Разделы

Телеком Документооборот Беспроводная связь

Что нужно от СЭД телеком-оператору?

Телеком-операторы входят в группу самых востребованных клиентов ECM-решений: объемы внешней и внутренней корреспонденции и документов обычно очень велики, и компании стремятся к эффективному использованию документооборота. Удалось ли этого достичь компании «Скартел» и в чем была заслуга ECM-решения от Directum?

Бизнес телекоммуникационной компании неизбежно связан с большим объемом организационно-распорядительной документации. К ней относятся клиентские договора, счета на оплату услуг, приходные документы, а также большое количество отчетной документации и пр. Генерация такого потока документов происходит часто на нескольких уровнях – из учетных систем, из CRM-системы, из HelpDesk, коммуникационных решений и дополнительного бизнес-ПО. Очевидно, что автоматизация такого рода документооборота требует более детального подхода, чем простой перевод канцелярии в безбумажный вид. На всех этапах взаимодействия следует выделить ключевые составляющие бизнес-процессов с позиции делопроизводства и управления контентом и оценить степень загруженности маршрутов прохождения документов.


Бизнес телекоммуникационной компании неизбежно связан с большим объемом организационно-распорядительной документации

В определенной степени для многих операторов связи автоматизация бумажного документооборота является насущной проблемой. Сотрудники ежеминутно сталкиваются с необходимостью быстро найти нужные сведения и не допустить возникновения инцидентов с потерей документа где-либо на участке от клиента до необходимого отдела внутри компании. Соответственно, чем раньше будет произведен переход на безбумажное делопроизводство, тем быстрее и эффективнее будет работать сам оператор связи.

Directum и "Скартел"

В случае с компанией "Скартел", предоставляющей услуги связи по технологиям mobile WiMAX и LTE под брендом Yota, задача перехода на электронный документооборот решалась сразу с момента начала коммерческой деятельности оператора, когда там работали лишь 40 человек. Как рассказали корреспонденту CNews в компании Directum, предоставившей свое ECM-решение "Скартелу", у оператора с самого начала использовались преимущественно безбумажные технологии – обмен документами производился по электронной почте, и многие отчеты из учетной системы циркулировали внутри организации в электронном виде. Тем не менее, начиная с 2007 года в "Скартеле" реализуется проект внедрения ECM-системы Directum, призванной сократить обмен бумажными документами, исключить потери информации, повысить оперативность и удобство ее поиска, создать необходимые условия для накопления, управления и использования данных в корпоративной базе знаний, а также ускорить бизнес-процессы оператора. Изначальными требованиями к проекту было обеспечение большой гибкости и масштабируемости автоматизируемых процессов, отметил Андрей Клоков, руководитель проектов Directum.

Проект был разделен на несколько этапов, два из которых уже позади – специалисты московского офиса компании Directum проанализировали бизнес-процессы оператора и участки документооборота и частично автоматизировали работу отдела договоров в части процесса обработки предоставленных закрывающих документов, а после перевели в электронный вид канцелярию. Согласно текущей концепции существования "Скартел" как компании, эти бизнес-направления имели специфические черты и являлись по сути самостоятельными процессами.

Автоматизация отдела по работе с договорами

Изначально в проекте была задействована команда внедренцев из 8 человек со стороны Directum, которые установили в "Скартеле" ECM-систему. На каждом автоматизированном рабочем месте сотрудника последовательно разворачивались программные клиенты для связи с системой через преднастроенные в Active Directory политики, но в процессе развития данный способ был заменен в пользу терминального доступа. Рабочая группа реализовывала решение, согласно которому должен был существенно сократиться бумажный документооборот комплектов закрывающих документов – актов оказания услуг связи, счетов на оплату и других бухгалтерских форм отчетности. В результате после сдачи СЭД в промышленную эксплуатацию в "Скартеле" заметно упростился и сократился процесс передачи документов, в 6 раз увеличилось количество согласованных документов, а сам процесс согласования занимает в 3 раза меньше времени при прежнем количестве участников (юристы, финансисты, бухгалтерия).

Автоматизация канцелярии

Как внедрить ИИ в промышленную инфраструктуру

В рамках второй очереди проекта специалисты Directum занимались автоматизацией работы отдела канцелярии "Скартела" на предмет перевода в электронный документооборот внешней и внутренней переписки (регистрации документации). Для этого были созданы новые специальные инструкции по работе в системе согласно наличествующим процессам: они были загружены на корпоративный портал организации и учитывали особенности всех задействованных в СЭД ролей пользователей (порядка 15). Новые регламенты по работе, которые касались системы Directum, были призваны описать работу с гарантийными письмами и организационно-распорядительными документами. По остальным автоматизированным процессам применяются только инструкции, но по факту их не нарушают, так как сотрудники бэк-офиса просто отказывают тем, кто их не соблюдает. Также в результате, после обработки всех пожеланий, появились 4 новых типовых маршрута, 3 аналитических отчета и несколько сценариев.


Артем Сунцов: По результатам проекта внедрения снижены затраты на согласование, ознакомление и хранение документов, минимизированы риски неисполнения условий договоров

Кроме того, это позволило уменьшить до минимума некорректное заполнение документов и автоматизировать все процессы по оплатам, что позволило существенно сократить временные затраты по основным операциям.

В Directum отмечают, что процессы автоматизации документооборота имели особенности реализации из-за двух специфичных черт организации ИТ-инфраструктуры телеком-оператора. Во-первых, ECM-решение пришлось сильно модифицировать и кастомизировать согласно утвержденным формам отчетов, которые прибавлялись на каждом этапе реализации проекта. Так, из 2500 человекочасов, потраченных на весь проект, второй этап занял 1000 человекочасов и из них 30% было отдано проектировке системы, а 40% - разработке. Вторая особенность – нестандартная для компаний система выгрузки данных в BI-систему по бизнес-процессам для их дальнейшего анализа (данные выгружаются во внешнюю базу данных).

Развитие проекта

Почему премиальная поддержка «1С» становится преимуществом для заказчика?
цифровизация

Как отмечают консультанты Directum, проект по автоматизации принес свои успехи и является удачным. По словам Артема Сунцова, ведущего специалиста отдела систем управления предприятием "Скартел", по результатам проекта внедрения снижены затраты на согласование, ознакомление и хранение документов, минимизированы риски неисполнения условий договоров. В "Скартеле" планируют развивать этот проект за счет охвата новых процессов и увеличение масштабов автоматизации. Так, в 2012 году к решению могут добавиться веб-сервисы и мобильные приложения для сотрудников оператора. В ближайшее время также может начаться апгрейд ПО на версию Directum 4.8, запланировано развитие интеграции между системами, усиление контроля дебиторской задолженности и сроков действия контрактов, более четкое бюджетирование и планирование затрат, быстрое закрытие работ подрядчиков.

Михаил Демидов / CNews