Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

Как СУБД приносит прибыль?

Эффективное управление бизнес-процессами в крупной компании начинается с правильного владения имеющейся информацией. Именно поэтому сегодня во главу угла ставится вопрос о том, какая из систем управления базами данных демонстрирует наилучшее соотношение цены, функционала, соответствия стандартам, простоты использования и возможности быстрой модификации в соответствии с требованиями бизнес-процессов. Какие задачи решают современные системы управления базами данных и каково место Microsoft с продуктом MS SQL на рынке?

Чем крупнее компания, чем дольше она существует на рынке, тем больше данных скапливается в ее архивах. Причем, в соответствии с реалиями сегодняшнего дня, вся информация хранится в электронной форме. По данным исследования Aberdeen Group, три года назад в крупных компаниях объемы хранимой информации увеличивались на 32% ежегодно. Сегодня бизнес-аналитика оперирует уже многотерабайтными объемами данных, а сами хранилища отчетливо перемещаются на облачные платформы.

Однако какая бы бесценная для бизнеса информация не хранились на серверах компании, она должна соответствовать нескольким критериям, так как если данные заносятся бессистемно и хранятся в разных форматах – польза от затраченных для этого ресурсов весьма сомнительна.

Каким требованиям должна отвечать современная СУБД?

Информационное хранилище должно постоянно пополняться новыми данными в соответствии с ритмом жизни компании, это же касается и формирование новых категорий учета.

При этом вносить информацию должен иметь возможность любой новый сотрудник. То же касается и обслуживания данной инфраструктуры со стороны системного администратора, формирования новых выборок данных со стороны аналитиков с разным уровнем допуска к информации и с разными профилями анализируемых данных.


Грамотно настроенная, современная СУБД облегчает многие бизнес-процессы

Необходимо отметить, что количество информации увеличивается не только в объеме, но и качественно. В результате появляется необходимость одновременной работы с ней нескольких экспертов. Кроме того, появляется возможность привлечения специализированных экспертов для выполнения сложных процедур анализа данных (data mining). Сегодня не только для формирования будущей стратегии, но и для выполнения повседневных задач все большее значение имеет прогнозная аналитика, которая для формирования верного вектора развития использует объективные, а не субъективные данные.

Помимо этого единая база данных упрощает формирования отчетности как отдельным подразделениям компании, так и всей компании в целом для подачи документов в государственные инстанции или их предоставления для ознакомления внешним экспертным комиссиям. Единая база позволяет в автоматическом режиме обновлять документацию, относящуюся к нормативно-справочной информации (НСИ). Дополнительно общая база данных позволяет оперировать информацией в своеобразной унифицированной форме, делая процедуры анализа информации более единообразными в рамках компании.

Еще одним плюсом от единого подхода к хранению информации является гораздо более простая процедура резервирования, снижение времени простоя после сбоя, обеспечение безопасности данных в плане распределения прав доступа, более прозрачная процедура миграции на новые версии программного и аппаратного обеспечения.

Апрельский дебют

CNews Analytics: Рейтинг операторов фискальных данных 2024
ритейл

Microsoft SQLServer относится к реляционным системам управления базами данных, где информация организована в виде двумерного табличного массива, а каждая ячейка соответствует одной единице хранения. В качестве языка структурированных запросов используется одно из процедурных расширений SQL (Transact-SQL), разработанных Microsoft и Sybase в соответствии со стандартами ANSI/ISO.

Финальная версия Microsoft SQL Server 2012 выйдет на рынок в апреле 2012 года, однако уже сейчас можно судить о новациях. Главными отличиями стали используемые в ней технологии и программные реализации.

Во-первых, в ней появился BISM (Business Intelligence Semantic Model) – новый семантический поход к обработке информации. За счет более простой, фактически табличной модели представления данных он позволяет формировать аналитические выборки гораздо быстрее, чем при использовании UDM (Unified Dimensional Model). В результате не только аналитики, но и бизнес-пользователи получили возможность самостоятельно строить многофакторные запросы и репортинги без необходимости изучения механизмов формирования многомерных моделей данных на глубинном уровне.

Во-вторых, в СУБД Microsoft используется PowerView (ранее Project Crescent) – подсистема визуализации отчетности с повышенной интерактивностью и различными графическими эффектами, упрощающими восприятие большого объема информации. Кроме того, появилась возможность полной модификации отчетности, в том числе через веб-интерфейс.

Олег Пашинин, «Философия.ИТ» — Как в «Росатоме» импортозаместили западную СЭД
Импортонезависимость

Новый набор функций реализован на основе технологий, отвечающих за управление данными предприятия EIM (Enterprise Information Management). Наиболее значимые изменения реализованы в новом сервисе DQS (Data Quality Services), который отвечает за корректное внесение номенклатурных данных, поддержку их соответствия принятым форматам. В нем объединены такие механизмы, как Fuzzy Logic, Data Cleansing и тому подобные. В результате обеспечивается единая норма качества данных внутри компании, что дает возможность обрабатывать информацию прозрачно и непротиворечиво. В частности, благодаря наличию базы знаний качества данных DQKB (Data Quality Knowledge Base) при вводе информации такой пункт, как город Самара будет соответствовать одной и той же сущности во внутреннем справочнике населенных пунктов вне зависимости от формы ввода ("Самара", "г. Самара", "Куйбышев", "Samara"). Еще одним примером может служить ликвидация стилистических ошибок, когда в полях ввода ФИО оказываются перепутанными фамилия и имя.

Кроме того, оптимизирована работа двух других компонентов EIM - MDS (Master Data Services), который отвечает за создание мастер-данных, например НСИ, и SSIS (SQL Server Integration Services), ответственный за процессы ETL.