Разделы

Спутниковое ТВ

Кому нужно спутниковое ТВ в России?

За последние 2 года количество абонентов спутникового телевидения в России увеличилось более, чем вдвое. Активный рост абонентской базы будет продолжаться, так как в стране 143 млн. жителей, а спутниковым ТВ пользуются лишь 13 млн.

Перспективы развития российского рынка спутникового телевидения на ближайшие годы гораздо более радужные, чем у ТВ во многих других странах мира. К концу 2010 г. абонентская база всех платформ непосредственного спутникового телевидения в России составляла чуть более 6,2 млн пользователей, а в 2012 г. количество абонентов достигло уже 13 млн.

Как правило, под абонентом спутниковые операторы понимают 1 подключенное домохозяйство. Таким образом, чтобы получить примерное количество зрителей спутниковых платформ в России, необходимо число подключенных домохозяйств умножить на 3. Среднее количество человек в российской семье именно такое. В результате, примерное число зрителей российского спутникового телевидения составляет 39 млн человек.

Однако ряд экспертов полагает, что некоторые российские спутниковые платформы записывают в свои клиенты и отключившихся по разным причинам от них абонентов, потому реальная зрительская аудитория спутникового ТВ, по их подсчетам, составляет от 29,5 млн до 33 млн человек. Но аналитики и эксперты иногда ошибаются. Консалтинговое агентство J’son & Partners Consulting сравнительно недавно, в марте 2011 г., прогнозировало, что к концу 2012 г. абонентская база всех вместе взятых российских непосредственных спутниковых платформ лишь немного превысит 8 млн подключенных домохозяйств.

Прогноз агентства оказался столь заниженным из-за неожиданного и феноменального роста абонентской базы операторов «Триколор ТВ» и «Орион Экспресс». Первый оказался лидером в абсолютных цифрах роста, а второй показал лучшие результаты по динамике прироста. В 2012 г. «Орион Экспресс» впервые занял 2 место по количеству абонентов среди российских операторов спутникового телевидения, оттеснив на 3 позицию ветерана рынка - «НТВ-Плюс».

Операторы спутникового ТВ

Оператор Число абонентов,млн 12.2012 Число абонентов, млн 03.2011
Триколор ТВ 11,5 6
Орион Экспресс 1, 05 0.3
НТВ плюс 0,65 0,63
Радуга ТВ 0,36 0,15
Рикор ТВ 0,1 0,055

Источник: CNews Analytics, 2013

По мнению некоторых экспертов, «НТВ-Плюс» стал единственным спутниковым оператором, который вообще не смог увеличить абонентскую базу в 2012 г. Не слишком активная динамика роста сопровождает эту спутниковую платформу с момента ее основания в 1996 г. За первые 10 лет работы спутниковый оператор «НТВ-Плюс» подключил лишь 500 тыс. абонентов, а в следующие 6 лет к ним присоединились еще 150 тыс. домохозяйств.

Российские спутниковые платформы соревнуются не только между собой, но и усиливают позиции среди операторов других форм вещания. На профильной выставке CSTB-2013 в рамках iKS-Рейтинга было объявлено, что 2 спутниковые платформы непосредственного телевидения входят в топ крупнейших российских компаний платного ТВ по количеству абонентов. Это «Триколор ТВ», уже несколько лет назад вошедшая в подобный рейтинг, и впервые попавшая в топ «Орион Экспресс». Еще одна спутниковая компания – «НТВ-ПЛЮС» - не входит в рейтинг крупнейших по числу абонентов, однако является одной их наиболее доходных.

В 2013 г. «Триколор ТВ» и «Орион Экспресс» планируют и дальше наращивать абонентскую базу. «Орион Экспресс», согласно заявлению исполнительного директора компании Максима Шлыгина, ставит своей целью, как минимум, удвоить абонентскую базу, таким образом доведя ее до 2 млн домохозяйств. В свою очередь «Триколор ТВ» надеется, что к концу 2013 г. будет располагать 14,5 млн абонентов.

Ближайшие перспективы

В рамках выставки-форума CSTB-2013 представители спутникового оператора «Орион Экспресс» высказали мнение, что спутниковые платформы в России ждет бурный рост в течение 3 следующих лет. С подобными цифрами согласны и представители других спутниковых платформ. Считается, что через 3 года российский рынок непосредственного спутникового телевидения удовлетворит насущный спрос всех желающих, а кроме того, к этому времени планируется развернуть многоканальное наземное цифровое телевидение в стране. Последнее обстоятельство может кардинально изменить расстановку сил на телевизионном рынке.

Как промышленности запустить ИИ в on-premise среде

Однако спутниковые операторы не слишком опасаются конкуренции со стороны наземного цифрового вещания. Генеральный директор «Триколор ТВ» Александр Макаров в интервью CNews рассказал, что не очень верит в радикальные перемены развития сети наземного телевидения на ближайшие 3 года. Иначе говоря, Россия настолько большая, что зрителя цифрового вещания на обозримый период хватит всем: и участникам российского государственной программы по цифровизации, и коммерческим спутниковым платформам, к которым относится «Триколор ТВ».

Высказывание Макарова выглядит довольно убедительно, учитывая отсутствие до настоящего времени четких контуров национальной бесплатной спутниковой платформы в государственной программе по цифровизации. Похоже, российские власти решили не принимать в расчет, что даже при исполнении 100% плана по цифровизации наземного эфирного телевидения, на территории страны все равно останутся белые пятна, куда наземный цифровой сигнал не будет доходить, как сейчас не доходит и аналоговый.

К примеру, даже достаточно компактная и равномерно заселенная территория Евросоюза после завершения всеобщей наземной цифровизации имеет небольшие территории, куда цифровой сигнал так и не дошел. Причем это касается не только окраин, но и центральных территорий Европы. Подобные белые пятна, как в Евросоюзе, так и в России, может закрыть только непосредственное вещание со спутников. Александр Макаров отметил, что российскому государству следует признать модель непосредственного спутникового телевидения успешной и действовать в направлении его развития.

Равнение на Польшу

Почему премиальная поддержка «1С» становится преимуществом для заказчика?
цифровизация

Польский рынок спутникового телевидения является одним из передовых, потому многие российские спутниковые операторы следят за тенденциями развития спутникового ТВ у этих западных соседей. Республика Польша с территорией, примерно равной суммарной площади не самых больших российских областей (Ленинградской, Псковской, Новгородской и Тверской), располагает 4 спутниковыми платформами непосредственного вещания: Cyfra+ , Cyfrowy Polsat , N и Orange TV.

Согласно оценкам польского аналитика спутникового рынка Собеслава Паияка (Sobiesław Pająk), в 2013 г. абонентами платного телевидения в Польше будут 12,1 млн домохозяйств (ныне около 9 млн). В тоже время все 5 российских спутниковых платформ непосредственного вещания надеются располагать к концу 2013 г. абонентской базой в 17,5 млн домохозяйств. При этом население России составляет более 143 млн. человек, в а Польше проживает чуть более 38 млн.

Россия пока отстает от Польши и в количестве абонентов, принимающих программы в формате HD. Только один польский оператор Cyfrowy Polsat имеет около 2 млн абонентов HD-каналов, а в России такое же количество абонентов, просматривающих контент в HD, суммарно у всех 5 спутниковых платформ. Однако абонентской базе по HD-вещанию мы уступаем не только Польше, но и другим европейским странам: Франции, Великобритании, Италии, Германии, Бельгии и Португалии. Российским операторам спутникового ТВ еще есть к чему стремиться.

Максим Истомин