Разделы

Цифровизация Инфраструктура Внедрения

Владимир Островский: Лаборатория в частном "облаке" становится реальностью

Миграция из ИТ-подразделения компании к системному интегратору или вендору – обычная история. В нашем интервью руководитель проектов по медицинским информационным системам российского филиала корпорации InterSystems Владимир Островский подробно рассказывает, зачем он перешел на другую сторону, как ему удалось превратить бывшего работодателя в лояльного заказчика и почему, в данном конкретном случае, все оказались в выигрыше.

CNews: Нормально, когда люди меняют работу. Но достаточно редко случается, что бывший работодатель становится заказчиком. Как это у вас так получилось?

Владимир Островский: После окончания института я начал работать в Европейском медицинском центре (ЕМС). Прошел путь от разработчика до заместителя ИТ-директора. В 2009 г. я перешел в InterSystems, потому что компания начала развивать медицинское направление. Мне было интересно заниматься ИТ именно в медицине, и тем более - увидеть этот процесс со стороны бизнеса. Потому что, когда ты работаешь у заказчика, ты во многом все-таки сервисная служба. Решая ИТ-задачи со стороны бизнеса, ты более четко понимаешь процессы, которые происходят в отрасли. Еще несколько лет назад InterSystems занималась только базовым ПО, базой данных Caché, интеграционной платформой Ensemble. Мы выступали лишь в качестве технологического вендора, поставщика БД для наших прикладных партнеров, партнеров-разработчиков.


Владимир Островский: Когда ты работаешь у заказчика, ты во многом сервисная служба. Решая ИТ-задачи со стороны бизнеса, ты более четко понимаешь процессы, которые происходят в отрасли

Сейчас компания работает по двум направлениям. Первое и основное в данный момент – базовые технологии. Второе – медицинское прикладное ПО. Это направление InterSystems начала развивать в 2007 году, когда приобрела австралийскую компанию TrakHealth, бывшую прежде ее партнером. Если раньше мы просто поставляли партнеру базовое ПО, а он разрабатывал на Caché собственные медицинские и лабораторные приложения, то теперь InterSystems начала самостоятельно продвигать эти прикладные продукты.

CNews: Получается, что в результате вы привели такого заказчика, как EМС.

Владимир Островский: Да. Но не сразу. Сначала я открыл и возглавил медицинское направление в InterSystems. Пока мы в России продвигаем только лабораторную информационную систему TrakCare LAB и систему построения интегрированных электронных медицинских карт HealthShare. Сейчас моя работа в основном сфокусирована на лабораторном направлении. Обязанности очень широкие: и маркетинг, и акции по продвижению продукта, и помощь при продажах, и - основная задача - внедрение и сопровождение продукта. Сейчас в компании сформирована команда из четырех человек, которая этим занимается. Я считаю, что на данный момент этого достаточно, потому что мы в состоянии выполнять новые проекты, поддерживать старые, при этом у нас нет избыточности, которая давит на бизнес.

CNews: Расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте в EMC.

Владимир Островский: Еще в 2003 году там была развернута ЛИС Labtrak – это предыдущая версия системы TrakCare LAB. В определенный момент в связи с расширением бизнеса у заказчика появилась потребность заменить медицинскую информационную систему. Я участвовал в этом проекте. Предполагалось, что лабораторная часть тоже будет изменена, но в процессе работы стало понятно, что имеющаяся система значительно более функциональна, удобна, чем тот продукт, на который предполагалось ее заменить.

Как защитить важные данные от киберугроз уничтожения информации?
безопасность

Именно поэтому через какое-то время после моего перехода мы возобновили переговоры с ЕМС по проекту обновления версии лабораторной системы. Дело в том, что обновление версии прикладного ПО - это непростой процесс, особенно если оно давно не проводилось. В данном случае это изменение функциональности, процессов в системе, переобучение пользователей. Кроме того, в ЕМС проходил очередной этап активного обновления лабораторного оборудования. Соответственно, новые анализаторы к системе не подключались опять же по причине того, что предполагалась ее замена. Фактически, к моменту старта текущего проекта лабораторное оборудование к системе подключено не было.

CNews: Какие задачи ставились перед проектом?

Владимир Островский: Прежде всего, обновление версии и интеграция лабораторной системы с медицинской. Необходимо было получать из медицинской системы все заказы на исследования и отправлять назад уже готовые результаты, причем в двух форматах – в pdf, как целостный документ, и в xml, где передаются цифровые данные, которые можно анализировать и обрабатывать. Надо понимать, что в реальности не всегда есть необходимость использовать цифровые данные, это некая иллюзия. Нередко при интеграции заказчики стремятся использовать цифровые данные, обосновывая это их необходимостью для анализа и т.д. Проблема в том, что очень часто медицинская система не в состоянии поддерживать тот уровень сложности и вложенности лабораторных исследований, который может поддерживать лабораторная система. Получается, что цифровые данные загружать некуда. Поэтому я считаю, что наиболее эффективен смешанный подход – есть результат в pdf и отдельно есть цифровые данные, которые можно обрабатывать в случае необходимости.

IT Elements 2025 IT Elements 2025

erid:

Рекламодатель:

ИНН/ОГРН: