Разделы

Цифровизация Инфраструктура Внедрения

Владимир Островский: Лаборатория в частном "облаке" становится реальностью

Миграция из ИТ-подразделения компании к системному интегратору или вендору – обычная история. В нашем интервью руководитель проектов по медицинским информационным системам российского филиала корпорации InterSystems Владимир Островский подробно рассказывает, зачем он перешел на другую сторону, как ему удалось превратить бывшего работодателя в лояльного заказчика и почему, в данном конкретном случае, все оказались в выигрыше.

CNews: Нормально, когда люди меняют работу. Но достаточно редко случается, что бывший работодатель становится заказчиком. Как это у вас так получилось?

Владимир Островский: После окончания института я начал работать в Европейском медицинском центре (ЕМС). Прошел путь от разработчика до заместителя ИТ-директора. В 2009 г. я перешел в InterSystems, потому что компания начала развивать медицинское направление. Мне было интересно заниматься ИТ именно в медицине, и тем более - увидеть этот процесс со стороны бизнеса. Потому что, когда ты работаешь у заказчика, ты во многом все-таки сервисная служба. Решая ИТ-задачи со стороны бизнеса, ты более четко понимаешь процессы, которые происходят в отрасли. Еще несколько лет назад InterSystems занималась только базовым ПО, базой данных Caché, интеграционной платформой Ensemble. Мы выступали лишь в качестве технологического вендора, поставщика БД для наших прикладных партнеров, партнеров-разработчиков.


Владимир Островский: Когда ты работаешь у заказчика, ты во многом сервисная служба. Решая ИТ-задачи со стороны бизнеса, ты более четко понимаешь процессы, которые происходят в отрасли

Сейчас компания работает по двум направлениям. Первое и основное в данный момент – базовые технологии. Второе – медицинское прикладное ПО. Это направление InterSystems начала развивать в 2007 году, когда приобрела австралийскую компанию TrakHealth, бывшую прежде ее партнером. Если раньше мы просто поставляли партнеру базовое ПО, а он разрабатывал на Caché собственные медицинские и лабораторные приложения, то теперь InterSystems начала самостоятельно продвигать эти прикладные продукты.

CNews: Получается, что в результате вы привели такого заказчика, как EМС.

Владимир Островский: Да. Но не сразу. Сначала я открыл и возглавил медицинское направление в InterSystems. Пока мы в России продвигаем только лабораторную информационную систему TrakCare LAB и систему построения интегрированных электронных медицинских карт HealthShare. Сейчас моя работа в основном сфокусирована на лабораторном направлении. Обязанности очень широкие: и маркетинг, и акции по продвижению продукта, и помощь при продажах, и - основная задача - внедрение и сопровождение продукта. Сейчас в компании сформирована команда из четырех человек, которая этим занимается. Я считаю, что на данный момент этого достаточно, потому что мы в состоянии выполнять новые проекты, поддерживать старые, при этом у нас нет избыточности, которая давит на бизнес.

CNews: Расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте в EMC.

Владимир Островский: Еще в 2003 году там была развернута ЛИС Labtrak – это предыдущая версия системы TrakCare LAB. В определенный момент в связи с расширением бизнеса у заказчика появилась потребность заменить медицинскую информационную систему. Я участвовал в этом проекте. Предполагалось, что лабораторная часть тоже будет изменена, но в процессе работы стало понятно, что имеющаяся система значительно более функциональна, удобна, чем тот продукт, на который предполагалось ее заменить.

Как цифровизовать сложные бизнес-процессы?
Цифровизация

Именно поэтому через какое-то время после моего перехода мы возобновили переговоры с ЕМС по проекту обновления версии лабораторной системы. Дело в том, что обновление версии прикладного ПО - это непростой процесс, особенно если оно давно не проводилось. В данном случае это изменение функциональности, процессов в системе, переобучение пользователей. Кроме того, в ЕМС проходил очередной этап активного обновления лабораторного оборудования. Соответственно, новые анализаторы к системе не подключались опять же по причине того, что предполагалась ее замена. Фактически, к моменту старта текущего проекта лабораторное оборудование к системе подключено не было.

CNews: Какие задачи ставились перед проектом?

Владимир Островский: Прежде всего, обновление версии и интеграция лабораторной системы с медицинской. Необходимо было получать из медицинской системы все заказы на исследования и отправлять назад уже готовые результаты, причем в двух форматах – в pdf, как целостный документ, и в xml, где передаются цифровые данные, которые можно анализировать и обрабатывать. Надо понимать, что в реальности не всегда есть необходимость использовать цифровые данные, это некая иллюзия. Нередко при интеграции заказчики стремятся использовать цифровые данные, обосновывая это их необходимостью для анализа и т.д. Проблема в том, что очень часто медицинская система не в состоянии поддерживать тот уровень сложности и вложенности лабораторных исследований, который может поддерживать лабораторная система. Получается, что цифровые данные загружать некуда. Поэтому я считаю, что наиболее эффективен смешанный подход – есть результат в pdf и отдельно есть цифровые данные, которые можно обрабатывать в случае необходимости.