Разделы

Бизнес Цифровизация Инфраструктура Инвестиции и M&A

Лизинг ИТ-оборудования в России: разум "разгромил" менталитет

Современные реалии заставляют бизнес постоянно инвестировать в ИТ. В погоне за новыми технологиями компании часто оставляют в стороне другие, не столь "горячие", но не менее актуальные вопросы, в частности, использование финансовых инструментов при реализации ИТ-проектов. Эффективная и популярная за рубежом схема ИТ-лизинга только начинает "приживаться" в России. В чем причины столь серьезной задержки, и каковы перспективы данной модели применительно к нашей стране?

Борьба за технологическое лидерство, создание новых концепций построения ИТ-инфраструктуры, предложение современных моделей потребления ИТ задают "олимпийское настроение" на рынке. Крупнейшие производители анонсируют очередные поколения оборудования, руководствуясь девизом "быстрее, выше, сильнее". В информационном поле облачные вычисления или big data, неся ценность эффективного использования ресурса за счет новых технологий, заслоняют не менее важные темы той же ресурсной эффективности, на новых технологиях не основанные. Например, повышение инвестиционной привлекательности ИТ-проектов за счет использования финансовых инструментов, в частности – лизинга оборудования. Западные аналитики дипломатично относят отставание России в этой сфере к особенностям менталитета в области финансового менеджмента и частной собственности.

Нужно не только железо

На "железные" инвестиции в любой организации уходит значительная часть ИТ-бюджета. В зависимости от отрасли это может быть 50-80%. По оценкам Gartner, в среднесрочной перспективе абсолютные значения расходов на оборудование будут расти на 5-12% ежегодно, при этом совокупный рост ИТ-бюджетов составит всего 3-5% в год. Похожие прогнозы делает и другой мастодонт ИТ-аналитики – IDC: в 2012 году рост поставок ПК, ноутбуков, нетбуков и ультратонких ноутбуков составит 8%, 12%, 1% и 133% соответственно.


На "железные" инвестиции в любой организации уходит значительная часть ИТ-бюджета

По результатам 2011 года Россия по поставкам ПК обогнала Германию, Великобританию, Францию и Италию, а также вышла на 10 позицию в мире по совокупному объему ИТ-рынка, где пальму первенства традиционно удерживают США. Эти данные свидетельствуют о том, что технологический разрыв между Россией и лидерами рейтинга сокращается. Однако в области использования финансовых инструментов при реализации ИТ-проектов ситуация иная. В России по оценкам экспертов лишь 5% ИТ-оборудования приобретается на условиях лизинга, в Европе – порядка 20-25% в зависимости от страны, в США – порядка 50%.

Как распределить инвестиции

Конечно, использование финансовых инструментов при реализации любого инвестиционного проекта увеличивает стоимость последнего. Однако компании обычно не располагают неограниченным инвестиционным ресурсом, и вопрос из плоскости стоимости конкретного проекта переходит в принципиально другую область: куда направить доступный объем инвестиций? Например, возьмем региональную сеть розничных магазинов. ИТ-инфраструктура ритейлера устарела, и для ее модернизации требуется 1 млн долларов. На эти же средства можно открыть новый магазин или даже два. Какое решение в такой ситуации может принять генеральный директор торговой сети, который прекрасно понимает экономику каждого нового магазина, но широко открывает глаза и морщит лоб, слушая про "облачные технологии"? В описанной ситуации использование лизинга дорогостоящего ИТ-оборудования позволило бы ИТ-руководителю сделать предложение гендиректору о модернизации ИТ-инфраструктуры, не заставляя отказываться от новой точки продаж.

Так почему в России до сих пор не используют эту схему, раз она такая выгодная? По результатам исследования западных аналитиков, данная особенность отечественных компаний в значительной степени связана с влиянием постсоветского прошлого. Отсутствие собственности в советское время привело к повышенной потребности в постоянном владении оборудованием. Возврат оборудования по окончании срока его эксплуатации (операционный лизинг), как правило, вызывает непонимание со стороны российских руководителей. Лишь сейчас ИТ-директора, в поиске новых путей повышения эффективности ИТ-бюджета и, главное, возможностей поддержки и обеспечения роста бизнеса, начинают осознавать выгоды лизинговой схемы.

Техподдержка «Базальт СПО» — гарантия надежной работы вашей ИТ-инфраструктуры
Маркет

Дорогу лизингу в России

Позитивные сдвиги в сторону массового применения лизинга при финансировании ИТ-проектов отмечает Алексей Малютин, генеральный директор российского представительства немецкой лизинговой компании CHG-MERIDIAN. "Сегодняшняя ситуация кардинально отличается от той, что была несколько лет назад. Некоторую роль в изменениях, безусловно, сыграл кризис 2008 года, определивший повышенные требования к бюджетному планированию ИТ-затрат. Однако ключевым фактором, привлекающим внимание CIO к операционному лизингу (аренде), является изменение ИТ-стратегий компаний. Происходит смещение акцентов с простого "владения" на жизненный цикл ИТ-оборудования: от момента планирования проекта и поставки оборудования до удаления данных с магнитных носителей и последующей утилизации. Необходимость дополнительных сервисов и перенос зон ответственности с ИТ-департаментов за непрофильные операции заставило CIO обратить более пристальное внимание на современные инструменты финансирования проектов. Мы ожидаем уверенного роста запросов связанных именно с ИТ-оборудованием в течение ближайших нескольких лет, а затем – массового перехода заказчиков к аренде ИТ-оборудования с последующим возвратом".

Российскому специалисту вторит Сьюзан Миддлтон, директор по исследованиям IDC Technology Financing Strategies: "Мировой рынок ИТ-лизинга и финансов остается стабильным, несмотря на неустойчивое общеэкономическое состояние. Продолжение роста рынка характерно для развивающихся стран, в то время как в силу увеличившейся экономической борьбы развитые страны испытывают замедление темпов роста. В целом, ВВП и ИТ-бюджеты восстановились до докризисного уровня, улучшив перспективы ИТ-отрасли".

Олег Пашинин, «Философия.ИТ» — Как в «Росатоме» импортозаместили западную СЭД
Импортонезависимость

Согласно прогнозам аналитиков, сегмент ИТ-лизинга будет расти быстрее рынка ИТ-оборудования: они увеличатся на 10% и 5,1% соответственно. Еще рано говорить о том, что ИТ-лизинг популярен в России, однако все большее число руководителей компаний при планировании бюджетов берут в расчет лизинговую схему приобретения ИТ-оборудования.

Денис Кочергин / CNews