Разделы

Интернет Интернет-доступ

Мобильный веб: не ущербный, а адаптивный

Веб-контент должен быть доступен с любого устройства – с экрана десктопа, планшета или смартфона. Разработчики долгое время находили выход в создании "версий для КПК" – дополнений к основным сайтам с урезанной функциональностью и минимумом графики. Но эти "костыли" не помогают сегодня, когда мобильные устройства стали для многих если не основным, то привычным способом выхода в интернет. Как удовлетворить "мобильную" аудиторию? Решение – в разработке сайтов нового типа – адаптивных.

По данным аналитико-исследовательской компании Mongoose Metrics, сегодня только 9% сайтов сделаны с учетом воспроизведения на мобильных устройствах. Между тем, все большее значение в мобильной среде будет приобретать usability и – особенно для интернет-магазинов - конверсия электронных ресурсов.

Другое исследование, от компании Compuware, показывает, что 57% пользователей не будут рекомендовать компанию с плохо реализованным сайтом для мобильного устройства, а 40% предпочтут перейти на сайт конкурента, чем пользоваться сайтом, плохо оптимизированным под гаджет.

За последние три года, как показывает статистика портала Screenresolution.org, количество разрешений экранов интернет-пользователей увеличилось с 1003 до 3462. На 10 самых популярных разрешений экранов приходится около 76%, сюда входят разрешения от 320х480 до 1920х1080.


Адаптивный дизайн: верстка сайта и содержание страниц меняются в зависимости от размера экрана воспроизводящего устройства

Учесть эти размеры при проектировании сайта традиционными средствами не представляется возможным. Во многом именно поэтому создание сайтов с использованием технологии адаптивной верстки становится одной из самых актуальных тем современного веб-дизайна.

Адаптивная верстка

Суть технологии заключается в том, что верстка сайта и содержание страниц меняются в зависимости от размера экрана воспроизводящего устройства. Например, на большом экране демонстрируется максимум информации со всеми иллюстрациями и текстами; на экране планшета элементы этой же страницы уплотняются, некоторые разделы и иллюстрации остаются скрыты, а тексты сокращаются; на экране телефона вместо иллюстраций представлены миниатюрные пиктограммы, даны краткие выжимки из текстов, а количество разделов сведено до необходимого логического минимума.

Таким образом, сайт одинаково хорошо и корректно смотрится и на широкоформатном мониторе, и на планшете, и на экране смартфона, и на обычном телефоне с выходом в интернет.

Выбор "здесь и сейчас"

Константин Липаткин, inSales: Уровень зрелости подходов к информационной безопасности в ИТ-сфере в России крайне неоднороден
бизнес

Адаптивные сайты имеют важное преимущество по сравнению с традиционными – они не теряют "мобильную" аудиторию. Потребители, которые используют мобильные устройства для поиска информации в Интернете, являются весьма ценной аудиторией – они активны, платежеспособны, интересуются новинками, подвержены влиянию моды, экономически грамотны, сравнивают рыночные предложения для поиска наиболее выгодного варианта и, что важно, быстро принимают решения на основе полученной "здесь и сейчас" информации.

Какие рыночные сферы затрагивает данная модель поведения потребителей? Конечно, в первую очередь, сферу услуг: HoReCa, отдых и развлечения, банковское обслуживание, магазины по продаже брендовой одежды и обуви, учреждения экстренной помощи (срочный ремонт, медицинская помощь, коммунальные, нотариальные, полиграфические услуги и др.). Эти категории услуг объединяет характер поиска информации о них: как правило, это происходит в местах общественного пользования в условиях дефицита времени.

Обстоятельства поиска накладывают свой отпечаток на выбор потребителя: несмотря на то, что интернет предоставляет возможность найти экономически наиболее выгодное предложение, потребитель выбирает то, информация о котором оказывается более доступной и правильно поданной. Все дело в том, что для поиска самого дешевого варианта потребителю нужно затратить время, которое сейчас стало едва ли не самым дорогим ресурсом. Поэтому основной экономический тезис о том, что "потребитель ищет самое выгодное предложение", претерпевает трансформацию: в цифровую эпоху выбор потребителя рационализируется подачей информации, он "голосует" за то предложение, которое предполагает наименьшие затраты ценных для него ресурсов. И сейчас этим ресурсом уже далеко не всегда являются деньги.

Эмоциональный выбор

Как защитить важные данные от киберугроз уничтожения информации?
безопасность

Другая категория "мобильных" потребителей, как водится, выбирает под влиянием эмоциональных факторов – для них так же важна релевантная подача информации, но также и – внимание – кастомизированность источника.

В условиях, когда среда подстраивается под ожидания и потребности индивида, роль usability-решений заметно возрастает. Парадокс ситуации заключается в том, что для того, чтобы потребитель был удовлетворен, он должен почувствовать, что он не является "рядовым потребителем", что информация настроена "под него" и "только для него".

IT Elements 2025 IT Elements 2025

erid:

Рекламодатель:

ИНН/ОГРН: