Разделы

Цифровизация Инфраструктура Маркет

Dell Force10: подробно о решении для ЦОДов и корпораций

Название одного из своих флагманских решений – Force10 – корпорация Dell приобрела в прошлом году вместе с одноименной компанией. Сом Сикдар, один из ее основателей, заядлый яхтсмен и любитель большой волны увековечил таким образом свое уважение к силе ветра в 10 баллов по шкале Бофорта, что означает сильный шторм. Заложенная в названии линейки мощь вполне соответствует возможностям продукта.

В мире высокопроизводительных вычислительных кластеров и корпоративных ЦОДов линейка Force10 отвечает за коммутацию и маршрутизацию на скоростях 10 и 40 Gigabit Ethernet. В январе 2002 года Dell выпустила 10GE коммутатор/маршрутизатор E1200, обозначив свое намерение выйти за пределы локальных сетей на уровень ЦОДов крупного и среднего размера и сетей корпоративных кампусов.

«Биография» длиной всего в 10 лет, но в ней можно насчитать полтора десятка событий, ставших знаковыми явлениями для мировой сетевой индустрии: первый 5 Тбит/с пассивный backplane, первый мультипроцессорный коммутатор, первый стоечный гигабитный коммутатор для ЦОДов, первый модульный коммутатор с 1260 x GE портами, первая фабрика 10/40 GE на основе открытых стандартов, первый коммутатор ядра сети 2,5 Тбит/с размером 2RU.

Среди клиентов, использующих коммутаторы Force10, много крупных интернет- компаний, например, соцсети (Facebook, Zynga) и точки обмена интернет-трафиком (немецкий DE-CIX и московский MSK-IX). Магистраль лабораторного кампуса европейского ядерного центра CERN функционирует на базе ядра, построенного с использованием 10 GE коммутаторов Force10 E-серии. Отдельный сегмент потребителей решений Force10 – кластеры высокопроизводительных вычислений, в частности, суперкомпьютерная отрасль. По данным аналитиков, 30% из списка Top40 суперкомпьютеров мира используют оборудование Force10. В частности, в рамках суперкомпьютерной программы «СКИФ-ГРИД» Союзного государства России и Беларуси с использованием технологий Force10 был создан суперкомпьютер СКИФ «МГУ Чебышев». Эта совместная разработка МГУ, Института программных систем РАН и компании «Т-Платформы» осенью 2009 года заняла вторую строчку в списке Тор50 самых мощных компьютеров СНГ.

В августе 2011 года разработчика приобрела корпорация Dell, и соответствующая линейка продуктов получила название Dell Force10, а сама Dell стала лидером мирового рынка в передовом сегменте сетей 40 GE. Нынешнее рыночное позиционирование решений Dell Force10, полученное в результате слияния технологий Dell и Force10, можно охарактеризовать следующим образом: высокопроизводительные открытые решения для ЦОДов, достигающие максимальной функциональности, гибкости, масштабируемости и показателей бесперебойной работы любых ЦОДов, независимо от того, обслуживают они небольшую рабочую группу или крупнейший поисковый сайт Интернета.

В фокусе – открытые решения

Продукты семейства Dell Force10 представляют собой открытые решения высокопроизводительной коммутации для ЦОДов, созданные на основе открытой архитектуры. Она подразумевает поддержку открытых стандартов, возможность интеграции с оборудованием других производителей.

Прогноз продаж сетевых адаптеров

Увеличить


Источник: Dell CIS, 2012

Все коммутаторы Dell Force10 работают под управлением одной модульной операционной системы FTOS (Force Ten Operating System), поддерживающей коммутацию на втором и третьем уровне (Layer 2 и Layer 3), с высокими показателями производительности и отказоустойчивости. В ней реализован уровень абстракции оборудования, который позволяет запускать одни и те же приложения на разных продуктах семейства Force10.

ПО FTOS разработано на базе NetBSD, лучшей в индустрии бесплатной ОС с открытым кодом, построенной по модульному принципу, которая отличается высокой гибкостью, надежностью, портируемостью и эффективностью. FTOS – это ОС операторского класса, работающая даже на самой младшей модели коммутаторов линейки Dell Force10.

Обзор портфолио Dell Force10

Увеличить


Бесплатная российская замена Active Directory упрощает переход на отечественное ПО
Безопасность

Источник: Dell CIS, 2012

Для управления сетевыми решениями Dell используется Dell OpenManage Network Manager с графическим интерфейсом пользователя. В больших инсталляциях и виртуализированных средах функциональность FTOS дополняется отличным ПО автоматизации операций в ЦОДе под названием Open Automation. Дело в том, что с распространением виртуализации ИТ-менеджерам приходится иметь дело с сотнями и тысячами виртуальных машин с соответствующими ресурсами хранения и сетями. Инфраструктура ЦОД должна быстро адаптироваться к требованиям приложений, реагировать на них. Кроме того, серверами, системами хранения данных и сетями более нельзя управлять раздельно – нужна единая динамичная среда. Собственно, Open Automation и нацелена на решение этих задач.

Линейка продуктов Dell Force10 состоит из четырех основных категорий (серий). Рассмотрим их подробнее.

E-серия коммутаторов Dell Force10

Сергей Трандин, «Базальт СПО»: Выбор заказчиками ОС со сертификатом ФСТЭК — тенденция, которая будет развиваться и дальше
Маркет

В состав E-серии входят модульные коммутаторы уровня High-end, которые включают до 140 портов 10 GE без переподписки или 560 10GE с переподпиской. Примечательно, что в одном шасси можно обеспечить 1260 портов GE – это уникальная цифра в индустрии по масштабированию для модульных коммутаторов. Благодаря высокой плотности портов 10 GE, эти коммутаторы отлично подходят для работы в качестве ядра ЦОД.

Модульное шасси коммутаторов E-series E1200i в форм-факторе 24RU включает пассивный медный backplane (5 Тбит/с), модульную фабрику коммутации (3,5 Тбит/с), 14 слотов для интерфейсных карт (125 Гбит/с на слот.), 6 блоков питания AC.

Шасси построено на базе распределенной архитектуры, предполагающей распределенную обработку на интерфейсных картах, а также отдельные процессоры для протоколов Layer 2, Layer 3 и управления. Модульное шасси E600i в форм-факторе 16RU обеспечивает пассивный Backplane 2,7 Тбит/с, имеет 7 слотов для интерфейсных карт (125 Гбит/с на слот).