в области обеспечения безопасности данных в информационных системах, являются ФСБ и ФСТЭК России. Речь идет о системах, созданных с использованием суперкомпьютерных и грид-технологий.

В связи с этим расширены полномочия названных служб.

Так, ФСБ России в пределах своих полномочий теперь разрабатывает и утверждает нормативные и методические документы по вопросам обеспечения безопасности указанных систем. Организует и проводит исследования в области защиты информации. Кроме того, выполняет экспертные криптографические, инженерно-криптографические и специальные исследования таких систем. Готовит экспертные заключения на предложения о проведении работ по их созданию.

Также закреплено, что ФСТЭК России разрабатывает стратегию и определяет приоритетные направления деятельности по обеспечению безопасности сведений в информационных системах, созданных с использованием суперкомпьютерных и грид-технологий, обрабатывающих данные ограниченного доступа. Следит за состоянием работ по обеспечению названной безопасности. Формирует и устанавливает в пределах своей компетенции требования по обеспечению безопасности этой информации.

Постановление Правительства РФ от 9 февраля 2012 г. N 111 "Об электронной подписи, используемой органами исполнительной власти и органами местного самоуправления при организации электронного взаимодействия между собой, о порядке ее использования, а также об установлении требований к обеспечению совместимости средств электронной подписи"

Утверждены правила использования усиленной квалифицированной электронной подписи (далее - ЭП) органами исполнительной власти и местного самоуправления при организации электронного взаимодействия между собой. Они не применяются к отношениям, возникающим при обмене электронными документами, содержащими гостайну. Участники межведомственного электронного взаимодействия могут самостоятельно изготовить ключи ЭП или обратиться к аккредитованным удостоверяющим центрам.

Последние создают и выдают квалифицированный сертификат ключа.

Разработчик российской ОС подвел итоги года
Бизнес

Сертификат действует с момента его выдачи. Его действие может быть прекращено, в частности, при нарушении конфиденциальности ключа электронной подписи (компрометации ключа). Об этом необходимо сообщить в удостоверяющий центр. Информация вносится в реестр квалифицированных сертификатов.

Документ с ЭП должен содержать достоверную информацию о моменте его подписания. Кроме того, он должен пройти процедуру признания ЭП.

Участнику межведомственного электронного взаимодействия, предоставившему документ, который подписан недействительной ЭП, направляется уведомление об отказе в его приеме к обработке.

Утверждены требования к обеспечению совместимости средств ЭП при организации электронного взаимодействия органов исполнительной власти и местного самоуправления между собой.

Постановление Правительства РФ от 3 февраля 2012 г. N 75 "Об утверждении Положения об осуществлении мероприятий по контролю (надзору) за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации, при проведении которых не требуется взаимодействие уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора) органов с проверяемыми (контролируемыми) лицами"

Установлен порядок контроля (надзора) за соблюдением законодательства России о СМИ. Этим занимаются Роскомнадзор и его территориальные органы.

Сергей Голицын, T1
Цифровизация

Речь идет о проверочных мероприятиях, не требующих взаимодействия ведомства с лицами, в отношении которых они проводятся.

Проверке подлежат учредители, редакции, издатели и распространители СМИ, госорганы, организации, учреждения, предприятия и общественные объединения, должностные лица, журналисты, авторы распространенных сообщений и материалов, вещатели.

Проверяющие органы выполняют аудио- и видеозаписи вышедших в эфир теле- и радиоканалов (программ), запрашивают на время проведения мероприятий экземпляры продукции СМИ у получателей обязательных экземпляров документов. Страницы сетевых интернет-изданий, содержащие запрещенную информацию, распечатываются на бумажном носителе и заверяются проверяющим органом.

Роскомнадзор взаимодействует с органами госнаркоконтроля и федеральной службы безопасности, а также уполномоченными в сфере противодействия экстремистской деятельности, с ЦИК России и избирательными комиссиями регионов.